Однажды в СССР: итоги Беловежских соглашений спустя 30 лет | статьи на bitclass

8 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. Сейчас СНГ – это мощная межгосударственная структура, объединившая большинство независимых государств, которыми стали бывшие союзные республики СССР. Разрыв хозяйственных связей в начале 90-х был очень болезненным. 70 лет страна строилась как единый экономический организм. И в один момент все рухнуло. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Под звуки печатной машинки развалился Советский Союз. На ней были набраны те самые Беловежские соглашения. Теперь аппарат находится в коллекции писателя Николая Иванова. Артефакт он обнаружил спустя 10 лет после распада СССР в библиотеке Беловежской пущи. Сломанную и никому не нужную.

«Я посмотрел по накладной – она списана. Я бы ее, если можно, купил. Она посмотрела по накладной: а она же списана, это металлолом. Спрашивает: «И вы за металлолом заплатите?» Я говорю: «Заплачу», – сказал председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Накануне подписания Беловежских соглашений 7 декабря 1991-го никто и не думал ставить точку в истории целой страны. Официально Борис Ельцин летел в Минск обсуждать энергопоставки с председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем. Заодно туда же пригласили украинского лидера Леонида Кравчука. Его республика заявила о выходе из Союза, а сам он уже три дня как был президентом. Задача Ельцина была убедить его не делать поспешных решений.Кто и зачем создал ГКЧП?Как Горбачев стал главной угрозой существования СССР?«Это очень серьезно и, конечно, я бы не хотел сейчас предвосхищать какие-то результаты, потому что, думаю, там будут и разные подходы, но мы должны выработать такую точку зрения, чтобы мы – три – не разъединились», – заявил президент РСФСР Борис Ельцин.

И пока российская и белорусская делегация в Минске обсуждали экономику, украинская уже прибыла в правительственную резиденцию «Вискули» и развлекала себя как могла.

«Нам предложили поехать посмотреть Беловежье. Сказали: возьмите на всякий случай ружья, может, будет возможность стрелять. Я взял ружье, но не стрелял. Говорят: смотрите, кабанчик, стреляйте. А кто-то говорит: подожди, подъедем ближе, чтоб наверняка. А когда мы подъехали, кабанчик уже убежал», – добавил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Российская и белорусская делегация приехали в «Вискули» ближе к вечеру. Уже были, как вспоминают свидетели, в приподнятом настроении.

«Не знаю, что они пили, но пили первый день, когда приехали. Ельцин никакой приехал, его под руки вели», – сказал директор резиденции «Вискули» в 1991 году Степан Мартысюк.

К ужину на столах появился дефицит. Родной, советский. Ничего экзотического политики не заказывали.

«Икра, балык. Остальное – обыкновенная пища: свинина, говядина, дичина была на закуски, первое, второе», – рассказал Мартысюк.

Когда начали работать над документом, спор был по каждому его пункту. Правда, эти строки не содержали в себе чего-то конкретного, просто слова про добрососедство и международное право. Но и уезжать ни с чем лидерам не хотелось.Как выживали в СССРСоветские лайфхаки«Приходим к прекрасному выводу: сидят главы трех республик, которые в 1922 году учредили Союз ССР. Там была четвертая – Закавказская. Но она перестала существовать, легитимность безупречная была правовая», – поделился государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис.

В итоге строки, которые перечеркнули почти 70-летнюю историю страны, напечатали в последний момент: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Вообще, в «Вискулях» серьезных документов не готовили, резиденция всегда была местом отдыха партийной верхушки. И когда написанный от руки черновик соглашений надо было напечатать, оказалось, что сделать это некому и не на чем. В селе неподалеку срочно разыскали машинистку с той самой машинкой и привезли в «Вискули». В 14 часов 17 минут 8 декабря соглашение было подписано.

«Вот что я успел сфотографировать, это документ с автографами – сам факт. Мы уже поняли, что Советского Союза… ну, здесь написано – бывший», – отметил фотограф Юрий Иванов.

