Печенье к Рождеству: как в Казахстане отмечают католический праздник | статьи на bitclass

Чем пахнет Рождество? Корицей, кардамоном, кориандром, иногда медом и ванилью. Во многих домах в эти дни стараются создать волшебную атмосферу, лишний раз порадовать близких и, конечно, накрыть изобильный стол. Кроме запеченного гуся или индейки, традиционным блюдом на нем является рождественское печенье. Оно издавна символизировало сладкую жизнь и было любимым зимним лакомством для детей.

«Наша семья многонациональная, у нас есть и русские, и белорусы, и украинцы, много друзей среди казахов. Поэтому мы отмечаем все праздники, будь то Наурыз, Пасха или Рождество. Причем Рождество отмечаем и православное, и католическое. Ведь это еще один повод собраться всей семьей», – говорит жительница Нур-Султана Евгения Гизик. В ее доме, как и у многих, есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Один из них от бабушки – рождественского печенья. Когда-то она пекла его своим детям, потом внукам, а теперь угощает и правнуков.

«Моя бабушка Алида Герасимовна Гизик, в девичестве – Швеглер, по национальности немка, у нее была непростая судьба. Ее отца убили на фронте, а маму вместе с тремя детьми в 1941 году выслали из Крыма в Казахстан. Бабушке тогда было всего три года, но у нее отпечаталось в памяти – как все время хотелось есть. Да и прабабушка рассказывала, что когда их поселили в Карагандинской области, был страшный голод и холод, от неминуемой смерти спасли казахи. Согревали, кормили, не дали пропасть ни матери, ни детям», – рассказывает Евгения.

Казахстан стал для Алиды вторым домом. Когда гостила у родственников в России, встретила свою судьбу, вышла замуж, но затем вместе с мужем вернулась в Карагандинскую область. Здесь супруги одного за другим родили трех сыновей, прожили долгие годы.

«Лишь в 1991 году во время массового переселения этнических немцев в Германию бабушка вместе двумя сыновьями перебралась на историческую родину. Третий сын – это мой папа, остался в Казахстане. Бабушка все время скучала по Казахстану, часто приезжала сюда, но сейчас ей уже 80 лет и в таком возрасте летать сложно, поэтому мы сами навещаем ее и все время созваниваемся, общаемся», – говорит астанчанка.

Обязательно созвонятся родные и на Рождество, ведь не зря же этот праздник называют семейным. Готовиться к нему начинают загодя, к примеру, заранее можно напечь печенья. Сейчас рецепт Алиды Герасимовны освоила уже и правнучка – 11-летняя Доминика. Дочь Евгении ведет собственную кулинарную рубрику в инстаграме – АusOmasZaubertruhe. В переводе с немецкого – «Из сундука у бабушки».

«Рождественское печенье на немецком называется Weihnachtsplätzchen, это старый рецепт, по которому легко и просто готовить. Раньше изысков не было, поэтому пекли из доступных продуктов. Мы с дочерью любим стряпать его вместе, это очень теплые вечера, когда мы не просто готовим, но и общаемся. Потом вместе пьем чай, угощаем печеньками близких», – делится Евгения.

Для приготовления теста нужно взять 560 г масла, 375 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 2 желтка, 1 чайную ложку разрыхлителя или соды и 500 г муки. Разрыхлитель нужно смешать с мукой, в миске тщательно взбить мягкое масло с сахаром и желтками, постепенно добавить муку и хорошо вымесить тесто.

Затем положить его в пакет и поставить на 2-3 часа в холодное место. После этого уже можно тонко раскатать, вырезать фигурки, в основном это рождественские звезды и сердца, которые символизируют свечение Вифлеемской звезды и теплоту сердец. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке до готовности, печется оно очень быстро.

Такое печенье можно хранить больше месяца, поэтому желающие могут начать печь его уже в ноябре. Вариантов приготовления рождественского угощения очень много, это может быть расписное печенье, имбирное, пряничный домик. Главное, чтобы было приготовлено с душой и любовью. В этом случае волшебная атмосфера в доме гарантирована.

Схожее по теме