Невидимая потеря: женщину приговорили к условному сроку за попытку украсть ребенка

Жительницу города Шарыпово Красноярского края осудили на пять лет условно за попытку украсть младенца из перинатального центра. Женщина пробралась в медучреждение и похитила новорожденного, ударив его мать по голове. На помощь пострадавшей пришел отец ребенка, который успел догнать злоумышленницу и вернуть младенца. На суде женщина рассказала, что пошла на это, из-за того что потеряла ребенка во время беременности и не стала расстраивать родных. Почему женщины, потерявшие детей, идут на отчаянные поступки и как можно помочь — разбирались «Известия».

Присматривалась к детям

Коробка с сюрпризом: как работают беби-боксы в полулегальном статусе

По разным данным, с 2011 года в «окнах жизни» оставили от 84 до 170 детей

Случай в перинатальном центре Красноярска произошел еще в прошлом ноябре. На молодую маму с младенцем на руках напала 29-летняя женщина. От удара по голове девушка начала терять сознание, ей на помощь выбежали медсестры. По словам очевидцев, женщина провела долгое время в медучреждении, присматриваясь к роженицам и спрашивая у них про пол и здоровье их детей.

По версии следствия, похитительница несколько месяцев врала родным о беременности, после того как потеряла ребенка на раннем сроке. Знакомые утверждают, что в день предполагаемых «родов» женщина опубликовала в соцсети бирки с данными о новорожденном сыне. Пойти на преступление она решилась после того, как ее мать решила приехать из другого города, чтобы навестить внука. В отношении женщины возбудили дело по части второй статьи 126 «Похищение человека». Смягчающим обстоятельством в деле могло стать то, что женщина перенесла перинатальную потерю и находилась в эмоционально нестабильном состоянии.

мать

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Младенческая и материнская смертность достигли исторического минимума

На снижение показателей повлияли появление современных перинатальных центров и невысокая рождаемость

Аналогичный случай произошел в начале ноября в Кемеровской области. 41-летняя уроженка Ленинска-Кузнецкого украла из палаты новорожденного мальчика, потому что солгала о беременности своему мужу. Как и в случае в Красноярске, женщину остановил отец ребенка, заподозривший неладное. Узнав о пропаже ребенка, он приехал в роддом и во дворе встретил подозрительную женщину, держащую завернутого в куртку младенца. Мужчина вернул малыша в перинатальный центр и вызвал полицию. Похитительницу задержали на автовокзале, когда она возвращалась домой. В отношении нее возбуждено дело о похищении несовершеннолетнего.

Жительница подмосковного Дедовска два года воспитывала похищенного младенца как своего. От мальчика еще при родах отказалась мать, и женщина приняла решение украсть его из роддома. То, что ребенок был похищен, выяснилось в момент, когда женщина попыталась оформить на него документы. Была проведена генетическая экспертиза, которая показала, что биологическими родителями ребенка являются другие люди. А настоящий отец мальчика даже не знал о его существовании: его жена родила младенца втайне от него. Во время допросов женщина, похитившая малыша, рассказала, что лежала в той же больницы после выкидыша и в момент отчаяния решила украсть из больницы младенца-отказника. Ее супруг всё это время не подозревал, что растит чужого ребенка.

общество

Фото: Depositphotos

Здоровая привязанность: еще раз доказана польза грудного вскармливания

Заменители материнского молока могут привести к появлению вялости и апатии у младенцев

В 2016 году был вынесен приговор по еще одному резонансному делу, связанным с похищением младенца в перинатальном центре Белгорода. 22-летняя студентка медицинского колледжа выкрала из палаты новорожденную девочку. Суд установил, что девушка свободно прошла в родильное отделение и унесла ребенка с собой. Осложняло ситуацию и то, что девочка родилась недоношенной и ее вес составлял менее 2 кг. Похитительницу задержали в поселке Коммунар Курской области. На суде девушка рассказала, что незадолго до случившегося потеряла ребенка при родах и не смогла смириться с потерей. Изначально в отношении студентки возбудили уголовное дело о похищении несовершеннолетнего, но суд принял решение направить ее на принудительное лечение.

Обесценивание горя

По официальной статистике, ежедневно в России случается 320 выкидышей и прерываний беременности по медицинским показаниям. Ежегодно выше 5 тыс. малышей умирают в течение первого года жизни. Утрата ребенка во время беременности и в первые недели жизни — крайне чувствительная и одновременно закрытая тема. Детей, рожденных мертвыми, как правило, не показывают матерям и сразу уносят, потому что среди врачей считается, что это излишне травмирующий момент.

