Набор для пиццы из металлолома

Здравствуйте. В моей предыдущей публикации я рассказывал о том, как из жесткого диска от компьютера я сделал нож для пиццы.
Вот такой дисковый нож у меня получился:

Немного подумав, я решил дополнить его ещё и каким-нибудь инструментом, которым можно было бы раскладывать пиццу гостям по тарелкам. А заодно и придумать какую-нибудь подставку для этих предметов.

Как я уже говорил, моя дочь часто готовит это блюдо. Часто «на пиццу» к нам приходят друзья. И, по моей задумке было-бы удобно достав из духовки на стол горячую пиццу, поставить рядом набор инструментов, чтобы порезать её ножом на «сегменты», и тут-же, горячую, разложить по тарелкам.

До сих пор для этого использовалась лопатка для торта. Но раскладывать пиццу лопаткой не удобно — куски широкие и гибкие, и поэтому норовят соскользнуть с лопатки.

Именно поэтому я решил «изобрести» лопатку с прижимом, которой можно было-бы прихватить кусок пиццы, оторвать его (если «не дорезан» до дна)))) и легко разложить по тарелкам.

Вот что мне для этого понадобилось (материалы и инструменты):
1. Листовая нержавеющая сталь толщиной 1мм.
2. Шпилька строительная М10
3. Гайки колпачковые («слепые») из нержавеющей стали. (3шт.)
4. «Мебельная» (рейлинговая) хромированная трубка диаметром 16 мм.
5. Гайка М10 оцинкованная.
6. Шайба М10 увеличенная.
7. Шайба М10 увеличенная (нерж.).
8. «Болгарка» (УШМ) с отрезным, зачистным и наждачно-лепестковым кругами.
9. Вытяжные заклёпки и заклёпочник.
10. Наждак с полировочным (войлочным) кругом.
11. Наждачная бумага различной зернистости.
12. Паста ГОИ.

Начал я с изготовления …. лопатки. (Будем называть её так!))))

У меня валялся вот такой кусок нержавейки, подобранный на металлоломе:

Судя по всему, это был корпус какого-то производственного механизма. Ко мне он попал уже не целиком — кто-то повырезал из него куски для своих нужд.

Вот из него я и решил вырезать основание лопатки:

После этого я обработал заготовку наждачно-лепестковым кругом, скруглив края и убрав заусенцы:

Из того-же металла я вырезал и заготовку «прижимного язычка»:

Поверхность моей «железяки» нужно было сначала отшлифовать наждачной бумагой, потому что, во-первых, она была выполнена из «прокатной» стали (которая сама по себе имеет мелкобугристую поверхность), во-вторых, после того, как она провалялась в груде металлолома, на ней остались многочисленные царапины.

Процесс шлифовки я не сфотографировал, поэтому просто опишу. Начал я с грубой наждачки (100). Шлифовал в одном направлении, сильно прижимая шкурку. После того, как прошёл всю плоскость, повторил ещё раз, работая на этот раз перпендикулярно первому. Тёр до тех пор, пока перестали быть видны царапины от моего первого прохода. Внимательно осмотрел на предмет наличия «не моих» царапин. (Тех, которые были на стали до обработки). Обнаружив, что таковые видны, повторил процедуру ещё дважды, каждый раз изменяя направление проходов на 90 градусов.

Когда царапин не стало видно, я прошёлся поперёк последнего прохода стовосьмидесятой шкуркой. (Опять до тех пор, пока перестали быть видны царапины от предыдущей наждачки. Потом — двестисороковой. Потом — четырёхсотой. Потом — шестисотой… И, наконец, тысячной! (Не обязательно работать именно такими номерами… Просто, такая наждачка была у меня в запасе).

Всё. Шлифовка закончена. Приступим к полировке. Я работал пастой ГОИ, применив войлочный полировочный круг для наждака:

Да… Забыл сказать. После шлифовки я изогнул лопатку под нужными углами:

Отшлифовал и отполировал я и прижимной язычок:

Теперь нужно изготовить рукоятку и соединить эти элементы воедино…
Так как я решил сделать лопатку «под дисковый нож», то есть, в том-же стиле, то рукоятку я должен сделать из «мебельной» хромированной трубки. Поэтому в качестве несущего элемента я тоже использовал обрезок шпильки М10. Благо у меня на стройке осталось много обрезков:

На шпильке при помощи болгарки я сделал продольный надрез:

Я решил вставить в этот надрез хвастовики обоих элементов, склепать всё воедино вытяжными заклёпками, одеть наверх трубку и закрепить её сверху «слепой» гайкой. Стало понятно, что в передней части нужен упор для трубки… Этакая «гарда»)))). Её я решил тоже изготовить из «слепой» гайки:

Я сделал в ней прорезь, достаточную, чтобы в неё прошли обы хвостовика, сложенных вместе:

А сами хвостовики обточил, чтобы их ширина была 9,5 мм (внутренний диаметр гайки):

Чтобы нижняя прорезанная гайка не болталась после затягивания верхней, я сточил резьбу на конце шпильки — так она войдёт внутрь гайки. (Ведь, накрутить её уже не получится)))). После этого я собрал всю конструкцию:

После этого я просверлил два отверстия сверлом 3,5 мм (предварительно сточив резьбу в месте начала сверления) и скрепил конструкцию двумя вытяжными заклёпками:

Язычок на своём месте. При нажатии на него вперёд большим пальцем, он будет надёжно прижимать кусок пиццы и не позволит ему соскользнуть с лопатки:

Отрезав кусок хромированной трубки нужной длины, я одел его на шпильку и отрезал лишнюю её длину, оставив торчать около восьми миллиметров:

Для того, чтобы лопатку можно было вешать, я изготовил из нержавейки вот такой элемент:

Одно отверстие в нём 10 миллиметров (под шпильку), другое — 8 (чтобы вешать на крючок). Одев его на шпильку, я закрутил и затянул гайку, после чего загнул мой «подвес» вверх:

(Такой же элемент я сделал и для дискового ножа).

