Наши на Олимпиаде: лед, слезы и медали Олимпийских игр в Пекине | статьи на bitclass

XXIV зимние Олимпийские игры официально завершились. В последний день серебро в копилку российской сборной добавили хоккеисты. В целом же россияне установили новый национальный рекорд по числу медалей в рамках одной Олимпиады – 32 награды. Символическая сборная СНГ заработала еще больше – 34 медали. Два серебра завоевали белорусские атлеты: Антон Смольский пришел вторым в индивидуальной гонке в биатлоне, а Анна Гуськова поднялась на вторую ступень пьедестала во фристайле. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Музыка, под которую Камила Валиева скользила по льду за неуловимой бабочкой, будто за мечтой, которая стала аккомпанементом противостояния олимпийского комитета и 15-летней девочки. Под нее же на лед вышли суворовцы, нахимовцы и кадеты. Защитить и поддержать. О ней писали зарубежные газеты, сдвинув политическую повестку на второй план. Голливудский актер Алек Болдуин восхищался в соцсетях.

«Я люблю Олимпиады, потому что даже в столь удручающие времена планета замирает, чтобы с трепетом смотреть, как спортсмены и артисты вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека. Песня. Поэма. Портрет», – отметил Алек Болдуин.

Это ее дебютный взрослый сезон и сразу олимпийский. До этого Валиева выиграла все старты, включая юниорский чемпионат мира. Первые шаги на льду сделала в три с половиной года в Казани. В 12 попала к Этери Тутберидзе, у нее же плакала на плече.

Чемпион Олимпиады Александр Большунов: Медаль я спрятал в надежном местеСразу после триумфа в командных соревнованиях допинговый скандал, судебные разбирательства и риск дисквалификации. Камиле все же разрешили выступить. В России за трансляцией следил каждый шестой. Сорвалась с каскада, упала с четверного тулупа, а в конце проката уже просто махнула рукой. В итоге – обидное четвертое место.

«Камечка, милая. До слез обидно. Держись, малыш, ты потрясающий человек и спортсменка. Не у каждого хватило бы силы духа выдержать даже так», – поделилась двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.

Первое, что Валиева сказала тренеру: «Зато церемонию не отменят». На пьедестале россиянки: чемпионкой стала Аня Щербакова, серебро у Саши Трусовой. Ее прозвали «Русская ракета», она сделала четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп и два четверных лутца. И все это за один прокат – впервые в истории женского фигурного катания. Среди мужчин в мире единицы, кому это по силам. Но даже такой высоты не хватило для золота. Было несколько ошибок, эмоции зашкаливали.

«Я ненавижу этот спорт! Я никогда больше не выйду на лед! Так нельзя! У всех есть золотая медаль. У всех! А у меня нет», – возмутилась серебряный призер «Олимпийских игр – 2022» Александра Трусова.

Со своим первым олимпийским серебром конькобежец Сергей Трофимов уже дома, в Нижнем Новгороде. С медалью и в фартуке бариста, кофе – его вторая страсть.

«Если больше трех порций эспрессо, то начинает сердце колотиться. Поэтому не больше двух порций», – отметил серебряный призер «Олимпиады – 2022» Трофимов.

Отец, тоже конькобежец, заметил, как в детстве Сергей ловко катается на роликах во дворе. Поставил на коньки.

«Впервые желание появилось на Олимпиаде в Корее. Там была тяжелая обстановка, и я решил, что на следующие Игры поеду немного в другом статусе», – поделился Трофимов.

Многие спортсмены признаются: во время Олимпиады будто отключаются от внешнего мира. Сергей, наоборот, решил, что называется, быть в моменте.

«Стараюсь созидать и чувствовать себя в данный момент времени. Вышел на улицу: «О, солнце светит, птичка поет». Чувствую, как ветер дует», – подчеркнул серебряный призер.

Результаты всех, даже самых маленьких, побед мама биатлониста Антона Смольского бережно хранит. Накопилось прилично.

«Вот даже по географии диплом. Теперь у него возможность поездить по странам, которые он раньше видел только на картинках», – сказала мать Антона Смольского Ирина Бекешко.

