Польша оштрафовала партнеров «Северного потока – 2» на $60 млн | статьи на bitclass

Польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал пятерых партнеров российской компании «Газпром» за строительство газопровода «Северный поток – 2» на сумму около $60 млн. Причиной стало отсутствие разрешения на работы.

Ладно в датском королевстве: почему страна разрешила эксплуатацию СП-2

По мнению экспертов, решение ее энергетического агентства не повлияет на сроки сдачи газопровода

Эти компании обязаны в течение месяца разорвать договоры на финансирование строительства газопровода, говорится в сообщении регулятора.

Сам «Газпром» также оштрафован на $7,6 млрд.

Под санкции попали компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Польский регулятор считает, что в 2015 году компании заключили ряд соглашений о совместной работе над проектом, не получив разрешения на создание совместного предприятия. При этом фактически компании стали квазиакционерами «Газпрома», получив право в случае невыполнения условий принять часть акций компании в качестве компенсации. Регулятор назвал эту схему попыткой обойти польские законы и правила добросовестной конкуренции.

«Тот факт, что совместное предприятие финансируется участниками газового рынка, а не финансовым учреждением, доказывает, что все участвующие субъекты имеют одинаковые экономические интересы. Без участия этих структур «Северный поток – 2» не смог бы работать и реализовывать проект строительства газопровода в Европейском союзе, а это означает, что, скорее всего, он вообще не был бы реализован», — заявил глава UOKIK Томаш Хрустный.

Ситуация может иметь серьезные последствия для экономики Польши и ЕС, отметил он.

1 октября стало известно, что Дания разрешила эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» на своем континентальном шельфе.

Разрешение действительно при соблюдении ряда условий, касающихся безопасности. Так, трубопровод может быть запущен только после того, как хотя бы одна его часть пройдет испытания и получит соответствующее разрешение. При этом условия разрешения на строительство, выданного 30 октября 2019 года, сохраняются в части эксплуатации.

Газопровод строится от РФ до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб. Однако из-за американских санкций строительство временно приостановлено. В ЕС и США в настоящее время звучат призывы США отказаться от проекта из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным.

Добавить комментарий