Не людоеды и вовсе не белые: что еще вы не знали о полярных медведях? | статьи на bitclass

Ежегодно 27 февраля отмечают Международный день полярного медведя. Зоозащитники всего мира обеспокоены: самый крупный наземный хищник планеты находится под угрозой вымирания. Как посчитали ученые, сейчас осталось около 20-25 тысяч особей. Примерно пять миллионов лет назад бурые медведи адаптировались к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов: так появились Ursus maritimus, то есть медведи полярные. Несмотря на свое превосходство в силе, выносливости и навыках охоты, за последние десятилетия полярные медведи стали очень уязвимыми – они медленно размножаются, а среди молодняка наблюдается высокая смертность. Виной тому, как считают многие ученые, глобальное потепление. Жизнь полярных медведей напрямую зависит от льдов Арктики – если они продолжат активно таять, медведям будет попросту негде жить. Пока прогноз неутешителен: из-за повышения температуры к 2050 году могут исчезнуть примерно 70% белых медведей. В материале «МИР 24» собрал неочевидные факты о белых медведях.

А медведь-то не белый!

На самом деле нельзя сказать, что у полярного медведя мех белого цвета. Оказывается, его шерстинки полые и лишены пигментной окраски. Прозрачные волоски отражают солнечные лучи, а значит, окрас медведя зависит от того, что находится вокруг него. Зимой хищник на фоне снега выглядит абсолютно белым, а вот летом шерсть животного может пожелтеть. В другие сезоны и при разных погодных условиях окраска может стать и серой, и даже коричневой. Случаются и более неожиданные перевоплощения: как правило, вода в зоопарках в странах с жарким и влажным климатом летом зеленеет, так как в ней активно размножаются сине-зеленые водоросли – они, в свою очередь, окрашивают мех полярных медведей в зеленый цвет. Такой же эффект получается в плохо очищенных бассейнах. А вот кожа полярного медведя и вовсе черная, но из-за густого мехового покрова ее, как правило, не видно. Под кожей лежит толстый слой жира, который предохраняет животное от холода и одновременно служит энергетической «кладовой».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Из-за глобального потепления у медведей изменился образ жизни

Ученые установили, что некоторые популяции белых медведей уже достигли пределов выживания из-за сокращения морского льда в Арктике. Теперь для охоты на тюленей им приходится передвигаться на большие расстояния или выходить на берег – в этом непростом ремесле медведи полностью полагаются на морской лед. Сейчас медведям не хватает пищи для себя и своих детенышей. Во время сезона охоты они попросту не успевают добыть необходимое количество пищи. Ученые обеспокоены тем, что самкам не хватает жира, чтобы вырабатывать молоко и спокойно заботиться о детенышах в течение безледного сезона.

Медведи не любят есть людей

Сытые белые медведи редко нападают на людей. Если есть альтернатива, они с бóльшим удовольствием полакомятся тюленем. Как правило, все известные случаи нападения полярных хищников на человека были связаны с тем, что животное разозлили. Неприятный инцидент может случиться во время фотоохоты – самые отчаянные репортеры подбираются к животным слишком близко, что очень не нравится медведям. Хищники чувствуют угрозу и стараются избавиться от обидчика.

Белые медведи спят неглубоким сном

Когда льдов становится меньше (как правило, это происходит осенью), беременные самки готовят себе убежище для зимовки. Они роют в сугробах узкие тоннели, которые ведут к двум-трем камерам. Как только логово построено и достаточно укреплено, медведицы впадают в состояние, похожее на спячку. В это время частота их сердечных сокращений уменьшается до 46-27 ударов в минуту, а вот температура тела остается прежней, в отличие от других млекопитающих. Такое состояние не является непрерывным сном. С ноября по февраль у самки рождаются детеныши, которые до конца сезона спячки не отходят от мамы. Все вместе они впервые выбираются из логова лишь к весне – с конца февраля до апреля.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Не стоит охотиться на белых медведей

Чтобы спасти популяцию полярных медведей, во всем мире ограничили охоту на них. Во многих странах это произошло еще в 1950 году. В СССР такой запрет появился в 1956 году, в 1968 году охотничьи квоты ввели в Канаде, в то же время Норвегия сначала приняла ряд строгих ограничений, а затем и вовсе запретила охоту на этих животных. А в 1973 году Канада, Дания, Норвегия, СССР и США подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей. Руководители этих стран договорились прекратить охоту на хищников, а вместо этого заняться их коллективным изучением и сделать все возможное для сохранения популяций животных. В России же остро стоит проблема браконьерства. В нашей стране запрет на охоту на белых медведей появился лишь в 2007 году. Только местные жители Чукотки имеют право охотиться на белого медведя традиционными методами.

Белые медведи очень любопытны

Как мы уже писали выше, белые медведи не терпят повышенного внимание к себе, зато сами жутко любопытны. Они часто исследуют свалки и лезут в мусор. «На зубок» пробуют практически все, что удается там найти – от безобидного пищевого мусора до самых опасных токсичных отходов. Это может быть и пластик, и гидравлическая жидкость, и моторное масло. Медведи не разделяют вещества на опасные и безобидные. Причем происходит это не столько из-за того, что медведям нечего есть – просто так они развлекаются. Несколько лет назад в канадском городе Черчилл властям пришлось закрыть свалку отходов как раз из-за белых медведей – уж слишком большой интерес они проявляли ко всему, что туда свозилось. Медведи потребляли слишком много вредной «пищи», так что для защиты животных было решено вывозить отходы в соседний город и отправлять часть на переработку.

Добавить комментарий