Крок Мадам, яичница с осьминожками и другие блюда из яиц. РЕЦЕПТЫ

Во вторую пятницу октября во многих странах отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day). Для этого есть множество причин, ведь куриные яйца – один из самых простых, доступных и популярных продуктов. К тому же, яйца уникальны по своему составу. В них входит 12 основных витаминов, а по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру. Яйца содержат полезные микроэлементы и аминокислоты. Так что это просто находка для здорового питания!

В этом году праздник выпадает на 11 октября. В честь него мы публикуем ресторанные рецепты по-настоящему вкусных блюд из яиц. Ведь даже простая яичница может стать королевским блюдом, если за дело берутся настоящие мастера.

Яичница с мини-осьминожками

Яичница необыкновенно хорошо сочетается со всякими морепродуктами. Бренд-шеф ресторана «Barceloneta»  Алексей Павлов делится двумя рецептами – с мини-осьминожками и морским коктейлем.

Фото: предоставлено рестораном «Barceloneta» 

Ингредиенты:

    Яйцо куриное – 3 шт Мини осьминоги – 110 г Бульон демиглас – 50 мл Соль – 2 г Сахарный песок – 3 г Масло растительное – 1 л Чиабатта пшеничная – 100 г Томаты – 50 г Микро зелень – 1 г

Как приготовить:

По испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Заранее нужно отварить мини-осьминогов (они варятся примерно 40 минут на медленном огне). Затем пора жарить яичницу, а готовые осьминоги нужно отдельно прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас. После чего мини-осминоги вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить и слегка посахарить, украсить микрозеленью.

Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера (можно подогреть ее и на сухой сковороде), Чиабатту для подачи смазать сальсой.

Яичница с морепродуктами

Еще один вариант яичницы от Алексея Павлова – на этот раз с морским коктейлем. Можно взять готовую смесь, но лучше выбрать и смешать понемножку тех морских гадов, вкус которых вам больше всего нравится. 

Фото: предоставлено рестораном «Barceloneta» 

Ингредиенты:

    Бульон демиглас – 70 мл Соль – 2 г Сахарный песок – 3 г Масло растительное – 1 л Микро зелень – 1 г Яйцо куриное – 3 шт Морской коктейль (кальмары, осьминоги, мидии, вонголе, креветки) – 300 г Чиабатта пшеничная – 100 г Томаты – 50 г

Как готовить:

Яичницу пожарить в большом количестве кипящего растительного масла, как и в предыдущем рецепте.

Морской коктейль отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, а потом дать воде стечь, а морепродукты соединить с бульоном демиглас и потомить в нем пару минут. После чего морепродукты вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Все посолить, слегка посахарить, украсить микрозеленью.

Подавать яичницу с теплой чиабаттой, смазанной томатами, которые надо измельчить в блендере, подсолить и пперчить.

Крок Мадам

Крок Мадам – это очень популярный французский сэндвич с яйцом. Его подают практически во всех французских кафе. Однако шеф-повар ресторана «Kuznya Cafe» Руслан Закиров готовит его с соусом бешамель, так что получается еще вкуснее.

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya Cafe»

Ингредиенты:

    Хлеб цельнозерновой – 2 ломтика Ветчина – 40 г Сыр моцарелла – 40 г Яйцо – 1 шт

Для соуса бешамель:

    Мука – 30 г Масло сливочное – 30 г Вода – 70 г Пармезан – 20 г

Как готовить:

Приготовить соус бешамель: в сотейнике размять мягкое сливочное масло. Муку всыпать порционно, перемешивая ее с маслом и избегая образования комочков. Затем слегка посолить и вливать теплую воду тонкой струйкой. Добиться однородной консистенции.

Поставить сотейник с содержимым на огонь, выставить минимальную мощность конфорки и начинать подогревать массу, постоянно мешая. Когда соус дойдет до кипения, добавить тертый пармезан, и, не переставая помешивать, готовить еще примерно 8 минут. Если соус получится слишком жидким, протомить его дополнительно пару минут. (В случае со слишком густым соусом бешамель нужно добавить немного воды).

Взять два ломтика цельнозерного хлеба и смазать соусом. На один ломтик хлеба выложить слайсы ветчины, моцареллы и закрыть вторым кусочком хлеба. Обжарить сэндвич с обеих сторон на топленом сливочном масле. Яйцо зажарить на сковородке (лучше на порционной, маленькой, или пользуясь кулинарным кольцом). Посолить яйцо, поперчить и выложить на полученный сэндвич. Крок Мадам готов!

Ржаной тост с яйцом пашот, гуакомоле и лососем

Нежный слабосоленый лосось и гуакамоле – это классическое сочетание во многих летних салатах и тартарах. Шеф-повар ресторана «La Fabbrica» Мирко Дзаго готовит с этим божественным дуэтом тосты с яйцом. Получается невероятно аппетитное и сытно блюдо для завтрака или перекуса!

Фото: предоставлено рестораном «La Fabbrica»

Ингредиенты:

    Ржаной тост – 1 шт Авокадо – 60 г Перец чили – 1 г Чеснок – 1 г Соль – 1 г Яйцо пашот – 1 шт Лосось слабосоленый – 25 г Зелень – 1 г

Как готовить:

Подсушить тост в течение двух минут. Приготовить гуакомоле. Для этого мелко порубить половину авокадо, перец чили и чеснок, смешать ингредиенты до однородной массы и посолить.

Сварить яйцо пашот классическим способом. То есть в кипятке без скорлупы: закрутить ложкой кипящую воду до образования воронки и быстро вылить в серединку воронки сырое яйцо. Сварить так, чтобы желток внутри кокона из свернувшегося белка остался чуть-чуть жидковатым.

Выложить гуакомоле на тост. На слое гуакомоле расположить свежеприготовленное, еще теплое яйцо пашот. А поверх него – слайсы слабосоленого лосося.

Подавать на плоской тарелке, декорировать зеленью.

Брускетта с авокадо и яйцом пашот

Еще один рецепт с гуакамоле и яйцом, на этот раз – со свежей рукколой. Им поделился бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков. Он делает со всем этим удовольствием брускетту. От бутерброда или тоста брускетта отличается тем, что ломтики хлеба для нее предварительно прожариваются (на гриле или на сковороде без масла). Для приготовления брускетты лучше всего подходит чиабатта.

Фото: предоставлено рестораном «LESNOY»

Ингредиенты:

    Хлеб чиабатта – 40 г Соус гуакамоле – 100 г Авокадо – 40 г Яйцо – 1 шт Руккола – 10 г Пармезан – 10 г Оливковое масло – 5 г

Для соуса гуакамоле:

    Авокадо – 90 г Лук шалот – 5 г Зеленый перец чили – 3 г Кинза – 3 г Масло оливковое – 7 мл Фреш лимона – 5 г Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления соуса гуакамоле надо очистить авокадо, размять мякоть вилкой, нарезать лук шалот, перец чили, кинзу, добавить оливковое масло, лимонный фреш и тщательно все перемешать.

Хорошенько обжарить чиабатту, выложить на нее соус гуакамоле, нарезанный слайсами авокадо, посолить и поперчить по вкусу. Дополнить брускетту яйцом пашот, сваренным классическим способом, сверху положить рукколу, посыпать натертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом. 

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов вы сможете найти в кулинарном шоу «Как в ресторане», которое выходит на телеканале «МИР» по субботам в 10:15.

Источник: mir24.tv