Лондонский ФК «Арсенал» из-за коронавируса решил сократить часть сотрудников | статьи на bitclass

Лондонский футбольный клуб «Арсенал» решил сократить зарплатную ведомость. Нет, звезды в команде останутся, сокращения коснутся рядовых работников структуры клуба. Подробности у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Действующий обладатель Кубка Англии жалуется на отсутствие денег. Руководство клуба считает, что из-за сложной экономической ситуации нужно сократить расходы.

А это значит, что более полусотни рядовых работников «Арсенала» в ближайшее время могут потерять работу. И это несмотря на то, что команда по итогам сезона пробилась в еврокубки и вполне способна заработать в этом сезоне более 50 миллионов долларов. Однако руководство клуба считает, что ради светлого будущего команды благосостоянием простых людей можно и пожертвовать.

«Эти изменения в конечном счете должны способствовать развитию «Арсенала». Мы должны создать новую структуру клуба, которая бы подходила для мира после коронавируса. Это должно дать нам ресурсы, чтобы вернуть наш великий клуб на лидирующие позиции в Европе», – сказано в заявлении.

Клуб пытался исправить ситуацию другими методами. Зарплаты футболистов сократили на 12%. Но оклады все равно остаются космическими. К примеру, Месут Озил даже в период четырехмесячного простоя получал 450 тысяч долларов в неделю. А владелец клуба – американский миллиардер Стэн Кронке – за время пандемии сумел увеличить свое состояние на 400 миллионов долларов.

Пандемия действительно серьезно ударила по финансовой состоятельности британских клубов. Общий ущерб может составить 1,5 миллиарда долларов. Но кроме этого клубы несут еще и имиджевые потери. А в этом коронавирус винить сложно.

Вот кадры празднования болельщиками «Ливерпуля» долгожданного чемпионства, но это лишь мгновения радости. Многие фанаты крайне недовольны политикой клуба. «Ливерпуль», как и ряд других команд, полез в карман налогоплательщиков, чтобы спасти рабочие места. Государственная программа гарантирует выплату 80% заработной платы нуждающимся в этом компаниям. Футбольные клубы, даже несмотря на все потери, к числу бедствующих никак не относятся. Чистая прибыль, в частности «Ливерпуля» – 50 миллионов долларов. Но денег на низкооплачиваемых сотрудников так же, как и в «Арсенале», нет.

Хотя Английская премьер-лига -самый высокооплачиваемый футбольный чемпионат на планете. В среднем годовой оклад в Англии – 3,7 миллиона евро. В полтора раза больше, чем в Испании, в два, чем в Германии и Италии. А во Франции зарплаты даже в три раза ниже. Однако самые большие средние контракты вовсе не у футболистов.

Больше всего зарабатывают в НБА. Баскетболисты этой американской лиги получают почти 8 миллионов за сезон. Причем с каждым годом зарплатные ведомости только растут. По этому показателю конкурировать с НБА нет никакой возможности ни у одной лиги мира.

Схожее по теме