Мужчина, у которого забрали электросамокат в Казани, готовится оспорить действия ГИБДД | статьи на bitclass

В России впервые хотят лишить прав водителя самоката. Жителя Казани Дмитрия Котухова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал по тротуару. Полицейские уверены, что мужчина был в нетрезвом виде, поэтому самокат забрали на штрафстоянку. Почему популярное средство для передвижения вдруг посчитали опасным, разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Ехал не быстрее, чем идет пешеход, рассказывает Дмитрий Котухов. Но сотрудникам ГИБДД показалось, что виляет из стороны в сторону.

«Они мне говорят: пройдемте тест. Я говорю: зачем? Вы, мол, управляете транспортом пьяный. Я говорю, что это не транспорт, это самокат, он не приравнен ни к какой категории», – рассказал мужчина.

Самокат, а также моноколеса, гироскутеры, сегвеи официально не являются транспортными средствами, их только собираются выделить в отдельную категорию. Пока же по характеристикам электросамокат можно приравнять к мопеду, что и сделали полицейские.

«У 54-летнего казанца не оказалось документов, которые бы разрешали управлять данным транспортным средством. Мощность самоката составляет 600 ватт, что согласно ПДД попадает под определение мопеда» – сказала старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Республике Татарстан Иделия Шагова.

ДТП по европротоколуИзменения в закон об ОСАГО

Самокат забрали на штрафстоянку. За его сохранность Дмитрий заплатил несколько тысяч рублей, но, как оказалось, деньги выброшены на ветер. Что осталось от любимого средства, снял на видео. Помимо этого Дмитрия хотят лишить водительских прав за вождение в нетрезвом виде и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Когда то за столько же Дмитрий купил свой самокат.

«Любой электротранспорт приравнивается к пешеходу, а пешеход может пить», – считает Дмитрий Котухов.

Но с появлением электромотора самокат вряд ли назовешь спокойным прогулочным средством, ведь он может разогнаться до 60 километров в час. И при нетрезвом водителе безобидный самокат становится опасной машиной.

«Если ты с малейшим выхлопом находишься на дороге общего пользования за релем мощного транспортного средства в рамках парадигмы про самокаты и про 250 ватт, то отвечай как участник дорожного движения. А не как пешеход, который прогуливается по Кутузовскому проспекты со скоростью 60 километров в час на электросамокате», – сказал глава движения «МотоМосква» Андрей Иванов.

Сейчас Котухов готовит встречное заявление на ГИБДД. Он намерен доказать, что их действия незаконны.

«Тогда почему во все парках такие же самокаты дают к детям. Тогда туда можно ехать и родителей брать, заведомо зная, что у ребенка нет категории на управление», – добавил Дмитрий Котухов.

Свой самокат Дмитрий починил. И пока продолжаются разбирательства, он продолжает гонять, но теперь у него при себе всегда права, паспорт и выписки из ПДД, на всякий случай.

Схожее по теме