Охотничий нож (57 фото): складные ножи с пилой для охотников, лучшие формы клинков ручной работы, большие разделочные модели из дамасской стали, виды профессиональных ножиков | статьи на bitclass

Содержание Особенности Разновидности Лучшие модели Как выбрать? Как правильно заточить?

Охотникам нужно различное оружие и снаряжение. Из них рекомендуется обращать особое внимание на специальные ножи. Этот инвентарь не менее важен для нормального ведения охоты.

Особенности

Охотничий нож требуется, чтобы:

    разделывать добычу;заготавливать колья для ловушек;срезать мелкие ветки на дрова;добивать раненых зверей;защищаться от нападения.

Подбирать нож для охотника, ориентируясь только на то, как именно он выглядит, откровенно неразумно. Опытные добытчики уделяют максимум внимания отбору клинков и их заточке. Недаром именно такие темы чаще всего фигурируют на охотничьих форумах. Но само орудие появилось намного раньше, чем сами форумы. Верно будет предположить, что уже первобытные охотники нуждались в полевом резаке не меньше современных людей.

Тогда ножи делались из камня. Конструкция их была весьма примитивна, но по своим характеристикам эти изделия оказывались довольно неплохи. То же самое можно сказать про деревянные и костяные ножи.

Но тогда не существовало четкого разделения, как сейчас. Один и тот же инструмент активно использовался в быту, на охоте, в военном деле, в ритуальных целях.

В результате поступательного развития удалось создать ножи, которые:

    компактны;хорошо переносятся;могут применяться в различных ситуациях.

Даже при полном снаряжении и экипировке нож не стесняет движения человека. Это характерно и для древней, и для современной практики. Постепенно, когда появилась развитая металлообработка, ножи стали использоваться, как подарки и предметы коллекционирования. Но на охоте возникают самые разные случаи — и потому появилось много специфических вариантов. Разберем их последовательно.

Разновидности

Разговор про виды охотничьих ножей и особенности их устройства можно вести долго.

Конструкция и форма

Сразу стоит учесть, что отдельные части конструкции могут иметь самые разные наименования. Дело в том, что они происходят даже из различных языков. Потому уместно остановиться на самых употребительных терминах, которые часто упоминаются и в речи, и в технической литературе (документации). Стальная заготовка даже для самого маленького ножика содержит не только клинок.

Обязательно используется еще и хвостовик. Его геометрия определяется тем, как именно прикрепляется рукоятка к полосе стали. Сам клинок обычно состоит из однотипных частей. Поверхность наиболее толстого сегмента получила название плоскости или голомени.

Важно: в ряде случаев слово «плоскость» относят сразу ко всей поверхности.

Лезвием именуют работающие кромки, подвергающиеся заточке. У любого ножа, неважно, простой это образец, складной или с пилой, лезвие проходит между острием и пяткой клинка. Редко встречаются другие решения. Но надо помнить, что в отдельных классификациях лезвием именуют всю рабочую долю клинка. У ножей есть и две подводы: такое название получила пара наиболее узких поверхностей, которые напрямую формируют кромку. Подводы служат прежде всего для скольжения затачивающих инструментов.

Пята, она же пятка — это не подлежащий заточке сегмент плоскости, продолжающий лезвие. Роль такого элемента двояка: усиление жесткости, с одной стороны, исключение помех заточке лезвия, с другой стороны. Обухом принято называть противоположную по отношению к лезвию кромку клинка. Форма обуха может сильно различаться; иногда там размещаются вспомогательные функциональные детали.

Скос может представлять изгиб или наклоненную часть обуха. Обычно ее затачивают, чтобы функциональные возможности были больше. Но когда заточка производится декоративным способом, скос переименовывают в фальшлезвие. На обухах отводится участок около рукояти для большого пальца (так называемый) упор. Отдельные конструкции с большой длиной рукояти отличаются тем, что упор переносится на нее.

Дополнительно выделяют:

    острия;спуски;ребра;долы;заводскую маркировку.

Разделочный охотничий нож вполне может быть литым или кованым, но в любом случае предельная толщина обуха составляет 0,0024 м. Если на раскладных конструкциях предусматривается неснимающийся упор для открывающего пальца, клинок должен занимать все место между острием и упором. В общем случае клинок принимается равным дистанции между острием и ограничителем. Когда ограничителя нет, концом считают фронтальный торец втулки либо черенок рукоятки.

