О чем поется в песне «Уно моменто» и чьим голосом говорит граф Калиостро в фильме «Формула любви»? | статьи на bitclass

Музыкальная комедия по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» – «Формула любви» – знакома практически каждому. Это мудрое, ироничное, легкое кино, из которого российский зритель почерпнул множество цитат. Любимой стала и «Народная неаполитанская песня» про «итальянскую девушку», по сей день ее мотив любят напевать люди всех поколений. Однако мало кто знает, о чем на самом деле поется в этой композиции.

Смотрите комедию «Формула любви» в пятницу, 15 апреля, в 17:25 на телеканале «МИР».

Кроме того, на протяжении всего съемочного процесса актеров преследовала мистика или, как они сами говорили, «проклятие графа Калиостро». Подробности – в нашем материале.

«Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы»: чьим голосом говорит граф Калиостро?

Драматург Григорий Горин и режиссер Марк Захаров от первоисточника решили оставить только главную сюжетную линию, превратив мрачную повесть в иронию. Изначально некоторых персонажей в сценарии не было: например, слуга графа Калиостро – Жакоб (Александр Абдулов) появился позже. Сам актер обратился к режиссеру с просьбой придумать для него хотя бы небольшую роль.

Также изначально в сценарии отсутствовала знаменитая песня «Уно, уно, уно, ун моменто», слова и музыку которой написал композитор фильма Геннадий Гладков. Песня была составлена из несвязанных между собой итальянских слов, которые были всего лишь зарифмованы.

Фото: Кадр из фильма

«В этой песне поется о прекрасной итальянской девушке. Однажды ее возлюбленный уплыл в море и не вернулся. И сия пучина поглотила ее в один момент. В общем, все умерли», – говорит Жакоб Машеньке о смысле песни.

Однако в переводе эта «Народная неаполитанская песня» звучит так:

«Море, красивая женщина

и прекрасная песня.

Ты знаешь, что я люблю тебя, люблю всегда.

Красивая женщина, море,

верить, петь.

Дай мне мгновение,

что мне больше нравится.

Одно. Одно, одно мгновение

Одно. Одно, одно чувство

Одно. Одно, одна любезность

Одно. Одно, одно таинство».

Композицию исполнял Александр Абдулов в дуэте с Семеном Фарадой, но так как последний вокальными данными не обладал, петь за него пришлось автору песни Геннадию Гладкову. Кстати, композитор появляется в одном из эпизодов фильма – он сыграл роль слуги Федяшевых.

Говоря об озвучке, нельзя не упомянуть исполнителя главной роли. Актера на эту роль было найти довольно сложно, второй режиссер картины Юсуп Даниялов рассказывал в своих интервью, что драматург Григорий Горин видел в этой роли Олега Янковского (он отказался играть из-за суеверия), а Даниялов – Никиту Михалкова, который был слишком занят в других фильмах. Поиски продолжались, пока однажды Марк Захаров не посетил спектакль грузинского театра, где и встретил Нодара Мгалоблишвили. Поначалу актер недоумевал – ведь он плохо говорит по-русски, как ему играть и взаимодействовать с коллегами по съемочной площадке? Но режиссер пообещал Мгалоблишвили, что его переозвучит другой актер. Таким образом итальянца сыграл грузин, а озвучил армянин Армен Джигарханян.

На роль Фимки режиссер решил утвердить свою дочь Александру. После чего поползли слухи, мол, вылезла на сцену за счет отца. Однако на самом деле Марк Захаров до последнего сомневался в актерских способностях своей дочери, долгое время она оставалась в массовке.

Елена Аминова, исполнившая роль эффектной ассистентки графа Калиостро, оказалась не менее роковой и в реальной жизни. В нее одновременно влюбились двое коллег по цеху – Абдулов и Фарада. Однажды они завалили ее кровать цветами, которые сорвали с клумб, а Семен Фарада катал ее на своей машине до тех пор, пока об этом не узнала его жена.

«Формула любви» – мое проклятие»: мистика на съемочной площадке

Исполнить другую главную роль – Марии – режиссер решил предложить выпускнице Щепкинского училища Елене Валюшкиной. Однако актриса долго отказывалась от съемок – приняла это приглашение как очередное предложение, которые нарушает ее отпускные планы. В итоге Елену удалось уговорить, и роль Марии принесла ей популярность во всем Советском Союзе. Правда, сейчас актриса о «Формуле любви» вспоминает с негативом, называет этот фильм своим проклятием.

«Это видение не мое, а друга-медиума. Он так и сказал мне: «Формула любви» – это фильм-проклятие. Пересмотри-ка ты его с этой точки зрения». Я так и сделала и поняла: мама дорогая, точно! Уходя из дома с магом, моя героиня может остановить сердце, ее граф этому научил. Сплошная мистика! Там немало параллелей с моей собственной судьбой», – говорила в своих интервью Елена Валюшкина.

И это не единственное проклятие: Геннадий Гладков вспоминал, что сложности начались с первых же дней съемок фильма, будто бы сам Калиостро был против. От «нападок Калиостро» первым пострадал Нодар Мгалоблишвили. Однажды на подоконнике своего гостиничного номера он решил устроить концерт для проходившей по улице незнакомки, да настолько увлекся, что выпал из окна. В результате – сломанная нога и гипс. Несмотря ни на что, Марк Захаров решил продолжать съемки с Мгалобшвили.

Чуть не сломал ноги и исполнитель роли помещика Алексея Федяшева – Александр Михайлов. В одном из эпизодов он должен был выпрыгнуть из окна прямо в седло лошади. Актер опрометчиво решил отказаться от каскадера – он неудачно приземлился и несколько дней отлеживался дома.

Отказ от каскадера сыграл злую шутку не только с Михайловым, но и с Абдуловым. Тогда снимали эпизод с проходом кареты, заряженной лошадьми. Все шло хорошо, пока в один момент лошади не понесли, а карета перевернулась и упала в овраг. Александра Абдулова спасло только то, что он смог вовремя среагировать и скинуть с ноги сапог, который намотался на вожжи.

Фото: Кадр из фильма

Проклятие не обошло и Александру Захарову – актриса сломала большой палец ноги на съемках и, превозмогая боль, продолжала играть дальше.

А вот за мистику в самом фильме отвечал иллюзионист Анатолий Шаг-Новожилов. Правда, некоторые его фокусы оказались на практике трудновыполнимыми, поэтому некоторую роль мага исполнил Юсуп Даниялов, а в помощь ему пришли подручные средства.

Усадьба Ляхово: где проходили съемки «Формулы любви»?

Фильм снимали в Московской области, недалеко от Домодедова, в усадьбе Ляхово. Эта усадьба известна с начала XVII века, когда ею владел кригс-комиссар Федор Наумов. Изначально это было деревянное здание, которое вскоре неоднократно горело. Следующим владельцем усадьбы стал генерал-лейтенант Григорий Васильчиков, который и заменил деревянные постройки на каменные.

Фото: Кадр из фильма

Посетить усадьбу можно в любое время – вход свободный, правда, сейчас она выглядит неухоженной и заброшенной.

Добавить комментарий