Переезд с препятствиями: чиновники пригрозили изъять детей у жильцов аварийного дома

В городе Верхний Уфалей Челябинской области чиновники угрожают жителям аварийного дома изъятием детей из семей в случае, если они не переедут в другое жилье. В доме по улице Ленина в настоящий момент живет около 20 человек. Остальные 140 уже покинули аварийное строение, которое рассыпается буквально на глазах. У здания рушится фундамент и фасад, стены покрыты плесенью. Почему, несмотря на угрозы потерять детей, жители дома не уезжают из разваливающегося дома — в материале «Известий».

Доказать очевидное

Из миллионов и палок: десятки сирот в Бурятии получили аварийное жилье

Почему чиновники отрицают вину в «делах сирот»

Многолетний конфликт между чиновниками и оставшимися жителями аварийного дома 12а по улице Ленина перешел в открытую стадию: власти прислали уведомления, в которых призывают жильцов задуматься о судьбе их детей. В тексте объявлений утверждается, что если оставшиеся жители не переедут, то их детьми займутся органы опеки и попечительства. Полностью отключить дом от коммуникаций планировалось с 1 октября, а сообщить о своем решении жители должны были до 27 сентября.

С 2013 года жители дома бегали по инстанциям, пытаясь доказать чиновникам то, что дом нуждается в срочном ремонте. Однако все эти годы власти игнорировали проблему, что в итоге привело к тому, что дом стал абсолютно непригоден для жизни.

Последние шесть лет Светлана Ушакова провела, обивая пороги администрации и прокуратуры. Она живет в этом доме с момента его строительства в 1980 году. На первых порах чиновники использовали как предлог то, что у жителей нет заключения независимой экспертизы обследования дома. Мэр города Вера Ускова раньше работала в управляющей компании, обслуживающей этот дом. В 2016 году жителям пришлось собирать деньги на то, чтобы провести экспертизу. Изначально с них требовали около 70 тыс. рублей, но в итоге договорились за 48 тыс. В администрации признали эту экспертизу недействительной и заявили, что независимая компания из Магнитогорска, которая ее проводила, не имеет лицензии.

dom

Аварийный дом 12а по улице Ленина в городе Верхний Уфалей

Фото: vk.com/ОНФ Челябинск

Дом с обветшавшим мезонином: как выжить в исторических руинах

Собственники жилых помещений в здании, признанном властями Костромы непригодным для проживания, десятилетиями ждут переселения

«Когда это всё происходило, мне начали ставить палки в колеса и говорить, что я никто и могу отвечать только за свою комнату. На собрании жильцы проголосовали за то, чтобы выбрать меня старшей по дому. Денег ни у кого нет, мы все нищие, если бы были деньги — давно бы жили в другом месте. Собирали на экспертизу из последнего: муниципалитет обещал погасить 14 700 рублей, но до сих пор этих денег никто не отдал. Экспертиза показала износ дома 71%, его нужно выводить из эксплуатации и не целесообразно ремонтировать», — рассказала «Известиями» Светлана Ушакова.

После того как фирма, проводившая экспертизу, отправила копии своей лицензии, старшая по дому снова принесли бумаги в администрацию. В итоге, чтобы бумаги наконец приняли, старшей по дому пришлось четыре раза подавать их в администрацию.

«Сперва они решили, что дом аварийный под реконструкцию, но мы с этим не согласились. Там нечего уже ремонтировать. Подали в суд, чтобы обжаловать это решение, и выиграли дело вместе с прокуратурой. Решение о реконструкции отменили, а затем юристы прицепились к тому, что нет климатической экспертизы. В доме, где жуткая сырость. В апреле Ускова собрала нас и объяснила, что они сами оценили, что квадратный метр в нашем доме стоит 10 тыс. рублей и пообещали дать нам эту сумму деньгами. Купить на эти деньги жилье, разумеется, нельзя. Потом это решение отменили, обещали, решить всё до середины лета, но непонятно, до лета какого года», — возмутилась старшая по дому.

Родное пепелище: как живется там, где жить нельзя

Врачи «скорой» думают, что ошиблись адресом, когда видят один из жилых домов Омска

Приходят, поморщив носом

В качестве варианта для переселения жильцам предложили еще менее комфортные условия. Дома из маневренного фонда находятся далеко за пределами города, по сути, это общежития, в которых нет дверей. Совсем недавно жильцов аварийного дома освободили от платы за капремонт. А после заседания межведомственной комиссии жильцам предложили разобрать пятиэтажку за свой счет.

«Проведенная властями экспертиза показывает износ дома на 80% и там делают вывод о том, что дом выстроен из некачественного материала. На независимую экспертизу я выпрашивала деньги у депутатов, ходила с протянутой рукой. В этот раз начали давить через детей. Девочки бегают и плачут, потому что им разнесли эти бланки о том, что дети не должны здесь быть. Но где же вы раньше были? Вы годами заходили в это здание морща нос и видели, что оно в таком плачевном состоянии», — добавила старшая по дому.