Юрий Иванов в 1991-м был фотокорреспондентом агентства печати «Новости». Тогда он и не думал, что его снимки войдут в учебники истории.

«Стороны подписали соглашение об образовании Содружества Независимых Государств в составе трех названных республик и оставили его открытым для всех государств, разделяющих цели и принципы достигнутого соглашения», – сказали тогда в новостях.

О произошедшем советские люди узнали из новостей по телевизору, а президент СССР Михаил Горбачев по телефону от Шушкевича. Правда, раньше него о распаде страны узнал американский лидер Джордж Буш. Дозвониться ему оказалось проще. Хотя его помощники поначалу думали, что их разыгрывают. Не могут же главы республик звонить из охотничьей усадьбы.

«Когда он сказал, что Советского Союза больше нет, на что у Буша был вопрос: а что с ядерной кнопкой? То есть это не вызвало удивления у Буша, что Советского Союза нет», – отметил председатель Совета министров Республики Беларусь в 1991 году Вячеслав Кебич.

В том разговоре Борис Ельцин слукавил, сказав, что контролирует ядерное вооружение. Чемодан с кнопкой находился все еще в Москве у Горбачева. Так история существования Союза закончилась большой ложью.

«Шушкевич ставит меня в известность, а Борис Николаевич разговаривает с Бушем. Причем о таком вопросе, как государственность, об этой стране. Сейчас же ее начнут кроить! Не буду я в этом участвовать ни при каких условиях», – сказал президент СССР Михаил Горбачев.

Подписывая соглашения, Ельцин, Кравчук и Шушкевич действовали вопреки воле не только руководителей других союзных республик, но и большинства их жителей. Ведь на прошедшем в марте референдуме 77% населения страны высказались за сохранение Союза. Хоть он тогда уже и трещал по швам. К 1991-му от него фактически отделилась Прибалтика и Грузия. Позже – Армения и Молдова. А пассивность Москвы развязывала руки сторонникам независимости. Спустя четыре дня после событий в Беловежской пуще в Ашхабаде встречаются главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, чтобы решить, как быть. Встреча продолжалась до четырех часов ночи. В итоге договорились: все пять центральноазиатских республик присоединяются к созданному СНГ.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те связи, нити, которые были. Да, независимое государство, строим суверенитет, каждый пошел своим путем, своя политика. Но были такие отношения, как производственные между предприятиями, без этого жить нельзя. И человеческие отношения были. До того люди смешались: у кого-то дети учились, у кого-то родственники в другой стране были», – сказал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Развал Советского Союза не смог окончательно порвать прочные интеграционные связи между братскими советскими республиками. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали, что есть толк, не только от Союзного государства, не только от ЕАЭС, но и от СНГ. Давайте не потеряем друг друга!» – призвал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы», – заявлял президент Российской Федерации Владимир Путин.

На руинах Советского Союза тогда в «Вискулях» создали СНГ – Содружество Независимых Государств. Президенту Михаилу Горбачеву оставалось лишь смириться.

«Говорят многие: а может их надо было арестовать? Откровенно говоря, меня эта мысль посещала, она была все время. К тому времени уже нельзя было арестовать. Почему? Позади путч, героические события, которые подняли Ельцина как защитника», – добавил Михаил Горбачев.

«Если бы я был на месте Горбачева, я бы сделал все, чтобы все подписанты Беловежского соглашения сидели в «Матросской тишине», в том числе и я», – уточнил Вячеслав Кебич.

С момента распада страны пройдет несколько десятилетий и будет проведена работа над ошибками. Если в 1991-м СНГ был способом цивилизованного развода, то сейчас – объединяющей площадкой.

«Содружество Независимых Государств подтвердило свою эффективность в решении многих проблем экономического характера, в укреплении экономического взаимодействия. Особенно это чувствуется в последние годы», – сказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Спустя годы машинку, на которой были набраны Беловежские соглашения, новый владелец решил реабилитировать. Напечатал на ней объединяющий документ: договор о создании Союза писателей России и Беларуси, общего для всех.

Добавить комментарий