«Мама рисовала на лбу буковки»: каково это – иметь близнеца? | статьи на bitclass

Многие до сих пор считают, что основополагающую роль в становлении личности человека играет воспитание. Этот популярный миф был замечательно опровергнут в книге «50 великих мифов популярной психологии», к написанию которой приложили руку сразу четыре талантливых автора – Скотт Лилиенфельд, Стивен Линн, Джон Русио и Барри Бейерстайн. Они утверждают, что, хотя дети по характеру обычно сильно напоминают своих родителей, связано это вовсе не с тем, как их воспитывали в семье. Все решают исключительно гены. Чтобы доказать это, ученым даже не пришлось проводить эксперименты. Достаточно было лишь понаблюдать за парами близнецов.

В наличии у кого-то брата или сестры-близнеца для нас нет ничего удивительного, а между тем это довольно редкое явление. Оплодотворенная клетка, или зигота, разделяется на две копии примерно в одном случае из 250! Получившиеся в результате копии называют однояйцовыми или монозиготными близнецами. Таким образом, у однояйцовых близнецов гены идентичны на 100 процентов.

Это значит, что близнецы – не просто самые близкие друг другу люди. У них совпадает практически все: внешность, характер, привычки и т.д. Впрочем, отпечатки пальцев, к примеру, даже у близнецов разные. Это связано с тем, что на формирование эмбриона влияют не только гены родителей, но и различные аспекты беременности: положение плода в матке, питание матери, артериальное давление, изменения в гормональной системе и т.д.

Сюжеты с участием близнецов нередко ложились в основу известных романов и фильмов. Так, советская комедия «Ты –мне, я – тебе», снятая режиссером «Джентльменов удачи» Александром Серым, как раз повествует о двух близнецах – Иване и Сергее Кашкиных (роли обоих исполнил Леонид Куравлев). Иван Кашкин – престижный столичный банщик с весьма знатной клиентурой и доступом к «дефициту». Он ведет роскошную по советским меркам жизнь, вращается в элитных кругах и живет по принципу «рука руку моет». Его брат-близнец Сергей – простой провинциальный инспектор Рыбнадзора, отличающийся особой честностью. Однажды Сергей оказывается в больнице и просит брата временно заменить его, чтобы браконьеры не заметили его отсутствия и не воспользовались этим. Осваиваясь на новом месте, Иван и здесь заводит полезных знакомых, но неожиданно оказывается соучастником преступления…

Смотрите комедию «Ты –мне, я – тебе» в пятницу, 28 августа, в 17:05 на телеканале «МИР».

Как видите, феномен близнецов несет за собой целый «шлейф» удивительных фактов, а вместе с ними и мифов, которые стоит развеять. Поговорив с двумя парами однояйцевых близнецов, корреспондент сайта «МИР 24» выяснила, правда ли их невозможно отличить друг от друга, действительно ли они хотят носить одинаковую одежду, и главное – существует ли между близнецами та пресловутая мистическая связь, которая позволяет им «чувствовать» друг друга на расстоянии.

Миф 1: Близнецы – всегда соперники

Некоторые психологи советуют родителям разделять детей-близнецов, когда те идут в школу, поскольку между ними якобы всегда существует соперничество. Элемент конкуренции, безусловно, время от времени может присутствовать в жизни любых братьев и сестер, для этого необязательно быть близнецами. Но именно близнецы лучше всего понимают и чувствуют друг друга и на всю жизнь остаются друг для друга самыми близкими людьми. Поэтому они довольно часто становятся партнерами в работе и творчестве.

Анжелла и Наташа Яковлевы живут в Уфе, сейчас сестрам 19 лет. Как и у многих близнецов, их жизни неразрывно связаны: сестры учатся на факультете прикладной информатики, у них общие друзья и, конечно, похожий стиль в одежде. Но главное не это: вместе они – музыкальный дуэт Twins KOVL.

Увлечение музыкой пришло к девочкам одновременно: в 11 лет обе страстно захотели научиться играть на гитаре. Родители не возражали. Вскоре начались концерты на школьных вечерах, затем выступления в клубах, а сейчас девушки уже сами преподают игру на гитаре в центре детского творчества.

Внешне сестер очень сложно различить, поэтому наша беседа началась с определения «паролей-явок». Анжелла носит очки – это немного помогает сориентироваться при первой встрече. Помимо уроков музыки, она подрабатывает аниматором, отлично ладит с детьми. В группе у Яковлевых все четко: Наташа играет на гитаре и поет, Анжелла исполняет первые вокальные партии. Хотя поначалу инструменты были в руках у обеих.

