Потерявших на пожаре дом пенсионеров из Ульяновской области спасли неравнодушные люди | статьи на bitclass

Сегодня Международный день благотворительности. День волонтеров, меценатов и всех тех, кто бескорыстно помогает другим, зачастую незнакомым людям. Таким как семья Поповых из села Самайкино Ульяновской области, которые этим летом лишились дома. После пожара пенсионеры были абсолютно подавлены и не знали что делать. Их спасли неравнодушные люди. Как это было, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

От благоустроенного участка с баней, загоном для животных, гаражом с машиной и огородом остались только обугленные бревна и кирпичи. Три месяца назад, когда здесь полыхал пожар, хозяева – Владимир Попов и его жена – ничего не знали, лежали в больнице с подозрением на коронавирус. Тест оказался отрицательный, до выписки оставалось всего два дня. И тут позвонила соседка.

«У тебя, говорит, Володя, дом горит. Я спрашиваю: только начал или как? Она говорит – почти весь сгорел. Это шок такой», – поделился пенсионер Владимир Попов.

Жена Владимира здесь не появляется. Как только видит пепелище, ей сразу становится плохо. По предварительной версии, все случилось из-за неисправной проводки: загорелся электросчетчик, а когда приехали пожарные, то спасать было уже нечего.

За пару часов семья осталась без крыши над головой. Временно их пустили в пустующую избу в селе, пока Поповы думали как быть дальше. Собственный дом у них появился всего четыре года назад, там они собирались встретить старость.

«Я люблю цветы, у меня было все в цветах. Дом очень большой был, четыре комнаты, семь спальных мест. Внуки, сын, дочь приезжали на Новый год, все размещались», – сказала пенсионерка Татьяна Попова.

Их службаИ пожароопасна, и трудна

Рассматривали даже переезд к сыну под Саратов, как вдруг им стали поступать деньги. Знакомые через местные СМИ рассказали о несчастье пенсионеров и предложили всем неравнодушным помочь собрать деньги на новый дом. В статье в интернете опубликовали и номер банковской карты погорельцев для переводов. Подключилась и администрация, в селе появилась коробка, куда можно было принести наличные. Кто-то жертвовал 20 рублей, кто-то сразу 10 тысяч.

«И люди, даже незнакомые, я многих и не знаю, просто на телефон прислали, там же пишут имя или фамилию. В основном, кстати, женщины присылали», – сказал пенсионер Владимир Попов.

Крупную сумму перевел и знаменитый хоккеист Владислав Третьяк. Он избирался в Думу от Ульяновской области и следит за тем, что там происходит. Когда узнал о несчастье Поповых, решил внести свою лепту. Тем более восемь лет назад сам оказался в такой же ситуации: его дача сгорела, новый дом построил только благодаря помощи друзей.

«Мы должны помогать друг другу. Спасибо тем людям, которые оказали помощь, спасибо журналистам, которые написали об этом . Потому что не всегда пишут о таких случаях. Когда мы помогаем, я думаю, что мы и сами чище становимся. Каждый из нас может оказаться в таком положении», – отметил заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Сами того не ожидая, погорельцы собрали сумму на новый дом. После покупки даже остались деньги на кое-какую мебель. В 60 лет приходится все начинать с нуля. Их новый участок долгое время был заброшенным, до зимы нужно расчистить землю под огород и кое что посадить, починить – забот хватает.

Скоро к Поповым приедет дочь, последний раз они виделись до пожара. А еще они ждут в гости Владислава Третьяка, осенью он собирается приехать в Ульяновскую область и обязательно навестить семью.

Схожее по теме