Женщины, столкнувшиеся с перинатальной потерей, ощущают обесценивание их материнского опыта и часто не знают, куда можно обратиться за помощью. Одним из первых оказывать консультации семьям, переживающим потерю ребенка, стал фонд «Свет в руках». Психологи фонда бесплатно консультируют родителей в ситуации горя.

мать

Фото: ТАСС/Вергун Антон

Вышлют боксом: в набор для новорожденных включили 28 предметов

Оплату подарка, стоимость которого составит около 10 тыс. рублей, Минпромторг предложил возложить на регионы

«Чувство вины возникает в 95% случаев, когда есть перинатальная потеря. Тело женщины гормонально настроено на материнство: из груди бежит молоко, руки хотят держать младенца, у нее возникает естественное желание найти младенца. Как мама, которая пережила подобное, я могу понять таких женщин. Кажется, что подошел бы любой младенец, лишь бы был живой», — рассказала в беседе с «Известиями» глава фонда Александра Фешина.

По словам главы фонда «Свет в руках», избежать подобных ситуаций можно было бы, если бы в перинатальном центре женщине, только что узнавшей о смерти своего ребенка, предоставляли квалифицированного психолога. Зачастую вместо помощи она сталкивается с равнодушным отношением медперсонала.

«Врачи так поступают не потому, что они злые и не склонны к эмпатии, а скорее из-за того, что этому их никогда не учили алгоритму общению с пациентами. Основной момент заключается в том, чтобы выразить сочувствие еще до момента сообщения диагноза. Уже это помогает человеку, переживающему в данный момент смерть своего ребенка, получить не обесценивание своих чувств, а поддержку и признание своего горя по поводу утраты», — уточнила глава фонда, добавив, что «Свет в руках» проводит обучающую программу в российских регионах.

мать

Фото: Depositphotos

Другой момент связан с профессиональным выгоранием: врачи загружены и часто работают по несколько смен. Через них проходят большие потоки людей, и в этом состоянии они перестают испытывать сочувствие к пациенткам, а относятся ко всему происходящему как к работе. Важно, по словам Фешиной, соблюдать баланс между участливостью и личным переживанием врачом чужого горя, которое также ведет к эмоциональному выгоранию.

«Помоги найти котенка»: почему дети уходят с незнакомцами

Эксперименты, проводимые из года в год, показывают несостоятельность родительских наставлений

«Для большинства людей потеря нерожденного ребенка вообще не является потерей, потому что его никто не видел. Нередко отцы эмоционально переживают не меньше матерей, потому что семья перестраивается на дальнейшую жизнь с ребенком. По сути, с его смертью умирает будущее, которое они ждали. Люди старшего поколения иногда склонны возлагать вину за смерть на мать ребенка. Принять то, что твой сын или внук мертв, гораздо сложнее, чем сделать вид, что его вообще не было. Если человек не дает себе пережить горе, прореветь его или проорать, то ему не удается испытать эмоциональный подъем и получать радость. Из-за этого люди становятся эмоционально мертвыми», — отметила глава фонда помощи родителям, пережившим перинатальную потерю.

Период ожидания

Каждый месяц на «горячую линию» звонит около 60–70 человек, большинство обращаются через соцсети или по почте. В состоянии острого горя часто люди не способны говорить о случившемся вслух.

«Ежегодно мы получаем около 1,5 тыс. запросов суммарно. При этом с таким горем сталкиваются сотни тысяч людей в год. Нередко к нам обращаются, когда потеря произошла три года назад. Самое главное, что могут сделать близкие, — дать человеку понять, что он не один. В состоянии острого горевания сил нет даже на элементарные вещи: приготовить поесть или налить чай», — считает Фешина.

мать

Фото: Depositphotos

На грани жизни: врача обвиняют в смерти недоношенного малыша

Неонатолог Элина Сушкевич пыталась спасти младенца с экстремальным весом, теперь ее будут судить за предумышленное убийство

Психологи не рекомендуют думать о новой беременности в течение двух лет: это нужно для того, чтобы дифференцировать умершего ребенка от нового. Когда женщина стремится как можно скорее компенсировать свою потерю рождением нового ребенка, она накладывает на родившегося ребенка свои несбывшиеся ожидания. Расстроить в такой ситуации может даже пол будущего малыша, если он отличается от пола погибшего.

Группы поддержки работают в 14 городах России, они проходят раз в две-три недели. Туда могут прийти родители вне зависимости от давности потери. В Москве приходят от 5 до 12 человек, в регионах люди пока приходят неохотно: на каждую встречу приходит от одного до шести человек.

«В регионах люди пока менее готовы к тому, чтобы открыто говорить о проблемах. В маленьких городах все друг друга знают и женщина испытывает стыд, думая, что она не справились и из-за этого ребенок не выжил», — резюмировала глава благотворительного фонда.

Источник: iz.ru