Непредсказуемый Урал: участники экспедиции «АйКумена» побывали в Екатеринбурге | статьи на bitclass

Екатеринбург готовится к летней Универсиаде. Она пройдет в 2023 году, но большая стройка уже идет. Возводят новые спортивные объекты. Чем живет сегодня столица Урала, посмотрел автор и ведущий программы «В гостях у цифры» Денис Терехов. Он отправился в очередную экспедицию «АйКумена». Это совместный проект телерадиокомпании «МИР» и Агентства «Социальные сети».

На Урале все непредсказуемо. Мы готовились к поздней весне с прохладной и дождливой погодой. И специально заказали толстовки и ветровки. Но оказалось, что нас ждет почти южная жара. Хорошо, что взяли майки.

В первый день экспедиции было знакомство со столицей Урала – Екатеринбургом. Динамичным городом, удачно сочетающим в своем архитектурном ансамбле и ранний советский конструктивизм, и современные дизайнерские решения.

Городок чекистов начали строить почти 100 лет назад в 1928 году. У меня за спиной то, что называлось общежитие малосемейных холостяков. Конструктивизм, говоря современным языком, это экономика шеринга, где все твое и одновременно ничье.

Краевед Игорь Янков водит нас по двору дома 69 по проспекту Ленина. Это не просто дом, это 14 корпусов, образующих маленький городок. Так в начале прошлого века люди представляли себе комфортное жилье.Путешествие в КалмыкиюРоссийский Тибет недорого«Конструктивизм окружен многими мифами. И в городке чекистов сочетаются мифы о конструктивизме и мифы самого городка. Жилкомбинаты порождали новое взаимодействие людей друг с другом. Новую социальность», – рассказал руководитель проекта «Территория авангарда» Игорь Янков.

Эти здания еще называют младшими братьями московского дома Наркомфина. Сейчас бы это назвали клубными домами. Правда, теперь жилые и офисные пространства просторнее. Их на Урале проектируют самые модные архитекторы, включая знаменитого Нормана Фостера. Импровизированный старт нашей экспедиции мы отмечаем на веранде дома Кандинский.

Урал по праву считается промышленным хребтом России. Но сейчас гостей везут не на завод, а на стадион и выставочный центр.

Создатели «Екатеринбург-ЭКСПО» – Группа «Синара» – считают, что это самая оборудованная выставочная площадка за Уралом. Пандемия не дает этим пространствами работать на полную мощность, но форум «Инопром» по традиции состоится именно тут. В нескольких сотнях метров полным ходом идет стройка деревни Универсиады-2023. Общежития, несколько спортивных объектов. Пока здесь только каркасы, металлоконструкции и строительная пыль, но менеджеры проекта уже задумываются о том, как это будет использоваться после Универсиады.

«Что будет? Как будет эксплуатироваться? Мы активно работаем с Уральским федеральным университетом. Чтобы они могли потом легко и быстро внедриться и эксплуатировать эти объекты», – отметил руководитель проекта строительства объектов Универсиады-2023 Михаил Уваров.

И какая столица без футбольного стадиона. «Екатеринбург-арена» – чуть ли не единственный объект чемпионата мира по футболу, который сдали аккуратно в срок. Создав новый стадион, бережно вписав в фасад старого, советского.

«Задача стояла вписаться в те исторические стены, в тот исторический ансамбль. Эта задача была первейшей», – добавил заместитель руководителя «Синара-девелопмент» Даниил Значков.

Вечером матч Премьер-лиги «Урал» – «Ростов». Хозяева выигрывают 1:0. Стены помогают.

Схожее по теме

Добавить комментарий