«Мягко подтолкнуть людей к вакцинации»: насколько эффективны QR-коды и где их нужно будет предъявлять? | статьи на bitclass

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым посещать общественные места и ездить в транспорте можно будет только по QR-кодам. Так, первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода. Также до 1 февраля можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Решение о том, в какие объекты будут пускать по QR-кодам, будут принимать региональные власти, однако для того, чтобы купить еду, товары первой необходимости и лекарства, ничего предъявлять не нужно. Действовать закон будет до 1 июня 2022 года.

Многие также озадачены еще одним законопроектом, который вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. При покупке билетов пассажирам также необходимо будет предъявлять QR-код о прививке, либо медотвод, либо подтверждение о перенесенном коронавирусе. В законопроекте не упоминаются автобусные перевозки. Ограничения для междугородних и внутригородских поездок устанавливают власти.

Однако уже известно, что с 22 ноября в автобус (маршрутки), троллейбус, трамвай, казанское метро без документа о вакцинации или медотвода не пустят. Предполагается, что проверка QR-кодов будет осуществляться при покупке билетов – кондуктор будет спрашивать QR-код, и только тогда сможет обилетить пассажира. Таким образом, Татарстан является первым и пока единственным регионом России, который решил ввести QR-коды для поездок на всех видах транспорта.

Насколько полезно ужесточение антиковидных мер в виде введения QR-кодов для борьбы с коронавирусом? Главный инфекционист Москвы Николай Малышев предлагает обратить внимание на зарубежный опыт. В некоторых странах, например, Израиле, Канаде, Южной Корее QR-коды уже не новшество.

«До введения дополнительных ограничений еще есть время, это дает народу возможность подумать. Не мы первые их изобрели – в некоторых штатах Америки они уже давно используются и показывают свое положительное действие. Сами посудите – в купе с вами едут четыре человека, никакой социальной дистанции. В самолете также много людей в маленьком помещении», – заявил эксперт в интервью корреспонденту mir24.tv.

Николай Малышев считает, что введение QR-кодов – это также отличная альтернатива для кафе и ресторанов. Ведь в нерабочие дни они были закрыты для всех посетителей и могли работать только навынос.

Третья доза вакцины от коронавирусаКому и зачем она нужна? Комментарий биолога

«Привитые смогут посещать рестораны и культурные мероприятия, дли этого нужно набрать хотя бы 60% вакцинированных. Эта задача была поставлена к июлю, но сейчас мы видим, что на данный момент привито только 35%. Во многих странах уже более 80% вакцинированных, но QR-кодами все равно продолжают пользоваться, так как нет основательной иммунной прослойки», – подчеркивает инфекционист.

Действительно, согласно Our World in Data, полную вакцинацию от коронавируса в России прошли всего 51 млн человек, что составляет 35,4%. Ниже этой цифры такие страны как: Индия, Пакистан, Бангладеш, ЮАР. В то же время в странах, в которых уже используются QR-коды, показатели вакцинированных значительно выше. Так, в Канаде – 75,4%, Великобритании – 68,4%, Италии – 73,5%, Израиле – 62,4%.

«Введение QR-кодов сможет мягко подтолкнуть людей к вакцинации. Но в то же время вас никто не заставляет прививаться – дома есть телевизор, работает доставка. Так или иначе, мировая практика говорит о том, что QR-коды являются хорошей мерой борьбы с распространением коронавируса», – резюмирует эксперт.

Добавить комментарий