Неначатая симфония: оркестры России могут взять паузу до 2021 года

Дистанция полтора-два метра между музыкантами на сцене, ношение масок до и после концертов, а также дополнительная защита для медных духовых инструментов — о таких противоэпидемиологических мерах договорились ведущие берлинские оркестры. Вслед за немцами задумались о новых условиях работы музыкантов и в России. По информации «Известий», Министерство культуры прорабатывает форматы возобновления деятельности симфонических коллективов страны. Но дирижеры предупреждают: многие меры могут быть трудновыполнимыми, по крайней мере, в закрытых помещениях, поэтому надо готовиться к долгой паузе.

«Концерты в августе вполне возможны, будем искать формы»

Гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов — об отказе от каникул, бедствующих музыкантах-фрилансерах и тревогах публики

Соблюдайте дистанцию

Культурные институции Европы постепенно приходят в себя после кульминации пандемии: открываются музеи и галереи, готовятся к возобновлению работы театры и кинотеатры. А вот академическая концертная деятельность пока под вопросом: обеспечить противоэпидемиологические меры здесь сложнее всего. Основная проблема — не столько в публике, сколько в безопасности самих музыкантов. Традиционно оркестранты сидят на сцене очень близко друг к другу.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», решили ведущие берлинские коллективы и совместно с эпидемиологами и руководством залов разработали свои предложения. Самое главное и спорное из них — рассадка музыкантов с учетом дистанции 1,5 м между струнниками и ударниками и 2 м между духовиками. Дирижер должен находиться от оркестрантов на расстоянии 2 м во время репетиций и 1,5 м во время концертов. Помимо этого, исполнителям на медных духовых предписано надевать на раструбы заслонки из плексигласа. А вот маски на сцене можно не носить, но до и после выступления — обязательно.

Опрошенные «Известиями» дирижеры и директора российских оркестров отнеслись к предложенным немцами мерам со скепсисом.

Как разместить при таких условиях музыкантов симфонических оркестров на сцене? Они просто не поместятся практически ни в одном зале в мире, — считает худрук и главный дирижер симфонического коллектива «Новая Россия» и Всероссийского юношеского оркестра Юрий Башмет.

Неначатая симфония

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Романсы и финансы: почему тысячи российских композиторов лишились доходов

Пандемия высветила проблемы профессии

Вместе с тем народный артист СССР позитивно оценивает сам факт поиска переходных форматов и готов к экспериментам. По мнению маэстро, в случае с камерными составами новая рассадка может даже дать интересный художественный результат, поскольку побудит артистов к большей концентрации и вниманию друг к другу.

Проблема еще и в том, что многие оркестры страны, включая ведущие коллективы, не имеют своего собственного пространства, поэтому зависят от условий и требований, которые предъявят залы.

— У нас нет своего репетиционного помещения, чтобы принимать какие-то решения на этот счет, — посетовал в беседе с «Известиями» директор Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) Григорий Левонтин.

Идею социальной дистанции на сцене он не поддерживает, хотя указывает, что решать должны врачи и руководители залов.

Гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов считает, что о симфонической музыке и вовсе пока рано говорить.

Если на сцене даже 50 человек, это всё равно не симфонический оркестр. Но в случае с ансамблями или камерными оркестрами проблем тоже хватает. Если дистанцию сделать большой, музыканты будут плохо друг друга слышать, им будет трудно играть, — отметил Алексей Шалашов.

Помимо сцены музыканты находятся за кулисами и в гримёрных комнатах, где это расстояние соблюсти почти невозможно, считает главный дирижер Сургутской филармонии Станислав Дятлов. К тому же есть оркестры, которые репетируют не на сцене, а в гораздо более скромных по размеру репетиториях. В целом, по его словам, работа в новых условиях будет непривычной и некомфортной, причем в худших условиях окажутся региональные коллективы.

Современная драма: карантин может стать катастрофой для музыкантов

Оставшиеся без работы и доходов авторы и исполнители теряют аудиторию

Маски сброшены

Большинство собеседников «Известий» высказались и против ношения масок во время игры.

— В июле, если всё заработает, я планирую записать симфонические произведения Рахманинова. Конечно, мы с руководством концертного зала будем предпринимать меры безопасности, которые на тот момент установят. Но, надеюсь, у нас не потребуют, чтобы музыканты играли в масках, — заметил худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан (ГСО РТ) Александр Сладковский. — Даже когда я в магазин иду в маске, мне тяжеловато дышать. А каково же будет артисту на записи?

