«Медвежье ущелье»: чем удивит путешественников визит-центр «Аюсай» в Алматинской области? | статьи на bitclass

«Аюсай» с казахского языка переводится как «медвежье ущелье», или «медвежий лог» из-за обитающих здесь бурых тянь-шаньских медведей. Это уникальное место, которое находится всего в 30 минутах от центра Алматы, но при этом на территории Иле-алатауского Национального парка и фактически в дикой природе.

Интерес казахстанцев к внутренним красотам растет год от года, и пандемия коронавируса его только подхлестнула. Вместо поднадоевших ТРЦ, душных мест общепита люди все чаще предпочитают активный отдых и путешествия. Ущелье «Аюсай» – это настоящее окно в природу, и желающих заглянуть в него все больше.

Фото: Андрей ДеветьяровФото: Андрей Деветьяров

Чуть более года назад, в феврале 2021, здесь начал свою деятельность визит-центр «Аюсай». Расположился он в ущелье, по дороге на Большое Алматинское озеро. Основной его целью стало развитие экотуризма в регионе, обустройство туристических маршрутов и стоянок, обучение и просвещение, поддержка волонтерства и популяризация бережного отношения к природе. А еще это отправная точка туристических походов, пространство для обучения и работы, база для научных исследований и волонтерского движения, место для отдыха и творчества. По-настоящему уникальное место.

Фото: Андрей Деветьяров

«Мы – первый объект подобного рода на карте города. Вся концепция визит-центра построена на невмешательстве в жизнь дикой природы, в ее сезонные и локальные циклы. Поэтому как основное здание визит-центра, так и вспомогательные постройки возведены в соответствии с нормами экологичного строительства. Почва под строениями покрыта специальным материалом, который сохраняет ее состав, включая корневую систему и семена растений, и предохраняет от вымывания. Сами здания стоят на геошурупах, покрытых специальным инертным составом, и сконструированы так, что их можно в любой момент разобрать и вывезти, не оставив никаких следов. Также у нас установлена система бактериальной очистки сточных вод, ведь в дикой природе нет городской канализации. Такая система дает на выходе чистую поливную воду и ил, который вывозится в герметичных контейнерах», – делится управляющий директор визит-центра Сауле Мусина.

Фото: Андрей ДеветьяровФото: Андрей Деветьяров

По этой же философии «не навреди» в «Аюсай» создаются условия для туристов. Модный нынче глэмпинг, или так называемый гламурный кемпинг подразумевает размещение гостей на природе в комфортных условиях с присущим отелю уровнем сервиса (на территории глэмпингов есть горячая вода и душ, электричество, wi-fi, туалет, мягкая кровать, ресторан). В «Аюсай» практически все это есть, но строить отели в ущелье не пытаются. Здесь создают атмосферные места для пребывания в дикой природе, гармонично вписывают шатры и кабины в окружающую среду.

Фото: Андрей Деветьяров

«Посетители визит-центра могут получить у нас информацию о национальном парке, его флоре и фауне, маршруты пеших троп. Проводятся платные экскурсии, при этом экскурсоводы рассказывают действительно уникальный контент. Для разработки каждой экскурсии наши специалисты обращались к архивам, ученым, инспекторам национального парка, инструкторам по безопасности в горах, так что вся информация, которую мы используем, достоверна и получена из первых рук», – говорит Сауле Мусина.

Фото: Андрей ДеветьяровФото: Андрей Деветьяров

В «Аюсай» есть три постоянных маршрута.

    Тропа Мын Коз – самый легкий маршрут для начинающих туристов, идеально подходит детям и людям без физической подготовки. Но легкий – не значит скучный, на тропе туристов ждут таинственные артефакты, автором которых является известный казахстанский художник Санжар Жубанов. Японская тропа – маршрут средней сложности, с богатой и загадочной историей и очень интересной флорой. Водопады Аюсая – маршрут также средней сложности. В ущелье «Аюсай» расположены три водопада, и туристы последовательно поднимаются от одного к другому.

Есть также тематические экскурсии «4 сезона», во время которых туристы наблюдают, как меняются погода, флора и фауна от сезона к сезону.

