«Нельзя объять необъятное»: почему нам вечно не хватает времени и можно ли это исправить? | статьи на bitclass

Всем знакомо это ощущение, когда кажется, что дней в неделе слишком мало, чтобы успеть выполнить все дела. Особенно тревожно становится, когда открываешь социальные сети и видишь, как все знакомые успевают и работать, и заниматься личной жизнью, и уделять время хобби. Разбираемся вместе с экспертами, стоит ли на самом деле завидовать «полноценной» жизни людей из Instagram и как правильно выстроить свой день.

Нехватка времени – это нормально?

Психолог Надежда Акимова отмечает, что часто нам не хватает времени из-за того, что мы ставим перед собой слишком много задач, отвлекаемся от начатого дела, не завершив предыдущее, хватаемся за другое, беремся за работу, которую в действительности не хотим делать. Кроме того, мы стремимся к чужим идеалам и нереалистичным целям, а еще просто не умеем говорить «нет» и правильно расставлять приоритеты.

«Как успевать все и почему постоянно не хватает времени? В этом предложении уже содержится когнитивная (мыслительная) ошибка – сверхобобщение. «Все» и «постоянно» – это не реальность, а ожидания, навязанные окружающим миром. Вспомните фразу: «Нельзя объять необъятное». Если перефразировать, то «Все охватить невозможно», – говорит психолог Петр Галигабаров.

Медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий также отмечает: нет смысла сравнивать себя с кинозвездами и детьми миллионеров, депутатами и докторами наук, которые к двадцати годам делают шикарную карьеру, заводят семьи и машины.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как распределить свое время? Советы психологов

И все-таки умение правильно распределять свое время – это хороший навык. Психологи рассказывают, как попытаться в себе его развить.

Надежда Акимова советует делегировать свои дела и обязанности. В семье – детям, мужу, родным, няне, уборщице. На работе – подчиненным, коллегам. Во-вторых, не планируйте в день более трех важных дел, которые зависят от вас, и двух, в которые вовлечены другие. Если вы запланировали на сегодня три дела и одно не завершили, перенесите его на завтра и запланируйте новых два, чтобы не превышало трех. В-третьих, создайте свой режим дня и следуйте ему. Научитесь отказывать другим, даже если это ваш начальник или важный родственник. Делайте все ваши дела с удовольствием, даже если это что-то, что вам не нравится. Придумайте, как вы себя сами поощрите (но не едой). Найдите три полезные вещи, которые вы получите, когда завершите это нелюбимое дело. Делайте все с улыбкой. Выделяйте себе каждый день по часу на отдых.

«Нужно выбрать свой жизненный путь. Невозможно успевать без вреда для здоровья одновременно во всех сферах. Нужно выбрать. Семья или карьера? Общественные интересы или личные? Учеба или заработок? Лучше изучить один удар тысячу раз, чем тысячу ударов по одному разу. Также нужно перестать ориентироваться на требования и притязания окружающих», – комментирует Олег Долгицкий.

Петр Галигабаров советует выделять приоритеты, основанные на ваших реальных жизненных ценностях, в этом может помочь список психолога Милтона Рокича: выпишите свои ценности, которые реализуете ежедневно. Потом определите самую важную, вторую и третью ценности (например, здоровье, финансовая независимость, семья), далее переходите к ежедневному планированию своих действий с опорой на выбранные приоритеты. Очень эффективно учит фокусироваться на приоритетах ведение дневника, ежедневника. При этом, формируя тайминг, важно оставлять место для удовольствий и отдыха.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Лайфхаки от работников сферы бизнеса

Кому, как не работникам сферы бизнеса знать, как успевать все и даже больше? Правда, их мнение немного расходится с мнением психологов – наши эксперты считают, что все дело в том, что мы часто до конца не можем осознать, каким резервом времени обладаем и как совершенно незаметно для себя расходуем его на бесполезные вещи. Генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр Василий Алексеев выделил ТОП-3 поглотителя времени в офисе:

Социальные сети. Просмотр новостей VK или Instagram, уведомления о том, что кто-то лайкает вашу фотографию или пересылает забавный мем – это все регулярно в течение дня заставляет отвлекаться на телефон или компьютер. Решение не своих вопросов. Любой вопрос коллеги отнимает у нас пять и более минут рабочего времени в час, а значит – 15 часов в месяц. Вредные привычки, курение, в частности. В среднем каждый курильщик тратит минут 30 в день и 10 часов в месяц на свои вредные привычки.

Совладелец бренда косметики ANNA SHAROVA Наталья Крючкова в качестве основной причины, почему нам не хватает времени на работу и домашние дела, выделяет отсутствие навыка концентрации на чем-то одном: многозадачность и необходимость держать в голове сразу несколько вопросов не позволяет на 100% концентрироваться на одной задаче и решать ее качественно. «А если делаем что-то без должной концентрации, то возвращаемся, чтобы доделать или переделать. Кроме того, нам вредит неумение переключаться: мы «несем» работу домой, полноценно не отдыхаем и просыпаемся «еще уставшими». Не стоит встречаться в ресторанах для обсуждения дел. Не встраивайте в свой план решение чужих внезапных задач. Зная дедлайны, следует сдвигать их для себя на день или два дня ранее», – говорит Наталья Крючкова.

Директор по маркетингу The Restoline Алина Кузакова советует обратиться к технике под названием «матрица Эйзенхауэра», где все задачи, которые существуют, делятся на типы:

Важно и срочно. Здесь выделяются те задачи, которые «горят» и не терпят отлагательств. Они и будут являться приоритетными. Например, подача документов куда-либо или оплата счетов, где есть определенный срок выполнения. Важно, но не срочно. Задачи, которые также важны, но для их исполнения есть время. Их мы можем запланировать не на сегодняшний день, а в течение какого-либо срока, что даст нам возможность предопределить для них ячейку в своем расписании. Не важно и срочно. Обычно такие дела нам лишь кажутся срочными, но, по сути, являются не особо важными. Например, бесконечные переписки в мессенджерах непонятно о чем. Это лишь забирает наше время, но отвечаем мы на звонки или сообщения практически сразу же. Так зачем это нам нужно? Не важно и не срочно. Это дела, которые почему-то есть у нас в голове и мы считаем, что их выполнение для нас является важным, приоритетным. Но это никак не помогает нам в жизни, а лишь забирает время и энергию. Здесь можно привести в пример встречу с кем-либо, чтобы поболтать ни о чем. Мы тратим время на сборы, поездку туда-обратно, саму встречу, хотя этот процесс нам не дает никакого практического результата.

«Желание успеть все, к сожалению, нереализуемо. Максимальный результат можно получить за счет фокусировки на ключевых задачах. Поэтому важно выработать навык расстановки приоритетов. День необходимо начинать с самых сложных и важных задач, «съесть лягушку первой». Это ставит наш мозг в безвыходную ситуацию и не дает ему шансов при большом количестве текущих задач часть из них отложить на «завтра». Более того, после этого остальные задачи будут казаться еще проще», – заключает Василий Алексеев.