Мечтатель, который вывел человечество в космос: 115 лет назад родился Сергей Королев | статьи на bitclass

12 января исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Королева – основоположника практической космонавтики, главного конструктора первого отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Именно благодаря Королеву состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. Потом – космического корабля с Белкой и Стрелкой на борту. И, наконец, первый полет человека в космос. Все это заслуги Сергея Королева, который был невероятно целеустремленным и деятельным человеком, воплотившим в жизнь извечную мечту землян о покорении Вселенной. В честь дня рождения человека, который подарил нам космос, рассказываем о его жизни и работе.

Кадр из документального фильма 10 лет космической эры производства Моснаучфильм. Российский ученый и конструктор, академик АН СССР Сергей Королев в момент запуска космического корабля Восток. Фотохроника ТАСС

Детство в дедовском доме, летчик Уточкин и мечта о небе

Будущий гений отечественной космонавтики родился 12 января 1907 года в украинском городе Житомире, в семье учителя гимназии. Его отец Павел Яковлевич Королев преподавал русскую словесность. Он был сыном отставного многодетного писаря из Могилева, окончил бесплатную духовную семинарию, а потом – Нежинский историко-филологический институт – тот самый, в котором когда-то учился Гоголь. Отец Королева привык жить в нужде, и в институте учился в долг – с обязательством в течение трех лет после его окончания вернуть учебному заведению затраты на обучение. Поэтому местом учителя гимназии он очень дорожил и жил более чем экономно. Мама Сергея Королева Мария Николаевна, наоборот, с детства привыкла к достатку. Невысокая, стройная, с лучистыми карими глазами, она считалась признанной красавицей и происходила из старинного купеческого рода Москаленко. Считать деньги она не умела, и это раздражало ее мужа. Они были очень непохожи: девятнадцатилетняя Мария Николаевна была не слишком счастлива с тридцатилетним замкнутым, коренастым мужем, который был ревнив и не позволял ей выходить в свет. К тому же после замужества и рождения ребенка она не могла продолжать образование, к которому так стремилась.

На фото Мария Николаевна – выпускница гимназии. Нежин, июнь 1905 г. и Павел Яковлевич Королев, Могилев, 1901 г.

Дед Сергея Королева по матери имел в Нежине добротный дом с прислугой, в котором жила большая зажиточная семья. Все дети получили хорошее гимназическое образование и поступили в высшие учебные заведения, к тому же все играли на музыкальных инструментах. Именно в этом благополучном доме и суждено было вырасти самому Сергею.

Когда мальчику был год, его родители переехали в Киев, а еще через два года мама ушла из семьи и привезла сына к своим родителям. Сама же она вместе с сестрой сняла квартирку в Киеве и училась на германо-романском отделении историко-филологического факультета киевских высших женских курсов. Там она и встретила будущего отчима Сережи – человека, который стал ее вторым мужем. Но еще несколько лет не могла выйти за него, поскольку первый муж, будучи человеком очень самолюбивым и ранимым, не соглашался на развод. Лишь в 1916 году они развелись и молодая женщина смогла снова выйти замуж.

Серёжа Королев. Нежин, 1912 г.

К тому времени Сергею Королеву было уже 9 лет. В шумной и дружной семье бабушки и дедушки мальчика все любили. Братья мамы много занимались с ним, рассказывали о достижениях науки, учили кататься на велосипеде и фотографировать. Сергей получил отличное начальное образование и даже успел увидеть чудо – полет знаменитого летчика Уточкина, который взмыл в воздух прямо с ярмарочной площади, на глазах изумленной публики. Это событие потрясло мальчика до глубины души. С этого момента в нем стала расти мечта о небе.

В 1915 году Сергей Королев успешно поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, а в 1917 году пошел в первый класс гимназии в Одессе, куда он переехал вместе с матерью и отчимом – Григорием Михайловичем Баланиным. Отец Сергея Королева также женился, и в новой семье у него родился ребенок, брат Сергея Королева Николай. Но он был на 18 лет младше, и жил в Киеве, так что братьям так и не суждено было познакомиться – во время Великой Отечественной войны 19-летний Николай погиб.

Гидроотряд и первый полет

После революции одесскую гимназию, в которой учился Сергей Королев, закрыли. В Одессе установилась советская власть, но на улицах то и дело случались короткие вооруженные стычки, звучали выстрелы. Выходить из дома стало опасно, и мама с отчимом решили, что Сергей будет учиться дома самостоятельно по гимназической программе. Благо они оба могли ему помочь. Мама занималась с сыном гуманитарными предметами, а отчим, выпускник Киевского политехнического института, – естественными науками и математикой.