«В творчестве у нас, по-моему, никогда не было разногласий или конфликтов. Только иногда мы очень долго что-то делаем из-за нехватки времени и небольшой лени, а в остальном все хорошо. Сперва мы обе играли на гитаре и на концертах выступали. Потом начали играть вместе, и было как-то странно на сцене передавать друг другу гитару песню за песней, и начала играть на гитаре в основном я», – рассказывает Наташа.

«Она мне сперва говорила: «Анжелла, я буду играть эту песню, и эту песню буду играть, и эту…». Так и пошло!» – смеясь, подхватывает Анжелла. В речи это почти не заметно, но ее голос более высокий, чем у сестры. Поэтому было решено отдать Анжелле ведущие вокальные партии и все места в песнях, которые Наташе тяжело вытягивать.

Ольгу и Елену Боголюбовых тоже объединяет общее дело: они художницы. Сестрам 64 года и они, как и многие близнецы, живут душа в душу. Но, увы – порознь. Елена вот уже почти 30 лет живет за границей: в 90-е годы они с мужем эмигрировали в Израиль, затем жили в Канаде и, наконец, осели в Соединенных Штатах. Несмотря на разницу в расстояниях и часовых поясах, сестры регулярно общаются в интернете и даже вместе работают.

«Моя профессия очень многогранная. Я всю жизнь занималась мультипликацией, была художником. Прошла этот путь с самых азов: сначала работала ассистентом, потом художником-постановщиком, закончила полиграфический институт по специальности «Художественная графика». Уже много лет занимаюсь иллюстрацией книг, чаще всего –детских. Последние десять лет работаю еще и художественным редактором в издательстве. Кроме того, как художник-постановщик, сделала спектакль «Кошкин дом» в театре Образцова. Тридцать лет проработала на «Союзмультфильме», – делится Ольга.

На «Союзмультфильме» они трудились вместе с сестрой. Из-под их кисти вышли такие прекрасные мультфильмы, как «Медвежуть», «Что случилось с крокодилом», «Чебурашка» (серия «Чебурашка идет в школу») и другие.

Ольга признается, что разлука с сестрой стала для нее тяжелым ударом, но ежедневное общение в мессенджерах и Skype создает ощущение, что Лена всегда рядом, да и совместная работа скрашивает разлуку.

«Мы сообща иллюстрируем серию книжек Успенского про Простоквашино. Уже нарисовали три книжки, сейчас будем делать четвертую. Мы рисуем на компьютере, пересылаем все материалы через Dropbox и по почте, корректируем, общаемся в процессе. Так что, работать на расстоянии сейчас очень даже возможно», – говорит Ольга.

Однако обе сестры признаются: они всегда могут различить свои рисунки. Их стили хотя и похожи, но не идентичны. Работы каждого остаются неповторимыми.

«Рисуем мы по-разному. Когда я вижу Ленины рисунки, я сразу узнаю ее почерк. Мой сын тоже говорит, что узнает мои рисунки и отличает их от работ сестры», – уверяет Ольга. Елена, с которой мы связались по «Скайпу», подтверждает слова близняшки.

Как и в случае с сестрами Яковлевыми, у Ольги и Елены почти никогда не возникает конфликтов – как в работе, так и в жизни.

«Это не то чтобы конфликты, просто иногда я считаю, что должно быть так, а она считает иначе. Но, как правило, мы приходим к согласию или откладываем работу на пару дней, чтобы потом взглянуть на нее свежим взглядом. Просто жизнь у нас, конечно, разная, поэтому мы впитали из нее разные вещи, и у каждой из нас свои представления о ней», – говорит Елена.

По ее словам, какой-то особой конкуренции между сестрами не было даже в раннем детстве – разве что шуточные драки за обладание игрушкой.

«Я вообще не такой человек, которому непременно нужно везде быть первым. Может быть, это даже мой небольшой недостаток. В общем-то, мы с Олей всегда помогали друг другу, а не отталкивали друг друга, чтобы опередить. Может быть, так вышло потому, что все с детства воспринимали нас, как единое целое. Я думаю, что в зрелом возрасте желание изменить свою жизнь было связано с тем, что возникло желание наконец самоидентифицироваться», – размышляет Елена.

Миф 2. Близнецов невозможно различить

Однояйцевые близнецы – действительно самые похожие друг на друга люди, которых можно встретить в жизни. Но даже у них есть едва уловимые различия: расположение родинок, слегка иная форма ушей, разная манера улыбаться. Но чтобы увидеть это, с близнецами нужно поближе познакомиться.

