Общенациональный краудфандинг: как кыргызстанцы собирали деньги для установки кислородных станций в больницах | статьи на bitclass

В Кыргызстане это лето было «жарким», а июль даже окрестили «черным». От коронавируса, а точнее от его осложнений в виде пневмонии, в республике погибло больше 1000 человек. Для одной из самых маленьких стран на карте мире – это гигантские цифры. Врачи признали, что большую часть погибших можно было бы спасти, если бы хватало врачей, лекарств и коек с доступом к кислороду. Когда точка кипения достигла максимума, а действенных мер со стороны властей предпринято не было, за решение проблемы взялись волонтеры. Они запустили краудфандинг для установки кислородных станций в больницах.

Ароматы мант, плова, шорпо и бешбармака, приготовленных по традициям кыргызской кухни, в июле разносились по нескольким жилым районам Чикаго. Так кыргызстанцы, живущие в Америке, запустили сразу три благотворительных марафона. 25 девушек собирали деньги, продавая еду, цветы и оказывая косметологические услуги. Сбор средств шел и в других американских штатах. В итоге в Кыргызстан было отправлено около 20 тысяч долларов. Их передали друзьям-волонтерам, которые с марта противостояли коронавирусу. Было решено использовать эти деньги на установку кислородных станций, которых катастрофически не хватало во всех больницах страны.

«Этот месяц был для нас месяцем страшных потерь. Люди умерли, и они умерли от отсутствия доступа к медицинской помощи. От отсутствия медикаментов, кислородной поддержки, потому что пациентов всеми видами кислородной поддержки не удалось к июлю обеспечить во всех больницах. То есть кислорода не было вообще», – рассказывает врач доказательной медицины, волонтер Бермет Барыктабасова.

Первые установки поставили в столице на территориях временных стационаров. За монтаж отвечал Юсуп Гусейнов. Он работает в столичном центре онкологии, обеспечивает реанимации и операционные кислородом. Именно к нему обратились гражданские активисты с просьбой помочь в решении всех технических нюансов. В итоге полтора дня работы – и специалисты и первая установка были готова. В среднем стоимость одной станции выходила от 2 до 4 тысяч долларов. Все зависит от количества баллонов. На их покупку тратилась половина бюджета.

«В советские годы чтобы эту установку сделать, институт проект специально делал. Все больницы остались с Советского Союза и все эти установки до сих пор работают. Центр онкологии стоит уже лет 40 и до сих пор работает. Еще советские трубы стоят. Если соблюдать технику безопасности, все будет хорошо», – рассказывает кислородчик Юсуп Гусейнов.

После того, как начались работы по установке станций в Бишкеке, вскоре появились желающие и из других областей страны. Чтобы установка взрывоопасной конструкции была безопасной, специалисты из Бишкека провели несколько мастер-классов. За установку в Караколе, это Иссык-кульская область, отвечал Чынгыз. В июле он потерял дедушку, который умер от пневмонии. Именно это заставило начать его активно противостоять пандемии.

«Мне ребята, которые начали ставить первые станции в Бишкеке, сказали, что сейчас надо больше бояться того, что люди умирают от нехватки кислорода, чем бояться нести ответственность», – говорит волонтер из г. Каракол Чынгыз.

В итоге за работу принялись установщики холодильников и кондиционеров по всей стране. На сегодня построено уже более 55 кислородных станций. Если осенью случится вторая, прогнозируемая врачами, вспышка коронавируса, гражданскими активистами подготовлено более 1500 тысяч коек с доступом к кислороду.

«Все ребята трудятся бесплатно. Некоторые запчасти они собирают самостоятельно. Здесь нет ни сома государственных денег. Мы гордимся, что станции, которые мы установили, спасли десятки жизней», – говорит бригадир-волонтер Саламат Калмакиев.

Средний размер кислородной станции – 10 баллонов. К ним тянутся медные трубки из каждой палаты. Такая установка может одновременно подавать кислород 50-60 пациентам, в зависимости от скорости и количества выпускаемого воздуха. Давление в баллонах намного больше, чем в миниатюрных кислородных концентраторах. А стоимость в 10 раз ниже. Поэтому там, где есть возможность регулярно заправлять баллоны, устанавливают именно такие станции. Когда все готово, установка сдается техинспекции и руководству больницы. Несмотря на то, что сейчас начался резкий спад заболевания, волонтеры продолжают объезжать отдаленные районы и отмечают: где нужно будет еще поставить станции.

Схожее по теме