Ножи с гардой отличаются тем, что они позволяют:

    защитить руку при повседневной работе или при нанесении удара;заблокировать оружие нападающих (даже саблю или что-то столь же серьезное);максимально быстро вытаскивать нож из раны.

Не вызывает удивления поэтому позиция законодателей, отнесших гарду к верным признакам холодного оружия. Таким признакам она считается, если клинок толще 0,0025 м и короче 0,09 м.

Необходимо обращать внимание и на устройство рукояти ножа. Есть 2 ключевых варианта: накладная (она же пластинчатая) и всадная схемы. Классическое всадное исполнение подразумевает буквальное всаживание хвостовика в рукоять. Иногда применяется сквозной подход. Тогда хвостовик оснащают резьбой. Затем гайку особой декоративной конфигурации используют для стягивания частей рукояти. При обоих решениях применяется дополнительное укрепление клеем либо смолой.

Череном принято называть участок рукояти, охватываемый ладонью.

Название спинки присвоено верху рукояти, на который кладется ладонь. Традиционным, применяющимся очень долгое время решением является форма небольшой бочки. На брюшко (то есть на низ рукоятки) кладутся пальцы. Геометрия брюшка может сильно различаться. Ее рассчитывают на различные хваты, диктуемые областью применения или решаемыми задачами.

Почти непременной составляющей рукоятки охотничьего ножа является подпальцевая выемка. Ложбинка для указательного пальца позволяет усилить упор при колющих ударах. Известны 2 вида выемок: в самой рукояти и на пяте клинка. Из-за сильно сглаженной геометрии рукояток в некоторых случаях точно определить местонахождение подпальцевых радиусов тяжело.

Тыльником называют задний участок рукояти, помогающий удерживать нож в руке при извлечении его из разрезов.

Обоймица, она же оковка — это относительно узкая прокладка от черена до гарды и от черена до тыльника. Роль обоймицы состоит в поглощении энергии и в обхватывании. Благодаря этому элементу можно исключить раскол рукоятки при ударе. Еще он помогает сделать конструкцию изящнее и смягчить последствия разбухания или пересыхания черена. Заклепки, они же клепки — помогают укрепить накладную рукоять.

Кроме перечисленных деталей, ножи для охотников могут иметь некоторые другие специальные части.

Материалы

При отборе ножей для охоты надо учитывать не только их геометрию, но и основные конструкционные материалы. Отдать предпочтение тем или иным веществам очень тяжело. Так, при оценке сплавов для лезвия можно акцентировать внимание на:

    способности резать;стойкости к коррозионным процессам;отменной твердости;гибкости конструкции.

Эти параметры противоречивы: улучшение одного из них сопровождается ухудшением других свойств. На такие характеристики влияет специфика марок стали, методов обработки и химического состава. Еще очень важна термическая обработка. В большинстве случаев для получения цельнометаллических или частично металлических ножей используют:

    инструментальные стали;стали с легирующими добавками;первоклассные углеродистые стали конструкционного класса.

Самыми лучшими сплавами считаются те, где на долю углерода приходится 0,4-1,5%. По режущим свойствам на первом месте оказываются стали с концентрацией углерода 0,9-1,2%. Российский ГОСТ маркирует углеродистую сталь массовой категории сочетанием букв Ст. После этого сразу пишут условное цифровое обозначение группы. Если клинок изготовлен из первосортного углеродистого металла, то пишут две цифры, отражающие среднюю концентрацию углерода (пересчитанную в сотые доли процента).

Маркировка может сообщить и о присутствии разных легирующих добавок, об их суммарной концентрации. Некоторые люди высоко ценят стали ХВГ или 9ХВГ. Они без проблем затачиваются и формируют прочную кромку. Из-за слабой коррозионной устойчивости этот металл должен быть хромирован или воронен. Часто рекомендуют и клинки из стали 5ХНМ.

Она отлично подойдет для выживания в экстремальной ситуации. Даже при ограниченном уходе лезвие поработает отлично, вне зависимости от обстановки. Иногда лезвия делают из дамасской стали, но это весьма дорогое решение. Не менее важный момент — материал, из которого изготовлена рукоять. Если даже клинок хороший, но рукоять подводит, вряд ли нож понравится пользователям.

Важно: некоторые материалы могут впитывать посторонние запахи.

Классическим решением считается деревянная ручка. Такое изделие натурально и совершенно безопасно. Однако надо убедиться, что используется прочная и устойчивая древесина. Мягкая рукоять приемлема разве что для грибного ножа, а для охоты и туризма нужны изделия покрепче.