«Мама нас до сих пор иногда путает, когда мы стоим к ней спиной. В лицо – никогда не путает. Вообще, по лицу близкие друзья и родственники нас никогда не путают, только если со спины. В детстве, когда мы только родились, нас различали по родинкам. А потом, чтобы постоянно нас не раздевать, мама рисовала нам на лбу буковки зеленкой. Иногда мама оставляла нас со своей сестрой, и бывали случаи, когда она одну из нас два раза покормила, а вторую – нет, и не понимала, почему та плачет», – смеется Наташа Яковлева.

Если человек быстро начинает различать близнецов, для них это хороший признак: значит, действительно, заинтересован в общении. Особенно это касается мальчиков.

«Еще в школе бывали парни, которые начинали оказывать знаки внимания нам обеим. Это сразу означало то, что парню без разницы, за кем ухаживать – он делает это просто по приколу», – говорит Наташа. Ее молодой человек мог отличить ее от сестры почти с первого дня знакомства, как и парень Анжеллы.

Вопреки распространенному поверью, сестры никогда не пользовались своим сходством на экзаменах или где-то еще. Но и с ними, конечно, приключилось много забавных случаев.

«Однажды мы ездили в «Артек», и мой молодой человек тоже ездил с нами. Вы, наверное, знаете, что в «Артеке» все носят одинаковую форму. Как-то раз мы с отрядом поехали в горы. Мой молодой человек с другом сидели, смотрели вдаль, и в какой-то момент Анжелла подсела к ним», – рассказывает Наташа.

«Он не посмотрел в мою сторону, и с его ракурса видны были только ноги, а у нас с сестрой даже кроссовки были одинаковые, – продолжает Анжелла. – Он подумал, что это Наташа. Когда он начал меня обнимать, я спросила: «Ты же знаешь, что я не Наташа?». Он очень разволновался и смутился».

Ольга и Елена тоже безумно похожи друг на друга и, в отличие от близняшек Яковлевых, они как-то раз все же воспользовались своей внешностью, чтобы разыграть Лениного мужа. Несмотря на то, что они прожили в браке не один десяток лет, супруг Елены попался в ловушку.

«Мы сидели за столом, и я надела Ленкину одежду и подсела к нему. Конечно, он в тот момент специально не вглядывался, но был абсолютно уверен, что с ним сидит Лена, и общался со мной, как с ней. Но потом в какой-то момент он меня приобнял и хотел поцеловать, и тогда уже я не выдержала – призналась, – смеется Ольга. – Голоса и манера говорить у нас тоже очень похожи. В прошлом году мы были у Лены в гостях, в Бостоне, и когда она начинала что-то говорить, мой сын Вася все время таращил глаза и говорил: «Мам, у меня такое ощущение, что это ты говоришь!». И Ленин сын говорит то же самое».

А вот сдавать друг за друга экзамены сестрам не удавалось. «Может, отчасти потому, что мы обе знали или не знали ответы на одни и те же вопросы», – признается Ольга.

Миф 3. У близнецов одинаковые характеры

Еще одна неподтвержденная теория, у которой немало поклонников. На самом же деле близнецы могут отличаться нравами не меньше, чем обычные братья и сестры. Тот факт, что с детства их постоянно сравнивают, лишь сильнее разжигает в них желание отделиться от брата или сестры и доказать, что каждый – это уникальная, самостоятельная личность.

«Характер у нас абсолютно разный, это и родители всегда подмечали, – говорит Ольга. – Ленка, конечно, менее покладистая – она у нас дама с характером, любит постоять за себя, и она жестче меня. А тем более после того, как они с мужем переехали за границу, им пришлось очень активно бороться за свое место под солнцем, она стала еще жестче. И мама всегда говорила, что у меня характер мягче, что я более покладистая и легче иду на компромиссы, а Лена – человек более твердый».

Эмиграция действительно делает человека жестче, соглашается Елена. Ей было непросто решиться на такой шаг, но последнее слово было за мужем. А тот настаивал: ребенку нужно дать хорошее образование.

«Они с мужем уехали в 90-е, во время перестройки. В то время если люди уезжали, то казалось, они уезжают навсегда. Тогда в России была очень трудная ситуация: непонятно было, чем все закончится, что будет дальше. И встал вопрос о судьбе детей. Ленин муж настоял на том, чтобы они уехали, они очень волновались за будущее их сына, хотели дать ему нормальное образование, потому что здесь творился просто беспредел, детей просто нечем было кормить», – вспоминает Ольга.

