Лукашенко: Ситуация с COVID-19 в Беларуси непростая, но она под контролем | статьи на bitclass

Ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. Об этом заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область. Президент посетил областной роддом, в котором принимают пациенток с коронавирусом и оценил, как в регионе налажена борьба с пандемией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

В Витебском роддоме сейчас находятся 45 пациенток с короновирусом. Женщины – на разных сроках беременности. 25 уже родили здоровых малышей. С начала пандемии в роддоме организовали прием пациентов с COVID. В отделении 150 коек. Направляют сюда беременных со всего региона. С ноября вылечились уже около сотни человек. В роддоме работает своя кислородная станция.

Весной Витебский регион первым в стране столкнулся с пандемией. Акушерам было непросто. Их задача не только оказать помощь маме, но и спасти малыша. Теперь опираются на свой практический опыт.

«Было принято решение, несмотря на то, что ВОЗ рекомендовала и говорила, что допускается совместное пребывание матерей и новорожденного в палате, мы забирали их сразу», – сказала главный врач Витебского областного родильного дома Елена Леонович.

«Молодец, что не послушала этих ВОЗовцев. Это ж надо было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована», – отметил Лукашенко.

По решению президента в каждом регионе созданы штабы по борьбе с COVID-19. Витебский сегодня посетил Александр Лукашенко. Их задача не лечить. Контролировать исправность аппаратов ИВЛ, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты. Этого в запасе минимум на месяц.

«Я хочу, чтобы министры, губернаторы и все услышали: главное – сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит СИЗов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека – спасибо. С лекарствами спасли – тоже вам спасибо. Но погиб человек – за каждого ответите. Слава тебе Господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут и не будут гибнуть, потому что мы все – от председателя сельского совета, райисполкома, облисполкома до министра, премьер-министра и президента – занимаемся и будем заниматься этой проблемой», – сказал Лукашенко.

Президент приводит статистику: на ИВЛ сегодня около 500 человек. Это пятая часть всех аппаратов в стране. По словам медиков, вирус второй волны более агрессивен. С другой стороны, в Беларуси проводят втрое больше тестов, чем весной, поэтому и число выявленных больных выше. Но есть и обнадеживающая тенденция.

«У нас уже третий день подряд больше выписывается людей из больниц, чем поступает. По стране на сегодняшнее утро: динамика минус 64. Почему меня это обнадеживает? Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей и принимали больше, чем выписывали», – сказал Лукашенко.

Тема коронавируса настолько актуальна, что, порой на ней начинают спекулировать и распространять недостоверную информацию. Президент лично решил проверить, как обстоят дела на местах. Претензий у главы государства ни к медикам, ни к руководителям региона нет.

Александр Лукашенко заявил, что продолжит знакомиться с готовностью регионов противостоять коронавирусу. Президент намерен посетить и столичные, и районные населенные пункты.

Схожее по теме