Кто возглавит Японию: три вероятных преемника Синдзо Абэ | статьи на bitclass

В Японии 16 сентября в парламенте пройдет голосование по кандидатуре нового премьер-министра. Перед этим 14 сентября эта продедура состоится в правящей Либерально-демократической партии Японии. Члены политобъединения выберут нового лидера ЛДПЯ, который после утверждения парламентом возглавит правительство.

Местные СМИ отмечают, что партия намерена урезать избирательный протокол, для того чтобы обеспечить быструю смену власти, так как Страна восходящего солнца продолжает борьбу с COVID-19.

Среди возможных преемников Синдзо Абэ выделяются трое – генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга, экс-министр иностранных дел Фумио Кисида, а также бывший министр обороны Сигэру Исиба.

Есихидэ Суга

Наибольшие шансы имеет Суга. В среду он дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в случае успеха на выборах он не намерен кардинально менять политику, проводимую его бывшим шефом.

Генсек правительства признался, что ранее долго думал над тем, что ему следует предпринять, для того чтобы преодолеть «коронакризис» и поскорее вернуть японцам нормальную повседневную жизнь.

«В итоге я решил, что буду баллотироваться в председатели Либерально-демократической партии. Я полон решимости унаследовать и продвигать политику, которой посвятил себя Синдзо Абэ», – подчеркнул Суга.

Курс на заключение мирного договора с Россией тоже останется неизменным, заверил политик. «Мы вместе прилагали усилия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора с Россией, этот курс меняться не будет», – сказал Суга. Вместе с тем он добавил, что продолжит поддерживать тесные отношения с администрацией Трампа.

Сигэру Исиба

Другим вероятным претендентом на пост премьера является бывший министр обороны Японии Сигэру Исиба. 63-летний политик – последовательный критик курса, проводимого Абэ. В ходе интервью, данном в понедельник, Исиба заявил, что в случае избрания углубит и расширит связи Токио с азиатскими соседями, прежде всего с Южной Кореей, на фоне растущей напряженности между США и Китаем.

«Есть ли у Японии доверительные отношения с Малайзией, Индонезией, Вьетнамом, Филиппинами или Сингапуром? Нет. В связи с этим мы должны наладить контакты с соседями по региону в политической, культурной сферах, а также в области безопасности», – указал Исиба.

Он подверг критике шаги правительства Абэ, проводимые в области экономики.

«Текущая экономика поддерживается снижением корпоративных налогов, нулевыми процентными ставками, ослаблением иены и низкой зарплатой, но я не думаю, что такая политика устойчива», – считает бывший министр обороны.

Напомним, что Исиба победил Абэ в первом туре партийных выборов в 2012 году благодаря мощной поддержке широких масс, однако уступил ему во втором туре голосования законодателей.

Фумио Кисида

Третьим вероятным преемником Абэ считается экс-министр иностранных дел Фумио Кисида, который занимает сейчас пост главы политического совета ЛДПЯ. По данным СМИ, на днях он встретился с Синдзо Абэ и попросил его о поддержке на выборах.

В правительстве Абэ Кисида сначала занимал пост министра по специальным поручениям. Он занимался вопросами, связанными с наукой и исследованием космоса, повышением качества жизни, развитием Окинавы и «северных территорий» (Курильских островов). Позднее, с декабря 2012-го, Кисида возглавил министерство иностранных дел. Своим приоритетом министр тогда называл развитие взаимоотношений с главным союзником Токио – Вашингтоном, а уже постом – выстраивание партнерства с соседями – Китаем, Южной Кореей и Россией. Главными угрозами Японии он называл северокорейскую ядерную программу и вторжение КНР в территориальные воды страны.

«Я хочу выдвинуть свою кандидатуру на выборах председателя партии. Хочу приложить все свои силы для страны, для народа», – указал он, выстпая на заседании фракции в среду.

Напомним, Синдзо Абэ в минувшую пятницу заявил о своем желании уйти в отставку по состоянию здоровья. У политика язвенный колит – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается сильными болями. 24 августа срок пребывания Абэ на посту превысил 2799 дней, что стало самым длинным периодом правления среди глав правительств Страны восходящего солнца. 28 августа он заявил, что лечение, которое потребуется в связи с обострением заболевания, и сама болезнь помешают ему исполнять обязанности премьер-министра.

Абэ продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока правящая ЛДПЯ не выберет себе нового лидера, который и станет новым премьером.

Добавить комментарий