В те годы они общались только с помощью писем, и разлука казалась просто невыносимой. Чтобы увидеть сестру и заодно заработать денег для своей семьи, Ольга на полгода уехала в Израиль, но и там тосковала – в Москве оставались муж и маленький сын.

Анжелле и Наташе еще не приходилось надолго расставаться друг с другом, но они тоже подумывают о том, чтобы жить отдельно.

«В дальнейшем мы хотим обязательно жить в одном городе, чтобы, когда у нас будут дети, они тоже могли видеться, дружить. Мы понимаем, что, возможно, будет такой период, когда мы год или два будем жить в разных городах. Дело в том, что мой молодой человек сейчас живет в Казани – мы познакомились с ним летом в путешествии, и оказалось, что мы из разных городов. Так что, это тоже создает дополнительные трудности. Но конечная цель, естественно – жить в одном городе, потому что кто может быть ближе, чем сестра-близнец?», – говорит Наташа Яковлева.

Кстати, характеры этих девушек, по их заверениям, очень похожи. Только Наташа более медлительная, и в семье над этим часто подшучивают.

«Но друг в друге нас ничего особо не бесит. Только типичные бытовые проблемы, которые встречаются у братьев и сестер: чья очередь мыть посуду, гулять с собакой и так далее. Ну или в детстве, допустим, если одна заболела, то и второй без присмотра куда-то идти нельзя. И мы удивлялись и обижались: «Почему, мама?», – вспоминает девушка.

Миф 4. Близнецы чувствуют друг друга на расстоянии

Это поверье очень популярно, но имеет мало общего с действительностью. Некоторые близнецы, конечно, пытаются убедить знакомых, что между ними существует некая мистическая связь, но, вероятно, им просто хочется в это верить. Между тем, правда кроется в том, что жизни близнецов настолько тесно переплетены между собой, что они действительно могут говорить и думать одно и то же, и даже особенности их физиологии очень похожи. Но это, опять-таки, обусловлено общим набором генов.

«У нас сыновья родились с разницей в два месяца, причем нам обеим было уже 33 года. Когда Лена мне сказала, что беременна, я по-хорошему ей позавидовала. Но в то время я не знала, что тоже уже ждала ребенка. Сыновья наши, конечно, похожи не как близнецы, но сходство есть», – рассказывает Ольга.

Она признается, что у нее никогда не возникало каких-то таинственных предчувствий, связанных с сестрой. Но Елена отмечает, что они с Ольгой могут, к примеру, в одно и то же время заболеть, хотя их разделяют тысячи километров.

«Наши жизни постоянно идут параллельно друг другу, в них очень много совпадений вплоть до каких-то болячек. Определенная связь, конечно, существует. Конечно, это не буквально: нет такого, что я заболела, и в тот же день заболела она. Но я отмечала такие вещи. Думаю, такие совпадение встречаются у многих людей, у которых вся жизнь общая», – считает Елена.

Много забавных совпадений связано с выбором одежды. В детстве, как известно, близнецов часто одевают одинаково, чтобы ни один из них не завидовал другому. Повзрослев, близнецы обычно стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, но это дается им непросто: одинаковые гены – одинаковые вкусы.

«Очень часто бывало так, что мы с ней одновременно, будучи в разных концах планеты, покупали практически идентичные вещи. С этим связана забавная история. Во времена перестройки, когда с одеждой было довольно туго, мне Лена из-за границы передала с приятельницей подарок. Когда я открыла его, то увидела очень красивую коричневую маечку. И самым удивительным было то, что я в тот же день с этой же подругой передала для Лены практически такую же майку! Это говорит о том, что вкус у нас очень совпадал», – рассказывает Ольга.

Анжелла и Наташа тоже любят одни и те же цвета и яркие принты, и каждая вещь в их шкафу – это общее достояние.

«Часто бывает так, что мы обе собираемся на какое-то мероприятие или просто пойти погулять, и тут уже кто первый «забил» вещь, тот ее и надел. Иногда я залезаю в шкаф, пытаюсь найти какое-то конкретное платье и понимаю, что оно уже на Наташе… Я не знаю, как мы будем делить одежду, когда нам придется разъезжаться», – смеется Анжелла.

Фото предоставили: Анжелла и Наталия Яковлевы, Ольга Боголюбова и Елена Вульф (Боголюбова)