Овощи и зелень, сыр и морепродукты: рецепты для весеннего детокса | статьи на bitclass

Mir24.tv публикует рецепты легких салатов для весенней детокс-диеты, которыми поделились шеф-повара ресторанов Москвы. По их словам, диета должна быть не просто периодом самоограничений. Лучше воспринимать ее как возможность попробовать массу всего интересного и нового, повернуться лицом к здоровому питанию.

Теплый салат с кальмарами

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос онлайн»

Этим, а также следующими двумя рецептами делится коллектив поваров онлайн-магазина «Утконос онлайн».

Ингредиенты (на 4 порции):

    Лимон – 2 шт. Оливковое масло – по вкусу Чеснок – 1 зубчик Свежий красный перчик чили – 1 шт. Филе анчоусов в масле – 4 шт. Очищенные несоленые фисташки – 30 г Листья мяты – 15 г Крупные очищенные кальмары – 4 шт. Помидоры – 500 г Каперсы – 2 ст. л.

Как приготовить:

Выжмите в большую миску сок лимона, добавьте примерно 4 ст. л. оливкового масла. Это будет заправка к салату. Порубите чеснок, чили, анчоусы, фисташки, каперсы и листья мяты. Переложите все в миску с заправкой и перемешайте.

Разрежьте каждую тушку кальмара вдоль только с одной стороны, чтобы ее можно было раскрыть как книгу, затем надрежьте крест-накрест изнутри на расстоянии 1-2 см. Раскалите сковороду-гриль или разведите барбекю. Жарьте кальмары по 1 минуте с каждой стороны без масла и приправ, пока они не начнут скручиваться. Когда будете обжаривать тушки, начните с внутренней надрезанной стороны и постоянно двигайте их, чтобы они обжаривались равномерно. Готовые кусочки щипцами опускайте в сальсу и хорошо обваливайте в ней.

Нарежьте помидоры слайсами и выложите на блюдо. Затем нарежьте готовые тушки кальмаров полосками и выложите поверх помидоров. Смажьте оставшейся сальсой, подавайте горячими или комнатной температуры.

Битые огурцы в паназиатском соусе

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос онлайн»

Ингредиенты (на 2 порции):

    Огурцы – 400 г Тофу – 100 г Растительное масло – 2 ст. л. Кунжутное масло – 2 ст. л. Соевый соус – 1 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Чили – 1 шт. Рисовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить:

Огурцы помойте и отбейте плоской стороной ножа. Нарежьте огурцы средними кусочками и выложите в миску.

На сковороду добавьте растительное масло, мелко нарежьте перец чили. Измельчите чеснок. В миску добавьте соль, семена кунжута, нарезанный перец чили и измельченный чеснок. Процедите через сито горячее масло со сковороды в миску с приправами и хорошо перемешайте. Добавьте кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Перемешайте.

Тофу нарежьте на ломтики. Огурцы и кусочки тофу залейте подготовленным соусом и встряхните. Перед подачей оставьте на 10 минут пропитаться.

Табуле с помело и сыром фета

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос онлайн»

Табуле – сытное блюдо. Но оно все равно способствует потере лишних килограммов, потому что обеспечивает длительное ощущение сытости при низкой калорийности.

Ингредиенты (на 4 порции)

    Вода – 440 мл Кускус – 320 г Фета или брынза – 180 г Небольшие огурцы – 2 шт. Помело – 1 шт. Красный перец – 1 шт. Оливки без косточек – по вкусу Кинза – 1 пучок Базилик – 1 пучок Лимон – по вкусу Оливковое масло – по вкусу Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить:

Кускус залейте кипятком, посолите, дайте настояться под крышкой 5–7 минут и остудите.

Помело очистите и руками разломайте на небольшие кусочки. Огурец и перец нарежьте небольшими кубиками. Кинзу и базилик мелко порубите. Фету нарежьте или поломайте кусочками среднего размера.

В большой миске соедините кускус с овощами, помело, оливками, зеленью, кусочками феты, посолите, поперчите и заправьте смесью из лимонного сока и оливкового масла. Подавайте табуле теплым.

Салат со шпинатом и жареным адыгейским сыром

Фото предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Еще одним рецептом зеленого салата с сыром поделилась бренд-шеф Алена Солодовиченко. Адыгейский сыр для него она быстро поджаривает на сковороде-гриль и добавляет в блюдо теплым.

Ингредиенты:

    Сыр адыгейский – 55 г Руккола – 10 г Шпинат свежий – 15 г Щавель – 15 г Лук красный – 5 г Помидор – 40 г Базилик – 3 г Бальзамический крем – 5 г Масло оливковое – 10 г

Для заправки:

    Масло оливковое – 10 г Соль морская – по вкусу Смесь 5 перцев – по вкусу Кунжут – 2 г Масло подсолнечное – 0, 005 г

Как приготовить:

Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять). Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора. Блюдо полить маслом оливковым, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу. Декорировать кунжутной смесью и соцветиями базилика.

Горячий овощной микс с конфитюром и миндалем

Фото предоставлено рестораном «Турандот»

Не забывайте, что свежие овощи и зелень можно комбинировать с замороженными. Это открывает еще больше возможностей для кулинарного творчества. Шеф-повар Дмитрий Еремеев рассказывает, как создать из «заморозок» и свежих овощей поистине ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

    Красный сладкий перец – 5 г Кабачки – 8 г Мини кукуруза – 16 г Морковь – 8 г Спаржа – 8 г Капуста брокколи – 33 г Зеленый листовой салат – 40 г Стручковый зеленый горошек – 10 г Китайская капуста – 80 г Миндаль – 6 г Молоко 3,2% – 10 мл Маринованные каперсы – 4 г Конфитюр ягодный – 12 г Сливочное масло – 8 г Оливковое масло – 10 мл Кинза – 2 г Соль – по вкусу

Как приготовить:

Все замороженные ингредиенты надо разморозить и слить воду. Миндаль замочить в молоке. Лучше на несколько часов или на ночь, так орехи станут более мягкими, нежными и вкусными.

Мини-кукурузу и морковь нарезать брусочками, стручковый горошек – шашками. Соединить овощи со спаржей и брокколи. Всю овощную смесь бросить в кипящую подсоленную воду, пару минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.

В смеси оливкового и сливочного масел обжарить кабачок, болгарский перец, добавить ошпаренные овощи, каперсы и все остальные ингредиенты, кроме кинзы. Прогреть смесь овощей и зелени в течение минуты на сильном огне, постоянно помешивая.

Готовое блюдо выложить в порционную тарелку, украсить листьями кинзы и сбрызнуть оливковым маслом.