С ним солидарен и Григорий Левонтин. По его словам, игра в симфоническом оркестре требует больших затрат физических сил и, как следствие, активного дыхания.

Неначатая симфония

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В свою очередь Юрий Башмет не исключает использования масок. Схожее мнение и у заместителя художественного руководителя Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского (БСО) Виктории Новоселовой.

«У меня сейчас нервы оголены»

Скрипач и дирижер Владимир Спиваков — о карантинных эмоциях, любимых сериалах и счастье живого общения

Средства дезинфекции, маски, перчатки — по возможности всё это будем использовать. Прежде всего в Пятой студии на Малой Никитской, где проходят репетиции оркестра, — сообщила она.

По словам Виктории Новоселовой, БСО уже сейчас планирует, как станет выходить из карантина и будет готов к возобновлению деятельности в течение одного-двух дней, как только поступит разрешение. Это касается и дезинфекционно-технических мероприятий, и творческих. А для контроля за соблюдением правил в коллективе назначены ответственные.

Вагнера не трогать

В наиболее сложной ситуации оказались оркестры музыкальных театров. Ограниченное пространство оркестровой ямы физически невозможно расширить, и исполнители там сидят очень тесно.

— Я знаю, как планируют свою жизнь многие театры в Европе, в частности, в Германии. Там будет уменьшен состав оркестров, для чего даже переписываются партитуры опер, допустим, вместо 60 человек их инструментуют на 15. Представления планируются в основном в концертном варианте и без хора, — рассказал «Известиям» Александр Титель, худрук оперы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Неначатая симфония

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Российские музыканты категоричны: переписывать партитуры никак нельзя.

— Как можно партитуры Вагнера переложить на 15 человек? Разве что в качестве учебного задания. Но исполнять их в таком виде — это полный абсурд, времени на это тратить не стоит, — уверен Александр Сладковский.

Генеральная пауза: как филармонии и оркестры переживают карантин

Сразу несколько ведущих концертных площадок запустили онлайн-фестивали, но от убытков это не спасет

Современные композиторы тоже не готовы адаптировать свою музыку к новым концертным реалиям. Гораздо перспективнее — путь создания вакцины и выработки иммунитета, считает председатель Совета Союза композиторов России Алексей Рыбников.

Наиболее резко высказалась в своем Instagram оперная дива Анна Нетребко. Авторам новых правил она посоветовала «испариться». Идея исполнять оперу без хора и оркестра вызвала у нее возмущение.

Выйду на улицу, гляну в интернет

Сейчас оркестры в рабочем режиме планируют новый сезон и даже гастроли. Так, Виктория Новоселова сообщила, что пока не отменены гастроли БСО в Южную Корею в ноябре — наоборот, принимающая сторона даже предлагает расширить тур. ГАСО тоже активно обсуждает будущее турне. Однако, уверенности в том, что удастся выйти на сцену хотя бы в сентябре, у симфонических коллективов нет. Какими будут противоэпидемиологические меры — непонятно. На запрос «Известий» в Роспотребназдоре ответили, что в ведомство «не поступало обращений от отраслевых ассоциаций, профессиональных институтов или учреждений культуры на тему организации работы оркестров».

Но даже в случае появления рекомендаций Роспотребнадзора возвращение оркестров к зрителю может сильно затянуться.

Неначатая симфония

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Под крышей Дома: ММДМ пустил зрителей в новый концертный зал

Владимир Спиваков продемонстрировал акустику камерной площадки и разместил свою коллекцию в фойе

В Европе многие считают, что до осени 2021 года надо прекратить всю концертную деятельность. В частности, Венская филармония закрывается надолго. У моих друзей, больших музыкантов, до следующей весны отменены все концерты — и на Западе, и в Азии, — сетует Александр Сладковский.

Пока коллективы намечают студийные записи и опен-эйры — с точки зрения безопасности музыкантов и публики выступления на свежем воздухе предпочтительнее. В частности, на 30 августа у ГСО РТ намечен двухчасовой оперный концерт в Казани под открытым небом.

И, разумеется, оркестры ведут активную интернет-деятельность, экспериментируя и осваивая новые технологии. Отбор в новый состав Всероссийского юношеского оркестра начнется в режиме онлайн, а музыканты БСО пробуют делать коллективные записи в самоизоляции. На YouTube доступно «домашнее» исполнение увертюры Чайковского «1812 год» — все музыканты БСО находились дома и играли в наушниках, чтобы слышать товарищей, а народный артист СССР Владимир Федосеев дирижировал своими подопечными по видео.

Источник: iz.ru