Фото: Андрей Деветьяров

Кроме экскурсий, в визит-центре регулярно проходят мастер-классы, квесты, лекции, в этом году здесь начали проводить киноночи, в планах проведение ретритов и других интересных форматов развлечения и общения. К примеру, в последнее время компании стали проводить на природе тимбилдинги, другие командообразовательные мероприятия. При этом концепт любого мероприятия обязательно включает в себя вовлечение людей в сферу экотуризма.

Фото: Андрей ДеветьяровФото: Андрей Деветьяров

В среднем визит-центр посещают от трех до пяти тысяч человек в месяц, хотя цифры разнятся в зависимости от сезона, погоды. Статистика эта приблизительная, так как далеко не все официально пользуются услугами визит-центра, ведь на его территории можно находиться совершенно свободно, необязательно что-то покупать.

Фото: Андрей Деветьяров

«Природа, красота вокруг – это для всех и бесплатно, мы не продаем тропы, у нас нет на них эксклюзивного права. Но мы продаем сервис и уникальные знания об этом месте, о тех же тропах. Наша главная услуга – экскурсии, стоят в среднем 4-5 тысяч тенге с человека в зависимости от маршрута и численности группы», – рассказывает управляющий директор визит-центра.

Фото: Андрей Деветьяров

Что нужно знать, прежде чем ехать в горы? Рекомендации касаются в первую очередь правильной одежды. Она должна быть по сезону, теплой, удобной, не сковывать движения, лучше спортивной или треккинговой. Летом нельзя забывать о солнцезащитных кремах и очках, головных уборах. Солнце в горах опасное.

Если вы хотите взять с собой еду и напитки, лучше позаботиться об этом заранее и поместить их в многоразовые контейнеры. Вариант «заедем по дороге в магазин и все купим» нежелательный, ведь в магазине вместе с едой вы покупаете еще и большое количество одноразовой упаковки. Это мусор, который вы везете с собой в горы и который потом придется везти обратно.

Следует также учесть, что на территории Национального парка запрещено разведение костров вне специально отведенных для этого пикниковых зон. Сейчас за этим строго следят, и штраф составляет 100 МРП (примерно 600 долларов).

Фото: Андрей ДеветьяровФото: Андрей Деветьяров

Конечно, у нового эко-проекта есть и свои сложности, но они все решаемы, говорит Сауле Мусина: «Визит-центр «Аюсай» – это уникальный объект на карте города, поскольку он первый, ничего подобного у нас не было. И как все первопроходцы, мы прокладываем дорогу другим и по мере продвижения стараемся сделать это место любимым для всех. Мы слышим много советов с разных сторон, порой диаметрально противоположных, и здесь важно – сохранить свою концепцию, с одной стороны, вовлечения людей во внутренний туризм, а с другой – минимизации их воздействия на природу. Мы хотим ввести в привычный обиход горожан посещение визит-центров. Часто можно видеть людей, которые проходят мимо, думая, что это какая-то частная резиденция, хотя у нас нет заборов. Тогда мы сами обращаемся к ним и предлагаем зайти, посмотреть, послушать наших консультантов просто так, на будущее».

Фото: Андрей Деветьяров

Рассчитывать на быструю прибыль в таком бизнесе не стоит. Те же строительные материалы, расходные материалы для обслуживания помещений – если они не вредят природе, стоят на 30-40% дороже обычных. При этом поднимать цены на свои услуги, такие как экскурсии, мастер-классы или корпоративные мероприятия, не разумно, потому что тогда ими никто не будет пользоваться.

Фото: Андрей Деветьяров

«Думать и работать лучше на перспективу, не рассчитывая на быструю окупаемость проекта. А еще мы объединяемся с близкими по духу компаниями, общественными движениями, которые разделяют наши ценности и не ждут сиюминутной выгоды. Ведь очевидно, что чем больше людей открывают для себя уникальность и красоту родной природы, тем острее необходимость развивать инфраструктуру и культуру экотуризма. Именно этим мы и занимаемся, и перспективы видим перед собой очень хорошие», – делится руководитель визит-центра.