1918 года город оккупировали интервенты: румыны, французы, англичане, немцы сменяли друг друга. В городе начались голод, холод, болезни. Все это продолжалось около года и после восстановления советской власти в 1920 году. Сергею Королеву к тому времени было уже 13 лет. Он продолжал учиться дома и очень много читал – литература в те годы была его настоящей страстью. В библиотеке он находил также книги и статьи по авиации, авиамоделированию и конструированию. Это увлечение оказалось таким всепоглощающим, что отчим записал его в модельный кружок портового клуба. Там Сергей Королев загорелся желанием построить настоящий планер.

Сережа Королев с бабушкой Марией Матвеевной и няней Варварой Ивановной. Нежин, 1913 г.

Еще через год в Одессе появился отряд гидросамолетов Главного управления Военно-Воздушного Флота. С этого момента все свободное время Сергей проводил в Гидроотряде, помогая готовить самолеты к полетам. Начальник отряда, большой энтузиаст летного дела, не прогонял мальчишку, тем более что тот скоро стал незаменимым и безотказным помощником, за что его полюбили все механики и пилоты отряда.

После года добровольной работы в Гидроотряде за 15-летним крепким подростком закрепилась слава настоящего механика. И в какой-то момент сбылась самая заветная мечта Сергея – командир отряда разрешил ему вместе с пилотом лететь вместо заболевшего техника. Это было потрясающее событие! Теперь Королев мечтал только об одном: строить новые самолеты и самому летать на них.

К тому времени парень уже учился в профессионально-технической школе No 1 со строительным уклоном, но и в Гидроотряде продолжал появляться каждый день – утром и после занятий: теперь он летал со всеми пилотами, как механик. Это при том, что он умудрялся еще заниматься в математическом и астрономическом кружках, гимнастической и боксерской секциях, а также принимать участие в музыкальных и литературных вечерах.

Первые самолеты и переезд в Москву

В 1923 году советское правительство обратилось к народу с призывом построить свой воздушный флот. В том же году было образовано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) – для вовлечения молодежи в парашютный и планерный спорт, в учебные заведения, готовящие специалистов-самолетостроителей и летчиков.

Королев был счастлив: всем его мечтам и планам страна давала «зеленый свет»! В июне 1923 года он вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, а через месяц сам организовал кружки планеризма в одесском порту и на судоремонтном заводе. В 17‑летнем возрасте он создал свой первый проект летательного аппарата – безмоторный самолет К‑5.

В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет. Всего за два года он освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. В Киеве Королев брался за любую работу: был разносчиком газет, статистом на киносъемках, чинил крыши (в стройпрофшколе он освоил ремесло черепичника).

Украинская ССР. Одесса. Сергей Королев – учащийся одесской профтехшколы. Репродукция Фотохроники ТАСС

Однако к третьему курсу стало известно, что авиационное отделение при механическом факультете, на котором собирался учиться Сергей Королев, открыто не будет. Ректор рекомендовал студентам, которые хотели стать авиаконструкторами, перевестись в столицу, в Московское высшее техническое училище (МВТУ). Осенью 1926 года Королев так и сделал, тем более что МВТУ считался лучшим инженерным вузом страны. И в Москву к тому времени перебрались его мама и отчим.

Королева приняли, и будущий авиаконструктор стал учиться на вечернем отделении. В столице он вдруг понял, что жил до этого тихо и незаметно. А тут – попал в настоящий водоворот жизни! Он жадно глотал знания и новости из газет, следил за всем, что происходит в стране. Когда при МВТУ открылась планерная школа, Сергей Королев немедленно стал ее активным участником. В марте 1927 года он получил звание «пилота планериста», а в июне 1930 года окончил Московскую школу летчиков Осоавиахима, получив квалификацию «летчик».

В те же годы он стал активным членом студенческого аэродинамического кружка имени Жуковского, в котором с лекциями выступали инженеры, ученые. В этом кружке он разработал несколько оригинальных планеров и легких самолетов. Спроектированные и построенные им летательные аппараты – планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета – показали незаурядные способности Королева, и скоро он стал известен как молодой способный конструктор и опытный летчик.

Как арест отодвинул на годы мечту Королева о космосе

Однако настоящей его страстью стала идея покорения космоса. В 1931 году 24-летний Королев и талантливый энтузиаст в области ракетного кораблестроения Фридрих Цандер организовали при Осоавиахиме секцию реактивных двигателей, которая затем превратилась в ГИРД – Группу Изучения Реактивного Движения. В апреле 1932 года она становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные жидкостные баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.