Востребованы такие породы, как:

    самшит;орех;бук;ясень;карельская береза;палисандр;вишня;клен;дуб.

Но даже самое лучшее дерево сильно уступает синтетическим веществам последнего поколения. Оно обязательно требует ухода и бережного обращения. При этом знатоки ценят деревянные рукояти за надежность сцепления с ладонями и удобство работы на холоде. Довольно популярны ручки из наборной бересты. Для их изготовления применяют только верхнюю часть березовой коры, спрессовываемую в брикеты и проклеиваемую послойно эпоксидными смолами.

Березовый деготь отталкивает воду и исключает гниение. Кроме того, это вещество почти не проводит тепло. Держаться за него удобно, вне зависимости от погоды. Однако кора слишком легко втягивает все запахи. Потому рыбакам и охотникам надо трижды подумать, прежде чем покупать такое изделие.

Уход сводится к мытью, сушке с последующим нанесением природного воска или масла льна. Для устранения кровавых пятен используется перекись водорода. Методика производства рукояток из наборной кожи примерно та же, что и из бересты. Недостатки и достоинства у этих материалов аналогичны. Но кожа еще активнее, чем береста, всасывает воду.

При ошибках в эксплуатации и хранении ножа можно столкнуться с гниением этого материала. Потому подобные изделия годятся преимущественно для пригородной кратковременной охоты.

Если планируется уходить в лес на несколько дней или очень часто отправляться за добычей, стоит искать что-то посолиднее. Более популярным решением оказывается текстолит, который не вбирает лишние запахи и воду, не пропитывается жирами. Текстолитовая ручка не будет выскальзывать из ладоней.

Еще такая рукоять не станет пересыхать или разбухать. Проблемой может стать откровенно недорогой вид. Но он свойствен главным образом «простым» моделям. Выбрав нож от крупного производителя, можно не сомневаться — ручка будет смотреться привлекательно. Ведь существуют методы, позволяющие и на текстолите сформировать интересный орнамент.

Органическое стекло тоже весьма устойчиво к жирам, влажности и грязи. Плексиглас не задерживает запахи. Еще он способен перенести существенную механическую нагрузку. Можно опасаться появления царапин и сколов. Однако эти дефекты легко устранимы путем полировки. Из органического стекла, окрашенного в разные тона, делаются даже многие ручки подарочных и коллекционных ножей. Некоторые из них маркируются символикой подразделений специального назначения.

Внимания точно заслуживают и рукоятки из кратона. Это синтетическое вещество одновременно:

    механически крепко;отлично сцепляется с рукой;приятно при работе на холоде.

Такие решения востребованы в тактических и сурвайверских моделях. Их активно применяют многие зарубежные производители. Часть компаний старается применять комбинированные конструкции. Возможность сочетания различных материалов определяется исключительно фантазией разработчиков. Технологически все подобные решения очень просты. Возвращаясь к дамасским сталям, стоит подчеркнуть, что они все же употребляются в разделочных ножах. Примеры:

    «Рысь-2»;«Узбекский» (с ручкой из карельской березы);«Фазан»;«Секач».

Лучшие модели

И все же стоит заключить, что универсального ножа для охоты не существует. Дело не только в том, что кому-то предпочтительны одни материалы, а другие охотники имеют иное мнение. Сами функции резаков столь многообразны, что приходится думать о приобретении целого набора изделий для разных задач. При этом полезно посмотреть, какие варианты считаются наилучшими и могут использоваться в большинстве случаев.

Hunt

В рейтинг точно войдут ножи из коллекции Hunt, выпущенной фирмой Benchmade. Такую линейку сложно назвать новой, поскольку она выпускается еще с 2014 года. Однако это скорее плюс, ведь с подобной продукцией познакомилось уже немало людей, и можно без труда отыскать отзывы. Ножи данной серии — это и специализированные приспособления для профессиональных охотников, и массовая полевая продукция. Основные свойства таковы:

    суммарная длина 0,16 м;клинок 0,068 м;рукоятка 0,092 м;масса 0,1 кг;разработка и производство — США.

Морана

Пусть и не самым красивым, но зато практически легендарным является другой американский нож — так называемый нож Морана. Его изготавливает только одна фирма Spyderco, и ни одна организация больше в мире не имеет права делать это легально. Величина изделий сравнительно невелика, а клинок жестко зафиксирован. Основные параметры следующие:

    длина общая 0,205 м;длина по клинку 0,099 м;сталь марки VG-10;масса ножа 0,084 кг.

