Мужские страсти: Микеланджело, Ford и Матиас бьются за зрителя

Андрей Кончаловский в очередной раз продемонстрировал, что его рано списывать со счетов. Его «Грех» — главное событие недели. Для тех, кому мало, есть еще автогонки, разборки с албанской мафией, новые «Ангелы Чарли» и свежая молодежная арт-драма от Ксавье Долана. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Грех»

Одни называют драму о жизни Микеланджело Буонарроти мощнейшим художественным высказыванием, равного которому российское кино давно не знало. Другие открыто делятся своим разочарованием, отмечая, тем не менее, очевидные сильные стороны фильма. Все согласны, что для Кончаловского это произведение — программное, а сам он недвусмысленно намекает на преемственность «Греха» по отношению к «Андрею Рублеву» Андрея Тарковского. Кончаловский на той картине был соавтором сценария, и, как известно, творческие пути двух режиссеров после этого разошлись.

Русские идут: награды за наши фильмы вручат в Лондоне

Картины, вошедшие в номинации премии «Золотой единорог», отличает широта тем и жанров

Эстетически «Грех» больше похож не на «Рублева», а на работы Пазолини того же периода. Кончаловский делает акцент на итальянской витальности, с декамероновским ироничным восхищением демонстрирует пороки, включая насилие, кропотливо воссоздает среду XVI века. Невозможно понять, как режиссеру удалось в Тоскане и Карраре найти или реконструировать интерьеры и экстерьеры того времени, точность здесь — документальная. Рамку кадра Кончаловский сделал совсем узкой, изображение почти квадратное, и причина, скорее всего, в том, что только так можно было застраховаться от «вторжения» современности на экран. Иначе говоря, кусочек улицы в реальности похож на древний, а рядом автомобили, реклама и магазины. В широком кадре их пришлось бы закрашивать на компьютере.

Фильм неописуемо красив, Кончаловский идеально подобрал актеров и расставил их так, чтобы казалось, будто древние полотна ожили, и позы, жесты, лица и антураж оттуда созданы не условностью живописных школ, а обыденностью, в которой живет и творит скупой, сварливый, завистливый, алчный, нечистоплотный, лживый Микеланджело. На его роль взяли непрофессионального актера, органичного и невероятно похожего на великого художника Альберто Тестоне. Его герой старается одновременно служить кланам Медичи и делла Ровере, вымогая у них на свои труды баснословные суммы, срывая сроки и «осваивая» бюджеты. Но ему всё прощается, потому что все признают его гениальность.

Режиссер: Андрей Кончаловский

В ролях: Альберто Тестоне, Якоб Диль, Франческо Гаудиелло, Александра Дейнега, Юлия Высоцкая


«Ford против Ferrari»

Сиквел «Сияния» не просиял: «Семейка Аддамс» всё еще лидер проката

В топ-5 по сборам в России попала только одна новинка

Кристиан Бэйл для этой роли специально сбросил 30 кг. Говорит, иначе он просто не поместился бы в гоночный болид. В картине «Ford против Ferrari» он играет водителя Кена Майлза, который, вместе с конструктором и мечтателем Кэроллом Шелби, решил сделать невозможное — обогнать болид Ferrari в гонке «24 часа Ле-Мана» 1966 года. В это не верит никто, включая компанию Ford, тем не менее предоставившую смельчакам ресурсы для работы и тренировок. Но Шелби убежден, что создаст автомобиль, который будет легче и быстрее итальянского конкурента. А с таким человеком, как Майлз, можно быть уверенным в победе.

Режиссер Джеймс Мэнголд хорошо известен крепко скроенными историями, причем в любом жанре — от романтической комедии «Кейт и Лео» и вестерна «Поезд на Юму» до байопика о Джонни Кэше «Переступить черту» и комикс-боевика «Логан». Здесь он вновь демонстрирует свой профессионализм. «Ford против Ferrari» сделан почти идеально — очень качественно и слегка старомодно, без творческого риска. Мэнголд понимает, что главное в этом проекте — сумасшедшая скорость гонок, волнение в процессе подготовки к ним, здоровый авантюризм, добродушный юмор и два великолепных актера на ключевых ролях.

