«Наноиндустрия России создана»: Чубайс оценил работу «Роснано» | статьи на bitclass

«Это мой последний день работы». Анатолий Чубайс сегодня обратился к коллегам из «Роснано». Накануне Владимир Путин предложил возглавить госкорпорацию заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Чем запомнился Анатолий Чубайс на посту руководителя корпорации, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

«Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия…».

Эта песня стала последней для Анатолия Чубайса в «Роснано». Накануне госкорпорация разместила это видео в одной из соцсетей. Сегодня Анатолий Борисович попрощался с коллективом. Видеозаявление об уходе записал прямо на конгрессе предприятий наноиндустрии.

«Так случилось, что для меня это последний день работы в компании. Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но наноиндустрия России создана», – сказал Чубайс.

«Роснано» Чубайс руководил 12 лет. Сегодня это 115 предприятий в 38 российских субъектах, на которых трудятся более 40 тысяч человек. Нанотехнологии есть во всех отраслях российской промышленности, это нефтехимия, авиастроение телекоммуникации.

«Нанотехнологии – это материалы с размером нанометр. А это одна миллионная часть миллиметра. Для того, например, чтобы машина весила не две тонны, а полторы, нужно внедрить карбоновые детали. Они представляют собой углеволокно в диаметре 100 нанометров», – рассказал старший научный сотрудник Института общей физики РАН Максим Рыбин.

Прорывом мирового класса Анатолий Чубайс назвал одностенные углеродные нанотрубки. Они меняют свойство практически любого материала. Это сугубо российская разработка. Инвесторы оценили этот проект в миллиард долларов.

«Компания «Оксиал», которая в Новосибирске базируется, имеет производство нанотрубок. Это лист толщиной в один атом, скрученный в трубку, ее диаметр всего лишь два нанометра. Используется это как добавка в композитные материалы для упрочнения, придания электрических свойств, теплопроводящих свойств», – пояснил Максим Рыбин.

Анатолий Чубайс – одна из самых заметных фигур новейшей российской истории. Архитектор приватизации, пик политической карьеры которого пришелся на времена Бориса Ельцина, и точку в которой поставил дефолт 1998 года. После Чубайс занимался энергетикой. Возглавлял компанию РАО ЕЭС, которую реформировал. В 2008-м он во главе «Роснано». Здесь тоже не остался незамеченным. Многим запомнилось его выступление на одном из новогодних корпоративов.

«Первое, о чем я хотел сказать, у нас очень много денег. Их просто совсем много».

«В 2018 году компания «Роснано» была рентабельна. Показывала прибыль. А в 2019-м на фоне замедления мировой экономики она пошла в минус и немало потеряла своих капиталов», – сказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

На посту главы «Роснано» Анатолия Чубайса сменит человек из госкорпорации – первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Правительство уже утвердило директиву о его избрании сроком на пять лет.

Схожее по теме