Важно: настоящие ножи Морана, которые были плодом ручной работы самого мастера, отыскать в продаже практически невозможно. Если они и есть, то только по цене, сопоставимой с платой за солидный легковой автомобиль.

Но и серийно производимая модификация очень даже хороша. Залогом тому служит хотя бы впечатляющая репутация изготовителя. Рукоятка из кратона отлично удерживается в руке, даже если покрывается кровью и влагой.

Пользователи отмечают ровную сборку ножен и наличие отверстия для оттока воды. Несмотря на неглубокую вставку ножа, его удержание плотно. Благодаря специальной площадке для упора большим пальцем можно вытягивать инструмент медленно и бесшумно. Это бывает важно при подкрадывании к зверям. Клинок на производстве полируют до зеркального состояния. Нарезать мясо можно очень легко, безо всякого напряжения. Нож вспорет самые плотные части туши и легко проникнет внутрь. Править режущую кромку несложно.

Важно: с подпальцевой выемки палец может соскальзывать на лезвие. Держать его там нужно аккуратно и только внимательно смотря за руками.

Mora

В обзоре было бы глупо не упоминать и ножей скандинавского формата, выпускаемых под брендом Mora. Ассортимент этой марки включает предложения для туристов, для домашней кухни и для ремесленников. Конкретно охотникам лучше всего подойдет модификация BushCraft Forest. Шведские разработчики постарались обеспечить неизменное сохранение остроты и исключить ржавение. Параметры данной модели следующие:

    суммарная длина 0,274 м;длина по клинку 0,109 м;длина по рукоятке 0,165 м;общая масса 0,142 кг.

Стоит заметить, что внешний облик может создать впечатление какой-то грубой дешевизны. Но подобное ощущение немедленно пропадает, когда начинается использование ножа. В его конструкции употреблены только технологичные, отличающиеся надежностью материалы. Скандинавская сталь марки Sandvik включает 13,5% хрома. Исключительная твердость по шкале Роквелла получается благодаря закалке при помощи жидкого азота.

«Волк»

Среди ножей, делающихся в России, заслуживает внимания «Волк». Эта версия не является холодным оружием, и потому носить, возить, продавать и покупать ее можно абсолютно спокойно. Для изготовления лезвия применена высококлассная нержавеющая сталь марки 95Х18. Производитель гарантирует превосходные режущие характеристики и рациональное соотношение стоимости с качеством. Продукция сертифицирована в Российской Федерации. Ключевые параметры таковы:

    длина общая 0,285 м;длина по клинку 0,159 м;кожаный чехол;суммарная масса 0,147 кг;рукоятка комбинированного типа (из ореха, бересты березовой и латуни).

Buck 110BRS

Из складных моделей уместно обратить внимание на Buck 110BRS. Данная версия выпускается серийно с 1962 года, что уже говорит о ее высоком качестве. За все время использования нож показал себя столь же надежным, как и монолитные аналоги. Рукоять из эбенового дерева со вставками из меди смотрится очень притягательно. Фирма дает пожизненную гарантию, но стоит заметить, что лезвие не слишком длинное, да и сборная конструкция уступает монолитным блокам.

Подбирая складной нож с пилой, уместно обратить внимание на авиационную модель. Эта конструкция производится вот уже свыше 40 лет и неоднократно выручала пилотов после аварийных посадок. Несмотря на слегка архаичный вид, изделие очень надежно. Что касается профиля, то наилучшим по универсальности выбором будут модели с прямым обухом. Довольно популярен и формат ножа Боуи.

Как выбрать?

Выбор охотничьего ножа категорически нельзя сводить только лишь к определению подходящей марки и модели. Начинающим охотникам правильнее ориентироваться на объективные параметры изделий, а не на их абстрактную репутацию.

Важно: при всем качестве и надежности армейских и «специальных» образцов, многие из них нельзя эксплуатировать без особого разрешения. Неконтролируемый оборот таких ножей запрещен по закону. Говоря про важные для промысловика качества ножа, следует сразу упомянуть его массу.

Большие и тяжелые модели смотрятся внушительно и даже грозно. Но лучше приберечь их для демонстрационных целей или для разделки мяса в условиях кухни. А в походе по труднодоступной местности даже «всего лишь десяток граммов» имеет значение. На охоте очень важны аккуратные манипуляции. Иначе невозможно будет снять те же шкурки без деформации.

