МИД Литвы недоволен мягкими санкциями Евросоюза против Минска | статьи на bitclass

В Литве надеялись на то, что санкции Евросоюза в отношении официальных лиц Белоруссии будут более масштабными. Об этом в субботу, 29 августа, пишет издание 15min со ссылкой на заявление министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса.

Дух посредничества: зачем ЕС разрешать белорусский кризис

Брюссель предлагает помочь с диалогом, Москва выступает против вмешательства

В разговоре с журналистами он отметил, что в ходе неформальной встречи была достигнута принципиальная договоренность на уровне ЕС о первом пакете санкций против лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение насилия к протестующим.

«Какого размера будет этот список (официальных лиц Белоруссии. — Ред.), пока сказать трудно, но, похоже, на первом этапе он не будет таким, на который я рассчитывал», — сказал глава МИДа.

Предварительно партнеры согласовали список из 20 человек. Однако министр подчеркнул, что в дальнейшем перечень будет расширяться.

«Это не окончание, всё будет зависеть от ситуации», — добавил Линкявичюс.

27 августа верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран Евросоюза в ходе неформальной встречи в Берлине будут обсуждать индивидуальные санкции по Белоруссии, но решений принимать не будут.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, и призвал Минск найти мирный выход из ситуации. Также ЕС выделил €53 млн на помощь гражданам страны.

После этого премьер-министр Белоруссии Роман Головченко назвал финансовую помощь стране со стороны Евросоюза в размере €53 млн «не очень щедрой».

Схожее по теме