Последователь овечки Долли: в США создали клон лошади Пржевальского | статьи на bitclass

В США создали клон лошади Пржевальского. Для этого генетики использовали замороженный 40 лет назад биоматериал. Родившегося жеребенка назвали Курт – в честь ученого, который с 1975 года занимается сохранением исчезающих животных. О последователе овечки Долли – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Васнев.

Курт демонстрирует свободолюбивый характер. Это глубоко сидит в его ДНК. Курт – потомок дикого жеребца. Для клонирования был использован генетический материал лошади Пржевальского, родившейся в 1975 году в Великобритании и до 1998 года жившей в США. Ее ДНК после криоконсервации хранился в биобанке зоопарка Сан-Диего в течение 40 лет. И лишь теперь его подсадили суррогатной матери.

«Он уникален. Во-первых, вымирающий вид. Во-вторых, у него 66 хромосом. У его матери 64. Это последняя лошадь на земле, у которой 66 хромосом. Мы смогли его клонировать. Это прекрасный пример генетики», – отметил ветеринар больницы Тимбер-Крик Грегг Венекласен.

И, скорее всего, Курт будет расти и становиться все сильнее. То, что здоровье у клонов слабое, это миф.

«Овечка Долли погибла от заболевания инфекционного характера. Оно довольно типичное для овечек. У Долли были точные близнецы, которые прожили дольше, и все с ними было нормально», – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Сам вид диких лошадей открыли всего полтора столетия назад. В 1878 году путешественник и натуралист Николай Пржевальский возвращался из экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе ему подарили шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург на исследования. Там обнаружили, что образцы принадлежат неизвестному науке виду животных. Дикую лошадь назвали в честь Пржевальского.

Их всего-то в мире осталось около двух тысяч. И все они потомки 12 диких лошадей Пржевальского. Это «генетический тупик». Курт с его 66-ю хромосомами должен влить «свежую кровь». Ожидается, что клон сможет даже иметь потомство.

«Это огромный проект. Мы говорим о производстве межвидовых эмбрионов. На самом деле, есть домашняя лошадь и лошадь Пржевальского, это разные виды, количество хромосом другое. Сложно использовать яйцо домашней лошади и ДНК лошади Пржевальского. Но Курт родился здоровым», – отметил президент ViaGen Pets and Equine Лейк Рассел.

Человек возвращает долги лошади Пржевальского. Практически истребив вид, люди теперь снова выпускают диких скакунов в степь. Так делают в Монголии, нашем Оренбуржье и на Украине. Популяция в Чернобыльской зоне отчуждения уже насчитывает больше сотни голов. Но среди всех этих удивительных животных Курт стоит особняком. Он чудо природы и науки одновременно.

Схожее по теме