Попробовать халву и приобрести национальный платок: пять причин увидеть азербайджанский Шеки | статьи на bitclass

Шеки – город на севере Азербайджана, без которого не обходится ни один туристический маршрут по стране. И вот минимум пять причин увидеть этот город.

Шекинские двери

Шекинские двери не спутать ни с чем. Они имеют особую округлую форму. К тому же – всегда немного низкие. Это сделано для того, чтобы входящий пригнул голову, выражая тем самым почтение хозяину дома. Кроме того, здесь все выполнено из речного камня – и стены, и полы. Таким образом, здесь воссоздан образ древнего города.

Шекинская кухня

В древнем городе и кухня самая древняя. В Шеки готовят несколько уникальных блюд, которых нет в других регионах Азербайджана. Одно из них – питии. Готовится он заранее, с ночи, время его приготовления на медленном огне – около 8 часов. Готовят его порционно и обязательно в глиняном горшке. Сюда кладут куски баранины, курдюка и гороха нохуд.

Питии – очень простое и питательное блюдо, в былые времена его давали рабочим, чтобы те были полны сил. Кстати, настоящий шекинский питии готовится из мяса без косточки и без добавления алычи и картошки.

Процесс поедания этого коронного блюда шекинцев – целое искусство. Сначала необходимо покрошить на тарелку хлеб, посыпать сумахом и вылить бульон. А затем на тарелку высыпаете оставшееся из горшочка, разминаете и съедаете.

Получается второе блюдо. Очень вкусно и сытно! А сразу после обеда в Шеки подают чай.

Шекинская халва

По традиции к чаю подают разноцветный сахар, варенье и халву. Кстати халва – это местная сладкая паутина.

В Шеки умеют плести сладкую паутину (или шекинскую халву). Здесь ее готовят почти на каждом углу. Многие туристы приезжают специально, чтобы попробовать ее. Сладкую паутину готовят с помощью дырявого ковша, в нем должно быть 11 дырочек. Рецепт теста прост.

«Смесь муки и яиц я выливаю на медную поверхность и готовлю около трех минут. Получается очень тонкая сетка, а из множества таких – хорошая халва», – рассказывает халвачи Амрах Гусейнов.

Между паутинками повар кладет фундук. А потом все это аккуратно сворачивает.

«Один такой круг весит 10 кг. Нужно правильно распределить измельченный фундук и закатать сетку. Это на самом деле очень тонкий труд, поэтому используется только ручная работа», – говорит Амрах Гусейнов.

Шекинскую халву обязательно украшают специальным орнаментом. В качестве красителя используют шафран. Получается двойная паутина, которую нужно немного запечь, хватит 10-15 минут. Завершается приготовление легким, но отнюдь не менее важным штрихом: халву заливают карамелью и оставляют пропитываться на целый день.

Шекинский юмор

Шекинская халва – неотъемлемая часть застолья, впрочем, как и шекинские шутки. В этом городе живут самые веселые азербайджанцы.

Каждый горожанин знает сотни анекдотов, а рассказывает их с шекинским акцентом. В итоге получается вдвойне смешно.

В некоторых семьях даже существует традиция устраивать за чайным столом соревнования. Чей анекдот окажется смешнее – тот и победил. В нашем соревновании победил Талех муаллим. Он рассказал мне анекдот про одну шекинскую бабушку, которая впервые выехав из родного города оказалась в большом рыбном магазине. В этом самом магазине вся рыба плавала в огромном бассейне, и бабушка не устояла и решила полакомиться рыбкой. Бабушка подошла к продавцу и спросила: «А рыбка та свежая?». Возмущенный продавец ответил: «Конечно, свежая, она же двигается. На что бабушка ответила: ну и что, сынок. Я тоже двигаюсь, но свежей меня уже давно никто не называет». Вот такой вот анекдот.

Национальные платки кялагаи

В азербайджанском Шеки делают традиционные национальные платки кялагаи. Фабрика работает почти 90 лет, и здесь до сих пор сохранили древние традиции.

Коконы тутового шелкопряда помещают в кипящую воду, чтобы размягчить и растворить белок, который их скрепляет. Специалисты считают это самым важным этапом.

«Именно этот процесс гарантирует, что целостность нитей не будет нарушена. Из одного кокона мы получаем около 1000 метров шелковой нити», – рассказывает работница.

Раньше платки делали только мужчины. Ткали их вручную. Сейчас основная работа – на станках, а за процессом следят женщины.

«В старину келагаи был символом чести и достоинства. Женщины носили их в любое время года: в жару платок дает телу ощущение прохлады, а в холод он согревает. Даже узоры на нем имеют свое значение», – рассказывает работница фабрики Рамзия Салманова.

Узоры на келагаи наносятся печатями-галибами. Они сделаны из древесины – груши, ореха и дикой яблони. Хотя мода постоянно меняется, мотивы остаются неизменными на протяжении веков.

«Самый популярный узор – «пейсли». Такой узор состоит из повторяющихся элементов – «буты». Издревле кялагаи был только квадратной формы, но сейчас мы платки делаем и прямоугольными», – рассказывает работница фабрики.

А вот красят платки, как и много лет назад, вручную. Этим занимаются только мужчины. Используют исключительно натуральные составы: из барбариса, дикого яблока, шафрана и смородины. Поэтому изделия не тускнеют даже через много лет, говорит директор фабрики Заур Ягубов.

«На фабрике сегодня работают люди, чьи родители, бабушки, дедушки тоже здесь работали. Мы сегодня наладили очень хорошую поставку в США, Берлин, Дубай, Россию, Украину, Турцию. У нас с каждым днем все увеличивается экспорт, т.е. динамика экспорта у нас очень хорошая, но также работает очень хорошо и внутренний рынок», – говорит директор фабрики Заур Ягубов.

При фабрике действует музей. Национальный азербайджанский платок здесь можно купить или просто примерить. Каждому посетителю обязательно объяснят: красные кялагаи принято дарить невесте, темные – пожилым, а незамужним девушкам – белые или ярких цветов.

Добавить комментарий