От катаракты до тромбоза вен сетчатки: офтальмолог рассказала, чем COVID-19 опасен для глаз | статьи на bitclass

Новая коронавирусная инфекция сегодня – один из главных объектов изучения для вирусологов во всем мире. Каждый день мы узнаем какие-то новые сведения об этом вирусе, а также о том, какое влияние он оказывает на организм человека уже после выздоровления. Недавно немецкие исследователи выявили еще одно неожиданное последствие COVID-19. Оказалось, что вирус способен проникать в человеческий глаз и заражать фоторецепторы и клетки сетчатки, что приводит к воспалительным процессам. Именно это, по мнению ученых, объясняет проблемы со зрением у многих пациентов, переболевших коронавирусом.

Как вовремя определить симптомы инфекции сетчатки глаза, насколько это опасно и что делать, если после перенесенного COVID-19 у вас возникли проблемы со зрением, в интервью mir24.tv рассказала доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

корОт боли до бессонницыЧто ждет переболевших коронавирусом?

«До недавнего времени мы считали коронавирус острым респираторным заболеванием, которое в первую очередь поражает органы дыхания. Знали также и о неврологических симптомах, и об изменениях в сосудистой системе. В офтальмологии же мы говорили о вторичных повреждениях. Например, может ухудшиться зрение, что связано с прогрессированием катаракты, появлением сосудистых проблем на глазном дне в виде тромбоза или геморрагических осложнений. Считалось, что прямого воздействия на клетки сетчатки и клетки зрительного нерва вирус не оказывает», – говорит она.

Однако сейчас немецкие ученые доказали, что вирус все-таки может присутствовать в клетках сетчатки и зрительного нерва. «Заражение именно этих клеток удалось подтвердить с помощью ПЦР-теста, выявив белок ковида через иммунофлуоресцентный анализ. Кроме того, наличие в клетках вируса говорит и о его размножении в них, что также очень важное открытие. Одно дело, когда вирус провоцирует вторичные заболевания, другое, когда он сам находится в клетках – этим усложняется проникновение лекарственных препаратов», – отмечает офтальмолог.

При этом, добавляет Шилова, никакого специфического лечения такая инфекция не требует.

«Главное – заблокировать рецепторы, через которые вирус попадает в клетки, уменьшив тем самым их инфицирование. А с этим прекрасно справляются противовирусные препараты, используемые при стандартом лечении коронавирусной инфекции. Это очень важный момент, потому что не всегда все необходимые лекарства, вводимые внутримышечно или принимаемые внутрь, доходят до глаз. Поэтому некоторые бактериальные заболевания требуют прямых инъекций в ткани глаза и полость стекловидного тела. К счастью, в данном случае этого не требуется», – заверила Татьяна Шилова.

Добавить комментарий