Антон из небольшого белорусского агрогородка Песочное, на лыжи встал по спортивным меркам поздно – в 12. В Пекине Антон Смольский принес первую медаль в копилку сборной Беларуси. Первая она и для него самого.

«Что творилось со мной! Я готова была в телевизор влезть. Это было просто невероятно. Это слезы радости, папа кричит, я кричу», – поделилась Бекешко.

Родители уже все распланировали. Как только сын приедет, позовут родственников и напекут его любимых блинов. А вот Татьяну Иванову на Урале собираются встречать пельменями. Саночница привезет из Пекина бронзу.

«Когда получила травму перед Новым годом, думали: все, не поедет в Пекин на Олимпиаду. Но встала на ноги, несмотря на травму, и добилась результата», – подчеркнул тренер по санному спорту Кирилл Иванов.

Первые тренеры родители, тоже саночники. Таня вместе с братом начинала на виражах в небольшом городе Чусовой.

А Вик Уайлд пришел к горнолыжному склону, зная, что эта Олимпиада для него последняя. Он попал в российскую сборную перед Играми в Сочи. До этого выступал за США.

«В России ему полюбилась девушка Алена Заварзина. Грамотно мы подошли к сочинской Олимпиаде. Вик занял два золота, жена Алена – бронзу», – отметил двукратный чемпион России в параллельном слаломе Станислав Детков.

На семейном пьедестале пара не удержалась. За два месяца до Олимпиады в Пекине Вик и Алена развелись. Уайлду – 35, он решил, что со спортом пора завязывать. Но бронзу напоследок все же выиграл.

Журналист раскрыл тактику российских лыжников на ОлимпиадеНа верхнюю ступень олимпийского пьедестала впервые поднялся лыжник Сергей Устюгов. Это был долгий путь. В Сочи у него не получилось, в Корею не пустили. Спортсмену почти 30, и в начале Олимпиады он даже намекнул: больше такого напряжения не выдержит. На следующий день опроверг и заявил: заканчивать со спортом не планирует. Лыжники впервые в истории современной России оформили золотой дубль. Первыми стали и мужчины, и женщины. Такого 50 лет не было.

У Натальи Непряевой весь медальный комплект. Родилась в семье лыжников. Сначала каталась для удовольствия, без прицела на Олимпиаду. Но вдруг начала выигрывать один старт за другим.

«Первую медаль мы достали на стадионе. Были детские соревнования. 300 человек детишек. И не давали старт, пока не финиширует Наталья. Сейчас она кумир нашей области, уже детишки знают, что этот герой воспитывался и бегал в этих лесах», – поделилась мать Натальи Непряевой Ирина Непряева.

Поклонники Александра Большунова своего кумира долго не отпускали, когда спортсмен вернулся с Олимпиады в Южной Корее. В Пхенчхане в 2018 он выиграл четыре медали, но заветного золота не было.

«Говорит мало. Комментаторы говорили, что еще на 15 километров рвался, его не пустили», – сказала мать Александра Большунова Светлана Большунова.

Всего в его олимпийской копилке уже девять наград. В Пекине каждый заезд – новая медаль, три из них высшей пробы. В команде его называют Сан Саныч. Он не против, а вот от неофициального титула «Король лыж», его дают после победы в скиатлоне и марафоне, отказывается.

«Спортсмены, мы, скромные ребята, трудяги. От этого открещиваются и говорят, что мы еще не все достигли, мы должны еще больше медалей завоевать», – подчеркнул чемпион Олимпийских игр 1988 года Михаил Деватьяров.

На церемонии закрытия у Большунова почетная миссия – знаменосец. Там же ему вручили очередную олимпийскую медаль.

Иногда ради награды приходится идти на большие жертвы. История биатлонистки Ирины Казакевич. На старт эстафеты выходила с мыслями об отце. В этот день его хоронили. Свою первую олимпийскую серебряную медаль она посвятила ему. Ирина дома в Екатеринбурге не была больше трех месяцев. Впрочем, как и многие другие спортсмены. Но теперь можно отдохнуть. Олимпийский огонь погас.

Добавить комментарий