Новые правила: как теперь будут оплачиваться больничные по уходу за детьми? | статьи на bitclass

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила по оплате больничных листов по уходу за детьми до семи лет. Теперь при расчете стоимости такого больничного стаж учитываться не будет, родителям оплатят 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц. Как часто в таком случае можно будет брать больничный и не станет ли такое нововведение поводом для отказа принятия на работу молодых родителей – корреспондент «МИР 24» узнал у экспертов.

Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина отмечает, что, по сути, изменится только алгоритм начисления больничного. Вместо работодателя средства будет получать сотрудник напрямую из Фонда социального страхования. И фактически Минздрав лишь привел в соответствие документы – что пособия по болезни детей также начисляются напрямую.

Лимиты и другие параметры для начислений не изменились. То есть, сотрудник, как и раньше, может брать больничный при болезни ребенка независимо от количества дней: если ребенок будет болеть за год 10 дней или 100 дней. Но существуют лимиты по выплатам – в зависимости от суммы и возраста ребенка. Для детей до 7 лет оплачиваются 60 дней в год, для некоторых более сложных болезней – до 90 дней в году. Для детей до 15 лет – оплачиваются 45 дней в году и не более 15 дней по каждому случаю. Для ребенка-инвалида до 18 лет оплачивают 120 дней в году.

Но как такое нововведение отразится на работниках и работодателе: велика ли вероятность, что недобросовестные работники будут пользоваться этими правилами в своих целях и вообще не появляться на рабочем месте?

«Если сотрудник не появляется на рабочем месте в течение месяца, ему придется обосновать больничный соответствующими документами. Не секрет, что различные справки у нас можно купить, но вряд ли можно купить эпикриз и другую медицинскую документацию, которая свидетельствует о пребывании на длительном лечении. По крайней мере, такие услуги будут дорого стоить. Опять же, при должном интересе работодатель может выяснить истинное положение дел, обратившись с документами в соответствующие инстанции. Если это неправда, то обман быстро вскроется, а нерадивому сотруднику будет грозить уголовная ответственность за подлог документов», – говорит юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев.

Однако теоретически возможны другие уловки, считает Елена Кожемякина. Например, выбрать, кому из родственников выгоднее оформить больничный, чтобы получить больше сумму, или брать больничный по очереди каждому из родителей. Но так или иначе, один сотрудник по закону не может брать сколько угодно оплачиваемых больничных по уходу за ребенком. В такой ситуации возможны два варианта: либо работодатель сам готов оплачивать больничные из бюджета компании – если в корпоративных политиках есть такие льготы, либо сотрудник может брать больничный без оплаты/оформить оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

«Но поводов для махинаций со стороны сотрудников мы здесь не видим. Конечно, человек может уйти на больничный сколько угодно раз – и лишь на этом основании уволить его незаконно. Более того, ТК РФ напрямую говорит, что при отсутствии работника (отпуск, больничный и т.д.) – увольнение невозможно. А сам факт больничного, сколько бы раз его ни брать, не может быть основанием для увольнения», – отмечает Елена Кожемякина.

Второе, из-за чего следовало бы волноваться работнику-соискателю, это то, не послужат ли новые правила оплаты больничных листов поводом отказать при принятии на работу. Елена Кожемякина отмечает, что трудовой кодекс прямо запрещает отказ в приеме по любым личным и другим основаниям, не связанным с деловыми качествами. Это будет прямой дискриминацией, суды однозначно это трактуют как нарушение прав работников, и кейсы в судебной практике есть. Поэтому переживать по этому поводу вряд ли стоит.

Что касается порядка выплаты пособия в случае ухода за больным ребенком в возрасте восьми и более лет, то он остается прежним и будет зависеть от условий лечения и стажа. Если лечение проводится дома, то за первые десять календарных дней пособие выплатят в размере, определяемом в зависимости от стажа, а за последующие дни в размере 50% среднего заработка. Если лечение проводится в условиях стационара, то размер пособия будет зависеть от стажа.

Добавить комментарий