1929 год, Крым. VI Всесоюзные планерные соревнования. Студенты Бауманского института Сергей Королев, Сергей Люшин и летчик-испытатель Константин Арцеулов (слева направо). Фотохроника ТАСС

Много позже под руководством Королева была создана первая советская баллистическая ракета Р-1, первые твердотопливные ракеты и знаменитая «семерка» – Р-7, на базе которой до сих пор продолжают делать ракеты «Союз», предназначенные для выведения на круговую орбиту Земли пилотируемых космических кораблей и автоматических космических аппаратов. Однако о том, кто стоит за всеми этими гениальными разработками знали немногие: имя Сергея Королева долгое время было одним из самых засекреченных в стране.

Все дело в том, что летом 1938 года по ложному обвинению Сергей Королев был арестован. Поводом для задержания стали показания инженеров, работавших в ракетостроении. Они сообщали, что Королев якобы вел подрывную деятельность для ослабления оборонной мощи страны. Следствие указывало, что с 1935 года он намеренно тормозил отработку и сдачу новых образцов оружия для РККА и загружал рабочие мощности производством заведомо бесперспективных изделий.

Королев был осужден на 10 лет лишения свободы. Начало срока он отбывал на Колыме, на золотом прииске Мальдяк, в самых тяжелых условиях. Там он потерял от цинги 13 зубов и едва не погиб. Но в сентябре 1940 года по ходатайству авиаконструктора Андрея Туполева Королев был переведен в Москву, в закрытое конструкторское бюро НКВД (ЦКБ 29).

Это было тюремное предприятие, в котором Туполев, репрессированный годом раньше Королева, и другие выдающиеся авиаконструкторы и авиаинженеры того времени, объявленные врагами народа, работали в заключении и создавали гениальные разработки, которые помогли стране победить в Великой Отечественной войне. Там были созданы самолеты: пикирующий бомбардировщик Пе-2 и фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2.

В июле 1941 года вместе с ЦКБ 29 Сергей был эвакуирован в Омск, где, будучи заключенным, работал технологом КБ и помощником начальника сборочного цеха на авиазаводе № 166. А в ноябре 1942 года Сергей Королев был переведен в Казань, в тюремное КБ, так называемую «Казанскую шаражку», где велись работы над ракетными двигателями новых типов. Ученый работал там главным конструктором группы реактивных установок, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями.

Летом 1944 года Сергей Королев был досрочно освобожден со снятием судимости, но полной реабилитации ему пришлось ждать еще 13 лет: до 1957 года. В 1945 и 1946 годах Сергей Королев работал в Германии: туда его послали для изучения немецкой трофейной ракетной техники.

Фото: uznayvse.ru. В 1944 году Королёв был досрочно освобождён по приказу Сталина

Первопроходец космической эры

После возвращения конструктор был назначен начальником отдела по разработке баллистических ракет дальнего действия в подмосковном Калининграде (сейчас – город Королев). Однако помимо разработки баллистических ракет его не покидала мечта о полете человека в космос. В 1955 году Сергей Королев вместе с коллегами выступил перед руководством страны с предложением вывести в космос при помощи ракеты Р-7 искусственный спутник Земли.

«Спутник -1», созданный под руководством Королева, впервые в истории человечества был запущен на околоземную орбиту 4 октября 1957 года, и это событие бесспорно является началом космической эры. Позже конструктор сказал: «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Ракета-носитель «Спутник» на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли, стала самой известной в истории. Не ее основе было создано множество ракет-носителей. Включая «Восток», с помощью которого на околоземную орбиту был выведен корабль «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин – первый человек в мировой истории, совершивший полет в космическое пространство.

Май 1961 г. Первый космонавт Земли, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин и конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев (слева направо) на даче С. П. Королева Явейная. Репродукция. Точная дата съемки не установлена. ТАСС

Запуск первого человека в космос был невероятным прорывом Советского Союза, вызвавшим уважение и восторг со стороны всего мирового сообщества. И все это безусловно является заслугой Сергея Королева. Именно он подарил нам пространство далеких планет и доказал: то, что казалось невозможным, становится реальностью, если последовательно идти к своей мечте.

