Лукашенко высказался о полномочиях Всебелорусского народного собрания | статьи на bitclass

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) могло бы формировать ЦИК и Конституционный суд, однако не стоит передавать ему лишние функции.

«Под себя не делаю»: для чего Лукашенко меняет конституцию Белоруссии Референдум обещают провести в феврале

«Формировать функции, полномочия и само ВНС надо из практики и из той жизни, которая складывается у нас сегодня. Но не тащить туда лишние функции. Ибо мы разрушим существующую систему власти, где у нас президентская республика», — цитирует Лукашенко «БелТА».

По словам главы государства, ВНС должно нести функции общественного контроля за решениями нового президента, когда он будет избран. Кроме того, к полномочиям собрания можно отнести вопрос формирования Конституционного суда, указал Лукашенко.

«Почему не отдать его (Конституционный суд. — Ред.) на Всебелорусское народное собрание? Пусть там утверждают», — предложил Лукашенко.

Ранее во вторник президент Белоруссии заявил, что референдум по новой редакции конституции состоится не позднее февраля 2022 года. При этом, по его словам, вариант проекта нового основного закона Белоруссии уже разработан.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание в должности президента страны двумя сроками. Также была выдвинута идея сохранить президентскую форму правления, но установить более высокий возрастной ценз для кандидата в президенты — 40 лет вместо 35.

Ранее, в мае, комиссия предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона. Отмечалось, что целью является более полная реализации парламентом законодательной функции.

Добавить комментарий