Курсовая забота: центробанки ЕАЭС согласуют валютную политику

Центральные банки стран ЕАЭС начнут согласовывать друг с другом действия, влияющие на курсы национальных валют, рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Для этого создадут отдельный наднациональный совет, в состав которого войдут руководители регуляторов стран союза. Он будет определять действия центробанков по преодолению внешних шоков и внутренних проблем, которые могут стать причиной нестабильности на финансовых рынках ЕАЭС. Например, уровень валютных интервенций, ключевых ставок, долговой политики и т.д. Координация курса валют объединения необходима, поскольку в прошлом уже случались прецеденты, когда несогласованность действий приводила к дисбалансу в торговле в рамках союза, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Впрочем, они всё же сомневаются, что регуляторы будут согласовывать между собой каждый шаг.

«Их ночью разбуди — они расскажут о проблемах с барьерами и изъятиями»

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая — о мыслях президентов и премьеров стран ЕАЭС

Один за всех

Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения об учреждении специального консультационного совета по курсовой политике ЕАЭС (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), сообщил «Известиям» представитель комиссии. Задачей совета будет идентификация и преодоление потенциальных источников уязвимости и внешних шоков. Они могут стать причинами нестабильности на внутренних денежных рынках, увеличения взаимных колебаний курсов нацвалют, а также негативного влияния на инфляцию и макроэкономическую устойчивость членов союза.

Предполагается, что главы центробанков, которые войдут в состав совета, будут согласовывать решения, влияющие на стоимость денежных единиц. Например, такие как валютные интервенции и изменения ключевых ставок. Впрочем, конкретный перечень мероприятий, которые совет будет анализировать, пока не определен, уточнили в ЕЭК. Соглашение будет направлено на внутригосударственное согласование.

«Известия» обратились в центральные банки России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении с вопросом, поддерживают ли там такое соглашение и какие шаги готовы согласовывать друг с другом. Оперативно ни один регулятор на запрос не ответил.

Справка «Известий»

Поручение об интеграции финансовых рынков президенты стран союза дали еще в 2016 году. На данный момент это одна из первостепенных задач ЕЭК, следует из доклада комиссии за 2018-й. В рамках данной работы уже согласована будущая гармонизация национального законодательства в банковском и страховом секторах и сегменте финуслуг. Кроме того, например, планируется обеспечить взаимный допуск на биржи государств ЕАЭС для брокеров и дилеров.

В ЕЭК рассчитывают, что координация действий по влиянию на курс нацвалют позволит расширить их использование во взаимных расчетах и повысить к ним доверие. Кроме этого, такая согласованность необходима для прямых взаимных котировок денежных единиц стран ЕАЭС (сейчас они торгуются опосредованно, через валютную корзину).

Союз полетел: как интеграция ЕВРАЗЭС стимулировала развитие экономик

На саммите в Нур-Султане обсудили унификацию законодательной базы, регулирование в финансовом секторе и общий трудовой стаж

Сила в слабости

Потребность в регламентации действий центробанков ЕАЭС назрела уже давно, поскольку в истории союза неоднократно возникали прецеденты, когда несогласованность политики регуляторов провоцировала дисбаланс на торговом рынке, рассказала «Известиям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

В частности, когда в конце 2014 года рубль резко ослаб, российская продукция получила значительное конкурентное преимущество перед аналогами, производимыми на территории других стран ЕАЭС. Для граждан других государств союза она подешевела на 20–30%. Это привело к кризису в ряде отраслей. Например, как заявлял в начале 2015 года министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев (сейчас занимает пост исполнительного директора Фонда первого президента республики), жители страны, воспользовавшись резким ослаблением курса рубля к тенге, приобрели за ноябрь–декабрь 2014 года 50 тыс. автомобилей в России. Это почти годовой объем производства транспортных средств в Казахстане, сетовал министр.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что Нацбанк Казахстана искусственно стимулировал спрос на тенге, покупая его за валюту. В результате его курс оставался высоким по отношению к рублю.

Связанные одной целью: мифы и реальность интеграции внутри ЕврАзЭс

Зачем России сотрудничество с казахами и киргизами

Аналогичные документы по координации финансовой политики существуют в Европе, рассказал «Известиям» эксперт НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Например, в 1992 году был подписан так называемый Маастрихтский договор, который ограничивал величину бюджетного дефицита и уровень государственного долга европейских государств. Однако ряд стран находили пути для обхода правил. В некоторых же случаях универсальность требований, слабо учитывающих специфику государств, приводила к злоупотреблениям, уточнил Сергей Пухов.

В результате в Европе в 2010-м возник долговой кризис, начавшийся на периферии зоны и охвативший затем практически все государства, заявил эксперт. По его словам, такой сценарий в рамках ЕАЭС вряд ли возможен, однако рассчитывать, что регуляторы стран союза будут согласовывать друг с другом каждый шаг, не стоит.

Попытки интеграции финансового сектора стран ЕАЭС предпринимались и ранее. «Известия» сообщали о планах создать единую валюту для проведения операций клиринга (взаимозачетов в межстрановой торговле) в рамках союза. Предполагалось, что она будет исключительно электронной.

Источник: iz.ru