«Мисс шарм Каннского фестиваля» и муза Сергея Бондарчука: чем запомнилась Ирина Скобцева | статьи на bitclass

20 октября стало известно о смерти Ирины Скобцевой, актриса скончалась на 94-ом году жизни. Вдова режиссера Сергея Бондарчука умерла в один день со своим мужем, только спустя 26 лет. Актриса была третьей и последней женой режиссера и родила ему двоих детей – Елену и Федора, которые успешно продолжили семейное дело. Ирину Скобцеву помнят по ролям в таких знаковых советских фильмах, как «Я шагаю по Москве», «Война и мир», «Зигзаг удачи».

В молодости Ирина Скобцева была перспективной актрисой – многие режиссеры мечтали, чтобы она сыграла главную роль в их фильмах. В своей карьере Ирине удалось примерить на себя десятки образов, каждый из которых запомнился советскому зрителю тонким душевным настроем и необыкновенной пластикой. Главную любовь своей жизни – актера и режиссера Сергея Бондарчука – Ирина встретила на съемочной площадке фильма «Отелло» Сергея Юткевича. Как герои, которых они исполняли, Сергей и Ирина полюбили друг друга и больше никогда не расставались.

Но становиться актрисой Скобцева долгое время не решалась. Она родилась в Туле в нетворческой семье. Ее отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, а мать – архивариусом. Девушка испытала тяготы войны, учась в старших классах, программу изучала самостоятельно, и после школы решила продолжить занятия наукой, хотя мечтала играть в театре. Будущая актриса поступила в Московский государственный университет на исторический факультет и принялась изучать искусствоведение. Но творческое начало в девушке все-таки вышло на первый план – в годы учебы Скобцева играла во всех студенческих спектаклях, интересовалась театром и участвовала в конкурсах самодеятельности. Тогда-то девушка и поняла, в чем ее истинное призвание, и после окончания университета подала документы в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, где ее приняли сразу на третий курс.

В 1955 году актриса выпустилась из театрального вуза, причем сразу в статусе звезды. Дело в том, что режиссер Сергей Юткевич разглядел в Ирине ту самую Дездемону, которую искал на роль в своем фильме «Отелло», и пригласил студентку сняться в кино. Так, «Отелло» стал самым судьбоносным фильмом в карьере Скобцевой – актриса не только дебютировала на экранах и прославилась на весь СССР, но и нашла свою любовь. Правда, до встречи с Бондарчуком актриса недолго была замужем за своим сокурсником по МГУ Алексеем Аджубеем, но пара быстро распалась.

После своего экранного дебюта актрису прозвали первой советской красавицей. И неспроста. Дездемону в исполнении Скобцевой полюбили не только в Союзе, но и во всем мире. Картину представили на кинофестивале в Каннах, где актриса удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля».

Однако Скобцева не торопилась с головой погружаться в кинематограф и продолжила играть в Театре-студии киноактера. Затем, в 1971 году, она начала преподавать актерское мастерство во ВГИКе, а уже через 6 лет стала доцентом кафедры. Параллельно актриса снялась в десятке кинокартин и везде в главной роли.

Это были в основном характерные образы, в которых так кстати приходилось умение Скобцевой проникаться судьбой своих персонажей. Во многих фильмах Ирина Константиновна снялась вместе со своим мужем Сергеем Бондарчуком: они вместе сыграли в «Иване Франко» Тимофея Левчука (Скобцева там сыграла Людовику Шанкевич, а ее муж – Ивана Франко), а в картине Георгия Данелии «Сережа» супруги сыграли родителей мальчика. Ирина Скобцева также сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» и Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне».

Конечно, Скобцева стала любимой актрисой и одновременно музой своего мужа. Совместная работа над «Отелло» положила начало их долгому творческому тандему. Актриса снялась в нескольких фильмах, поставленных Сергеем Бондарчуком – это «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Борис Годунов».

Затем актриса попробовала себя в комедийном жанре – она приняла участие в съемках таких картин, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Совсем пропащий». По мнению кинокритиков, лучше всего в этом жанре Скобцевой удалась роль Лидия Сергеевна в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». С начала 2000-х актриса исполняла роли в основном в телесериалах.

У Скобцевой и Бондарчука в браке родились двое детей. Сначала в 1962 году появилась на свет дочь Елена, а в 1967 году родился сын Федор. Оба, когда выросли, решили продолжить семейные традиции. Елена играла в театре, а Федор стал режиссером, однажды даже сыгравшим царевича Федора в фильме своего отца «Борис Годунов». В 1986 году творческая пара радовалась появлению на свет первого внука – Константина Крюкова, сына Елены. Он тоже стал режиссером и продюсером. Затем дети появились и у Федора – сын Сергей (1991 год) и дочь Варвара (1999 год). В 1994 году Ирина Константиновна потеряла своего мужа Сергея, а в 2009 году умерла их дочь Елена.