Фото: vk.com/ ОНФ Челябинск

Жилая тара: почему на севере России люди десятилетиями живут в бочках

В регионах говорят, что избавиться от наследия прошлого сложно, потому что для этого нет правовой базы. Но и сами жители не всегда хотят переселяться

Из жилых квартир осталось около 20, всего в них живут шесть детей, в том числе ребенок до года. С тех пор как здание бывшего общежития перешло на баланс города, в нем не проводился капитальный ремонт. Когда в город приехала съемочная группа РЕН ТВ, людей силой вытолкали из здания администрации. Ушаковой выделили другую квартиру, но она продолжает помогать своим соседям переселиться в нормальное жилье, несмотря на угрозы отобрать новую квартиру через суд.

«Мы, как первобытные, носим домой воду ведрами. Греем на плите и из ковшика моемся. Отключали отопление, только недавно дали. Жилье, в которое предлагают переехать, еще хуже нашего. В нем невыносимо жить. У нас хоть окна беленькие поставлены. Ключей в новое жилье не дают, просят вызывать слесаря и ломать дверь. Одной из мамочек сказали: «А зачем ты рожала в таком доме?». Основной их аргумент, что так везде живут. А нам очень тяжело жить: по всем стенам плесень, запахи невыносимые», — отметила Ушакова.

В пресс-службе губернатора Челябинской области заявили, что на реконструкцию аварийного дома, непригодного для жилья, будет выделено 12,1 млн рублей, еще 33 млн предназначены на покупку квартир маневренного фонда. Соответствующее поручение дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

dom

Фото: vk.com/ОНФ Челябинск

Другие жители дома боятся переезжать во временное жилье с худшими условиями из опасений, что останутся там навсегда. Людмила Горновая проживает в этом доме вместе с двумя маленькими детьми. Ее соседей уже навещали сотрудники органов опеки.

«Предлагают переезжать в более убитые квартиры, находящиеся в 10 км от школы, где учатся дети. Там полузаброшенный поселок, куда автобусы почти не доезжают. Или был вариант поселиться в профилактории, то есть в гостинице у частника. Там нет счетчиков, есть кафе-бар и гостиница, нельзя устанавливать ни плиту, ни стиральную машинку. Совершенно непонятно, сколько мы будем платить там за коммунальные услуги», — рассказала в беседе с «Известиями» Горновая.

Живите дальше: ветхие дома оставят в эксплуатации

Минстрой предложил не исключать из программы капремонта жилье, не создающее угрозу для граждан

Распихать хоть куда

Сейчас за коммунальные услуги в непригодном для жилья доме жители платят около 3 тыс. рублей в месяц. Требования оставшихся жильцов достаточно просты и понятны: они хотят переехать в нормальное жилье, в котором не нужно менять окна, трубы и двери за свой счет.

«Здесь есть районы, в которых гораздо хуже, чем в Верхнем Уфалее: из них не выедешь никогда. К нам приезжают, обещают золотые горы, но толку пока никакого. Пытаются распихать нас хоть куда. Большинство переехавших — это определенный контингент, которых устроит абсолютно любое жилье, лишь бы было отопление. Некоторые снимают, некоторых переселили далеко с большей квартплатой. Помощь от администрации за съем жилья не более 2 тыс. рублей. Мы с ребенком болеем уже целый месяц: от сырости и грибка приходится протирать стены хлоркой, а кашель аллергический всё равно не проходит. Администрация, когда сюда приезжает, быстро пробегает, зажимая носы, а мы тут живем постоянно», — поделилась жительница дома.

Сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Челябинской области Антон Неверов усомнился в том, что имеет смысл ремонтировать дом, который уже был признан непригодным для жилья.

dom

Фото: vk.com/ОНФ Челябинск

Северный полис: как выбраться из умирающего поселка

Программа переселения северян может помочь в развитии приполярных территорий

«Совершенно непонятно, для чего ремонтировать дом, который имеет деформацию фундамента. Глава муниципалитета не предоставляет никаких документов о том, как это можно будет сделать. Какой смысл тратить такие колоссальные средства на ремонт дома, который в 2025 году должен быть снесен. Также непонятны действия главы муниципалитета, который просит жителей снести дом за свой счет. Мы усматриваем в давлении на жителей через органы опеки полное бездействие главы и халатный подход к решению аварийной ситуации в городе. Деньги лучше направить на расселение: по стоимости квадратного метра в Верхнем Уфалее можно купить 3–4-комнатные квартиры и расселить людей по коммунальных квартирам в комфортные условия», — пояснил в беседе с «Известиями» Неверов.

В 2024 году по плану все жители должны быть расселены, но эксперты ОНФ считают, что здание имеет большие шансы обрушения задолго до этого срока.

«Дом находится в таком состоянии, что, по нашему мнению, глава муниципалитета должна очень оперативно подключиться к решению вопроса. Иначе последствия будут очень печальные. Мы направили просьбу заместителю губернатора, в прокуратуру и контрольно-счетную палату», — добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Источник: iz.ru