Важно: из-за этой же причины следует отказаться от приобретения узких ножей с длинным лезвием.

Покупка мачете имеет смысл только как добавка к основному рабочему инструменту. Другое значимое правило — отказ от лезвий с серрейторами. Подобная заточка просто неприемлема на охоте, поскольку не дает сделать точный, изящный надрез. Одновременно этот способ заточки не обеспечивает и необходимых пилящих свойств. Рациональный угол заточки не ниже 30 и не больше 45 градусов. При таком подходе она будет держаться дольше. Знатоки еще отмечают, что рукоять желательно выбирать из натуральных материалов. Если это не береста, то, по крайней мере, граб или бук. Такие конструкции не скользят.

А вот ольховая древесина и натуральная кожа, напротив, будут скользить сильнее после контакта с водой. Пластмасса считается нейтральной, а от металла следует категорически отказаться. С ним невозможно работать на холоде без перчаток.

Часто упоминают, будто лучшие ножны — это те, что сделаны своими руками. Но такое мнение не имеет никаких реальных оснований.

Сделать качественные ножны в кустарных условиях почти невозможно. А из фабричных образцов стоит выделять те, что оснащены ремешками либо клапанами. Благодаря им сокращается опасность потери инструмента. Что касается стали в лезвии, то дамасский металл не слишком хорош. Вернее, переплата за него не окупается реальными преимуществами.

Лучшая сталь, по мнению профессионалов, нержавеющих марок твердостью от 55 HRC. Простой нержавеющий металл низкой крепости брать не имеет смысла. Он служит недолго и затачивается весьма скверно. К сведению: сталь 95Х18 тоже довольно плохо затачивается. Но это в какой-то мере оправдано высокой стойкостью.

По мнению профессионалов, оптимальным выбором для охотничьего ножа будет сталь 50Х14МФ. Что касается предпочтения фиксированных либо складных вариантов, то особой разницы нет. Можно смело ориентироваться на личные вкусы. Из профилей клинка для охотничьего применения лучше всего пригодны drop point, clip point. Такие решения идеальны для основной части выполняемых манипуляций.

И еще один нюанс, который часто забывают — это сугубо индивидуальная подгонка ножа. Иные предметы вроде бы вполне соответствуют требованиям, но уложить их в руке удобно не получается. Тогда от покупки лучше вовсе отказаться. Желательно не просто «подержать ножик в руке», а еще и проверить его на замахе, на условном ударе. По этой причине нецелесообразно покупать такие предметы через интернет.

Как правильно заточить?

Необходимость сделать это рано или поздно возникает у любых охотников. Более того, можно ожидать, что такая потребность появится довольно рано. Ведь нож эксплуатируется на охоте очень интенсивно. Приобретя такой инструмент, важно посмотреть, какой угол заточки задан на заводе или в мастерской. Нарушая этот угол, можно только ухудшить качество режущих кромок.

Нож, предназначенный для обвалки мяса и первичной разделки его, затачивают на 30 градусов. Под углом 20 градусов придется точить универсальные изделия. А вот инструмент для особо тонкой работы нужно затачивать под наклоном 15 градусов.

Важно: стоит ориентироваться и на предписания изготовителя ножа. Его инженеры точно знают, какой вариант идеален.

В любом случае угол заточки должен быть один для двух сторон. Что касается орудия затачивания, то лучше приобретать специальный инструмент одновременно с покупкой ножа. Если он покупается позже, надо отдавать предпочтение продукции той же марки. «В поле» идеальным выбором будут портативные механические точилки. Достаточно нескольких простейших движений, чтобы вновь вернуть приспособлению его кондиции.

Дома целесообразно использовать абразивный камень. Среди различных вариантов его надо отбирать широкие и идеально плоские не длиннее 0,25 м. А также обязательным требованием для хорошего камня станет плотность структуры, состоящей из средних или мелких зерен. Работать надо только на предельно ровных поверхностях. Крайне желательно закреплять точильный аппарат. Лезвие держат двумя руками, и затем под напором крест-накрест протягивают с каждой стороны.

Заточку останавливают, когда режущая кромка покроется блестящей полосой. Величина этой полосы с одной и другой стороны должна быть одинакова. Далее меняют точильный брусок на такой же, но с более мелким зерном. Теперь можно совершить доводку остроты. Качественно заточенный нож одним легким движением прорежет лист газеты, поставленный вертикально.

О том, как выбрать охотничий нож, смотрите в следующем видео.