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон, Катрина Балф, Джон Бернтал, Ноа Джуп


«Ангелы Чарли»

Мистика какая-то: ясновидящие, спиритизм в Петербурге и чудесный успех

Что смотреть в кино в эти выходные

У франшизы «Ангелы Чарли» (сериал и два полнометражных фильма) появилось продолжение, а не перезапуск, как можно было подумать. Просто агентство Чарли продолжило расти, «ангелов» прибавилось, а задания стали более трудными. Тут уже нельзя, как в комедийных боевиках МакДжи, довольствоваться ногами, кулаками и холодным оружием. Придется пострелять. Но вся эта агрессия не в ущерб шуткам, танцам и нормальной для молодых агентш сексапильности. Хотя эротизма стало чуть меньше в сравнении с прошлыми «Ангелами» — может, потому, что режиссером стала женщина. Здесь гораздо больше дружбы и товарищеского соперничества. Достойное феминистское кино, которое с удовольствием посмотрят и мужчины.

Атмосфера в таких фильмах куда важнее сюжета. В самом деле, кто всерьез будет разбираться в том, что за устройство похитили неизвестные из военной лаборатории, кто и кому хочет теперь его продать и нет ли здесь возможности разоблачить могущественную преступную группу со связями на самом верху? Понятно, что есть плохиши, что миру угрожает опасность, а юные красотки должны сразиться с максимальных количеством рецидивистов и всех победить. Но так, чтобы это было всем на загляденье, с погонями, переодеваниями, перестрелками и другими атрибутами хорошего экшена. Результат адекватен задаче, и каждый доллар из 90-миллионного бюджета здесь потрачен не напрасно.

Режиссер: Элизабет Бэнкс

В ролях: Кристен Стюарт, Наоми Скотт, Элла Балинска, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс


«Матиас и Максим»

Гость из нового света: Юэн Макгрегор — в продолжении «Сияния» Кубрика

Хоррор «Доктор Сон» рассказывает, что стало с пятилетним Дэнни Торренсом после кошмара в отеле «Оверлук»

Когда объявили, что новая работа Ксавье Долана будет в Каннах, о сюжете было известно только то, что двоих закадычных друзей подружка позвала сыграть в ее фильме несколько рискованную сцену. А именно — любовников. Тогда казалось, что это будет рассказ о развращенной среде киношников, где каждый из героев пойдет своим путем и переживет яркие и травматичные приключения. Вероятно, если бы так случилось, фильм был бы лучше, а так он понравится далеко не всем. В Каннах он остался без призов, на последующих фестивалях тоже прошел без наград, критики отнеслись к нему холодно, но Долана все равно слишком любят за прошлые заслуги, поэтому ленту очень ждали, что, конечно, правильно. Тем более что сам Долан играет здесь главную роль, и пусть он это делает не шедеврально, но точно лучше других актеров ансамбля.

По жанру это молодежная бытовая драма. Максим, парень с большим родимым пятном на лице, живет с мамой и следит за тем, чтобы она не «сорвалась»: есть у нее некое пагубное увлечение. Он сам тоже не подарок. Весь в татуировках, нервный, сентиментальный, проникнутый жалостью к себе, одинокий, он хочет бросить всё в родной Канаде и махнуть в Австралию. У Матиаса хорошая работа и красивая девушка, у него всё как у людей. Проклятый любительский фильм всё испортил, Максима с Матиасом начали терзать неведомые демоны, и они, друзья детства, теперь то ли любовники, то ли нет. Словом, ничего не понятно, и у героев уйдет два часа экранного времени, чтобы разобраться в себе и сделать выбор.

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Габриэль Д’Альмейда Фрейтас, Ксавье Долан, Пьер-Люк Фанк, Самуэль Готье, Антуан Пилон

Источник: iz.ru