Почему «омикрон» в ближайшие месяцы может заразить половину населения Европы? | статьи на bitclass

Новый омикрон-штамм COVID-19 быстро распространяется по планете, захватывая все новые страны. Чем опасен новый вариант вируса? Вызовет ли он новую волну пандемии? И как с ним будут бороться?

Как заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, новым штаммом «омикрон» может заразиться более половины населения Европы. И это произойдет в ближайшие 6-8 недель. По словам чиновника, в 50 из 53 наблюдаемых стран Европы и Центральной Азии сейчас зафиксированы случаи заражения новым вариантом коронавирусной инфекции.

В России омикрон-штамм даст о себе знать всплеском заболеваемости COVID-19 в начале февраля, сообщил замглавы Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Чем опасен «омикрон»? Чем отличается от других штаммов? Насколько эффективны против него вакцины? На эти вопросы отвечает Ольга Мазуренко, врач аллерголог-иммунолог, основатель проекта most.doctor.

Особенности омикрон-штамма

Новейший вариант в семействе COVID-19 гораздо более заразен, чем любой другой. Впервые обнаруженный в Южной Африке, омикрон-штамм быстро стал доминирующим вариантом в этой стране. К 12 декабря случаи омикронного COVID-19 были выявлены более чем в 50 странах и в 26 штатах США. Он был обнаружен даже в сточных водах Флориды.

«Более тревожной, чем его быстрое распространение, является уникальная способность этого варианта уклоняться от иммунитета. Это подтверждено как клиническим опытом, так и лабораторными данными. Многие из первых случаев заражения возникли у людей, которые были вакцинированы или ранее болели COVID-19. Их иммунитет не помешал «омикрону» заразить их. Лабораторные тесты показывают, что способность коктейлей антител, используемых в настоящее время для лечения COVID-19, не очень эффективна против «омикрона», – говорит врач.

Предварительная версия исследования из Германии сообщает, что нейтрализующие антитела, полученные в результате вакцинации или предшествующей инфекции COVID-19, почти в сорок раз менее эффективны против «омикрона», чем против исходного вируса или варианта «дельта».

Омикрон-штамм имеет гораздо больше мутаций, чем любой другой вариант. «Дельта», который в настоящее время является доминирующим штаммом в США, содержит 7 мутаций, а «омикрон» – целых 50. Из этих изменений 34 происходят в шиповидном (спайковом) белке, структуре, которая прикрепляется к клеткам человека. Изменения в форме шипа омикрон-штамма будут придавать гораздо большее сродство к рецептору ACE2 на клетках человека, а этот рецептор является воротами для вирусной инфекции. Спайковый белок также является основной мишенью многих вакцин против COVID-10 и местом атаки антител пациентов, выздоравливающих от инфекции. Таким образом, неудивительно, что эту версию вируса нелегко распознать антителам.

Как появился «омикрон»?

Врач рассказал, чем опасен «омикрон»

Как все эти мутации появились в одном единственном варианте? Вариант «омикрон» не является потомком какого-либо другого вызывающего озабоченность варианта. Похоже, он происходит от «старой» версии. Одна из теорий состоит в том, что вариант «омикрон» развился у человека с ослабленным иммунитетом. Мутации – это случайные ошибки, допущенные в процессе копирования генетического материала. По мере того, как вирус размножался снова и снова, не сдерживаемый компетентной иммунной системой, возникало все больше и больше ошибок, и они накапливались с течением времени.

Однако не только огромное количество мутаций отличает «омикрон». Мутации обычно включают небольшие изменения, возможно, замену или удаление одного или двух оснований в цепи РНК. «Омикрон» не только обладает существенными изменениями, но также уникальной вставкой участка РНК, которая не была обнаружена ни в одном другом варианте. Это могло произойти в результате рекомбинации РНК у пациента, который был одновременно инфицирован SARS-CoV-2 и другим респираторным вирусом – это похоже на скрещивание COVID-19 с обычной простудой.

Последствия для организма

Будущее пандемии может быть мрачным из-за появления варианта, столь заразного и столь устойчивого к существующему иммунитету. Однако ранний опыт показывает, что заболевание, вызванное «омикроном», протекает легко. Всплеск смертности не сопровождался всплеском случаев в Южной Африке, связанных с появлением «омикрона». 70% пациентов с COVID-19 в одной из больниц Претории во время ноябрьского всплеска «омикрона» не нуждались в кислороде. У большинства пациентов с положительным тестом на COVID-19 не было респираторных симптомов. Две трети были госпитализированы по другим медицинским показаниям. Частота бессимптомного течения заболевания у этих госпитализированных пациентов свидетельствует о том, что бессимптомное заболевание также может быть очень распространенным среди населения в целом.

«Омикрон» и вакцины

«Заболеваемость омикрон-штаммом вызывает обоснованные опасения по поводу эффективности вакцин. Однако имеющиеся данные говорят о том, что первичная вакцинация плюс второй компонент вакцины (бустер) защищают примерно на 70%. Предположительно это происходит потому, что бустерная вакцинация дает более высокий уровень антител в крови, чем после первоначальной вакцинации», – отмечает Ольга Мазурко.

Ревакцинация или повторная инфекция пробуждают В-клетки памяти, которые стимулируют выработку антител. Только антитела могут напрямую предотвращать инфекцию, цепляясь за шиповидный белок и предотвращая его прикрепление к клетке. К счастью, у иммунной системы есть другие механизмы защиты от инфекции. Следующий слой состоит из так называемых Т-клеток, которые выявляют и уничтожают инфицированные клетки. Таким образом, течение болезни может быть также смягчено существующим уровнем иммунитета.

Наконец, не стоит забывать, что лучший способ избежать омикрона-штамма, как и любого другого вируса, – носить маску, мыть руки и избегать людных мест.

Добавить комментарий