Всё! Лопатка готова:

Теперь приступим к изготовлению стойки для неё и ножа. Ведь, после разрезания и раскладывания, инструменты могут быть жирными, и класть их на стол не совсем удобно. Лучше их подвесить до следующего использования. А когда гости уйдут, помыть.

Стойку я решил изготовить из всё той-же нержавейки.. Ширину определил, уложив нож и лопатку рядом и измерив расстояние между отверстиями в подвесах.))). После этого я вырезал из нержавейки два вот таких элемента:

Тот, что больше, в последствии станет «подошвой» — нижней плитой стойки, которой она будет опираться на стол. Из меньшего я сделаю верхнюю перекладину, на которой, собственно и разместятся кухонные приборы.

Теперь нужно просверлить отверстие, которым деталь оденется на стойку. Я разметил его положение…
И тут обнаружил, что там есть лишнее отверстие… Оно было в нержавейке, и я сам не понимаю, как не обратил на него внимание, вырезая элемент!)))). Чтож… Просто отрежем лишнее….

На её краях нужно изготовить крючки. Для этого я разметил и вырезал болгаркой лишнее:

Оставленные выступы по бокам потом превратятся в крюки.

Элемент готов. Грубо обработав наждачно-лепестковым кругом, отправляем его на шлифовку и полировку. (Эти процессы я подробно описывал выше). Вот результат:

Осталось только загнуть крюки, что я и сделал плоскогубцами, предварительно обмотав крюки ветошью. (чтобы не поцарапать))))

Теперь займёмся «подошвой». Как известно, плоскость на плоскости стоит очень неустойчиво. Идеально плоских и ровных поверхностей практически не бывает. А если и бывают, то достаточно одной песчинки, или, в нашем случае, крошки, чтобы подставка стала шататься. Поэтому я подумал изначально над тем, чтобы сделать какие-то «ножки», на которых «подошва» приподнимется над плоскостью стола. А потом решил, что наиболее практично, технологично и эстетично будет просто загнуть вниз под прямым углом передний и задний край площадки.
Но идеально ровно и «чисто» загнуть такой твёрдый материал, как нержавеющая сталь имеющимися в моём распоряжении инструментами я не могу. Если делать это молотком в тисках, плоскость обязательно получит незначительные дефекты, которые очень сильно «проявятся» при последующей полировке. Поэтому я вырезал заготовку, используя уже имеющийся готовый загиб:

Заднюю часть уже придётся загибать самому… Для облегчения задачи я решил не гнуть всю плоскость, а вырезать середину, оставив для загиба только «ножки» по краям:

( Эти процессы навели меня на мысль о том, что неплохо бы было собрать небольшой листогиб, который позволит ровно загибать металлические листы.)

Для крепления стойки я просверлил в площадке отверстие сверлом 10 мм. (Его положение выбрал «по наитию»)))). Сместил от центра к задней части, примерно прикинув центр тяжести конструкции с подвешенными на ней инструментами:

Отдельно хочу остановиться на теме сверления отверстий в нержавеющей стали, потому что мне часто задавали вопросы «А много свёрел спалил, пока просверлил?». Скажу сразу — ни одного…

Просверлить отверстие в «нержавейке» действительно достаточно сложно. Для этого лучше использовать кобальтовые свёрла. Но, если уж, у вас такого нет, подойдёт и простое хорошее сверло. (Желательно из быстрорежущей стали Р6М5). Место сверления обязательно смазать (Капля любого масла.) Сверлить с очень сильным прижимом и (главное!!) на минимальных оборотах! На оборотах больше 1000 в минуту ваше сверло сгорит моментально! При сверлении нержавейки выделяется огромное количество тепла. Если работаете дрелью — только с регулировкой оборотов, и поставьте рядом воду, чтобы периодически охлаждать сверло. Сигналом, что это нужно уже делать, будет дымок от смазки, которой вы смазали сверло. Как только увидели его — сверло в воду, в место сверления новую смазку.

Отвлеклись….
Отверстие просверлили, лишнее вырезали… Загибаем задние «ножки». (Я сделал молотком в тисках, в качестве защитной прокладки использовал наждачку на тканевой основе, которой позже и буду обрабатывать. Получилась вот такая вот платформа:

Шлифуем. Полируем.

Всё. Приступаем к сборке. Собрал я всё воедино на всё ту-же шпильку М10. Под платформой накрутил гайку, подложив увеличенную шайбу, над ней положил такую-же шайбу из нержавейки (предварительно отполированную), потом одел хромированную трубку, над ней — «вешалку» и стянул это колпачковой гайкой. Вот такая стойка у меня получилась:

Осталось только подвесить на неё дисковый нож и лопатку:

Вот такой набор для пиццы у меня получился.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru