Первая в Содружестве: как Россия дотянулась до звезд «Мишлен»? | статьи на bitclass

Дотянулись до звезд. Мишленовских. Москва впервые попала в самый авторитетный гид мировых ресторанов. Коллеги поздравляют победителей и не отчаиваются. А просто шутят. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева зашла в пару звездных мест.

Кремль, Красная площадь. Панорамный вид на сердце Москвы из окна. А внутри – портреты семейства Романовых, на потолке – ажурная лепнина. И кажется, что здесь тебе предложат аудиогид или карту по музейным экспонатам, но здесь посетителям предлагают меню. Ведь это ресторан.

Ресторан «Белуга» теперь украшает звезда «Мишлен». Впрочем, на звезду-то она и не похожа. Изначально гид «Мишлен» никакого отношения к еде не имел. Это была дорожная карта, которую больше века назад придумали во Франции братья Мишлен – известные производители автомобильных покрышек.

«Это было руководство для путешественников, которые ехали на автомобиле в какой-то другой город, провинцию. И Мишлен, конечно, издавал для них советы в пути: в таком городе можно сюда заехать, здесь можно остановиться в таком отеле», – объяснил историк русской кухни Павел Сюткин.

Свой привычный вид Красная книжечка «Мишлен» приобрела в конце 1920-х годов. Тогда в путеводитель начали включать и рестораны.

«Были введены три звезды «Мишлена». Одна звезда – это значит достойное заведение, в котором можно остановиться и поужинать. Две звезды означали, что ради этого заведения можно даже отклониться от своего маршрута и потратить дополнительное время. А из-за ресторана с тремя звездами можно было отправиться в отдельное путешествие», – отметил историк русской кухни Павел Сюткин.

Запись на обед с видом на Кремлевские звезды теперь на полгода вперед. Здесь вам не подадут суши или бургеры. Кухня русская, но рецепты – эксклюзивные. Как и виды икры. Есть, конечно, не только заморская, то есть баклажанная.

«В нашем меню почти 20 видов икры. Из них более 15 видов черной. Наверное, больше всего заказывают классический вид осетровой икры, где порция будет стоить 1750 рублей», – добавил управляющий ресторана «Белуга» Михаил Артюхин.

Дефицитный осьминогПочему рестораны выводят из меню этих моллюсков?Подготовиться к визиту инспекторов «Мишлен» невозможно. Они приходят тайно, всегда платят сами за себя. Более того, их никто не знает в лицо. Никаких записей во время обеда или ужина инспекторы не ведут, чтобы не обнаружить себя. Но именно такой подход и обеспечивает авторитет «Мишлена».

«Каждый шеф-повар в Москве имеет собственное гастрономическое видение и работает в основном с местными продуктами. Например, мурманский карп, камчатская икра», – сказал международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек.

Шеф-повара братья Березуцкие, которые дотянулись сразу до двух звезд, делают ставку на продукты с собственного участка.

«В нашей профессии это, действительно, особая награда, которую стремятся получить все. Если вам кто-то из шефов скажет, что он не стремится, он соврал. В любом случае это престиж. Получить звезду – это очень престижно для ресторана, для команды», – поделились шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.

«Зведные» рестораны, конечно, удовольствие не из дешевых. Средний чек с вином примерно 10 тысяч на человека. Пойти в такой ресторан – событие. Французы, например, на обед у «звездного» шефа могут копить весь год.

«Очень вкусно. Мой десерт с грушей стоит 650 рублей. А вот оператор заказал закуску с селедкой и отдал за это почти 600 рублей», – отметила корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Звезда Мишлена» – награда не пожизненная. Каждый год рестораны проходят аттестацию, чтобы сохранить статус. Потеря звезды – трагедия, с которой справляются далеко не все. Это серьезный удар по репутации шефа и бизнесу.

Россия первой среди стран Содружества попала в «красную книжку». По одной звезде получили семь ресторанов. Две звезды у двух заведений. Всего же в московском списке 69 ресторанов.

«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было. Я поздравляю с этим событием! Я горжусь, что рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В «звездном» каталоге «Мишлена» теперь 33 страны. Эти заведения есть в Вене, Берлине, Гонконге. Но больше всего в Токио: в городе 266 ресторанов со звездой «Мишлен». На втором – Париж и 119 заведений. На третьем и четвертом месте опять японские города – Киото и Осака. Япония, пожалуй, самая титулованная страна в мире – там всего 432 «звездных» ресторана.

«Мишлен» – это не только заведения с роскошным интерьером и вековой историей. Это может быть и вот такая уличная харчевня. Повар из Бангкока, 75-летняя тетушка Фей, покорила тысячи туристов. И искушенных инспекторов «Мишлен» своим крабовым омлетом.

Этого когда-то и добивались братья Мишлен. Их маркетинговый ход заставляет путешественников, вот уже больше века, колесить по всему миру в поисках хорошей кухни.

Добавить комментарий