Сергей Королев ушел из жизни рано, ему не было и 60 лет. Но при его жизни и под его руководством был проведен еще целый ряд триумфальных полетов отечественных космонавтов. Так, состоялись групповой полет, запуск исследовательских станций и первый выход человека в космос.

«Мусеночек мой любонький»: две семьи гениального конструктора

Может показаться, что в этой невероятно насыщенной жизни конструктора и первопроходца, давшего старт началу космической эры, нет места ничему личному. Но нет, Сергей Королев дважды был женат и у него есть дочь Наталья. Сейчас ей 86 лет, она живет в Москве.

Первой женой Королева стала Ксения Винцентини, его подруга детства и однокурсница по одесской стройпрофшколе. Она имела итальянские корни и была очень красива. Но узаконить романтические отношения молодым людям не удавалось целых семь лет: он учился в Киеве, потом в Москве. Она заканчивала Харьковский мединститут и работала по распределению на Донбассе.

Сергей и Ксения поженились в 1931 году во время ее командировки в Москву. Через четыре года у пары родилась дочь Наталья. Когда девочка выросла, она стала, как и ее мать, хирургом, доктором наук. Но своего отца она видела очень редко, урывками. Когда Королев по ложному обвинению оказался в заключении, девочка была еще мала, и мама сказала ей, что папа летчик. Он выполняет особое задание, поэтому его нет дома.

Фото: uznayvse.ru. Сергей Королёв и Ксения Винцентини

«Мама все время боялась, что ее тоже могут арестовать, и была готова к такому варианту: все документы о моем удочерении заранее были подготовлены на бабушку», – рассказывала в одном из своих интервью Наталья Королева.

Пока ее отец был в тюрьме, мама работала на трех работах, чтобы поддержать мужа в заключении и обеспечить дочку. Та впервые увидела отца в свои пять лет, когда его перевели из Колымы в Москву, в «Туполевскую шаражку» и разрешили свидания с семьей.

Выйдя из тюрьмы, Королев снова уехал. На этот раз – в длительную командировку. Фактически разлука с семьей длилась целых семь лет, и это не могло не сказаться на отношениях супругов. В 1949 их брак был расторгнут. Однако с дочерью Королев виделся, хотя и редко. В интервью она рассказывала: «В 1956 году я проходила практику после 4-го курса медицинского института в Хотьковской больнице. Отец приехал туда – у него выдалось свободное время. Мы три часа гуляли с ним по лесу и разговаривали. И, конечно, меня очень интересовало, чем он занимается. Это было еще до пуска первого спутника.

Он мне рассказывал о космических поездах, о космических вокзалах, о том, что люди обязательно будут на Луне, о том, что будут орбитальные станции. Я, конечно, не верила, а он сказал: «Вот ты не веришь, а это будет, и будет очень скоро». Он был абсолютно убежден в этом».

Второй женой Королева стала Нина Котенкова. Он познакомился с ней в начале марта 1947 года, когда молодая женщина пришла работать в его ОКБ №1 переводчицей технической документации и научной литературы.

Ему уже было за 40, а ей 27. Несмотря на молодость, Нина Котенкова была уже вдовой: ее первый муж Владимир Ермолаев – авиационный конструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы – умер от брюшного тифа в 1944 году. После его смерти женщина работала переводчиком в советском торгпредстве в Иране.

Официально Королев еще не был свободен, хотя и ушел из семьи. Он стал ухаживать за новой сотрудницей, и между ними вспыхнули чувства. Когда они поженились, Нина Котенкова ушла с работы и всю себя посвятила мужу.

Между ними были очень нежные отношения. В письмах Королев называет жену «Мусеночек мой любонький». Он пишет: «Моя милая родная девочка, крепко тебя обнимаю и целую, скучаю по тебе очень сильно, каждый день вспоминаю тебя, особенно вечерами, и стараюсь представить, где ты и что поделываешь».

Нина стала для Королева надежным тылом, понимающим другом, заботливой, любящей и нежной женой. Они прожили вместе 18 лет, вплоть до трагической смерти конструктора, сердце которого остановилось во время хирургической операции в январе 1966 года, когда ему было всего 59 лет.

фото: РОСКОСМОС

Исследователи жизни Сергея Королева отмечали, что для него не было неосуществимых планов, были только пока не осуществленные. Если бы не его внезапная кончина, то отечественная космонавтика, возможно, шагнула бы гораздо дальше. Ведь одним из проектов Королева была экспедиция на Марс. Так называемая «Марсианская тетрадь» Королева с чертежами высадки на эту планету бережно хранится в его доме-музее.

Добавить комментарий