Пример молодым: 97-летний ветеран из Казахстана ведет активный образ жизни | статьи на bitclass

Поздравления с Днем Победы принимает Солтанбай Жерапасов, его призвали на фронт в 19 лет из казахстанского поселка Алга. После войны он вернулся на свою малую родину и до сих пор здесь живет. О судьбе ветерана рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В свои 97 лет Солтанбай-ата не сидит дома, постоянно в разъездах. То в школу позовут, то сам в гости поедет. Общественный транспорт не признает, ездит на своем автомобиле. Ветеран часто приезжает в парк в родном селе, который сам разбил в память об односельчанах-фронтовиках. Домой после войны удалось вернуться не всем.

«В 1943-м 1 мая призвали в армию. Нас тогда отвезли на восток к границе Монголии. Потом повезли к границам Джунгарии, там формировали 25-ую моторизированную бригаду, меня зачислили в первую пулеметную роту. Так и воевали. Мне повезло остаться живым, ведь двое моих братьев погибли, отец был ранен», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Солтанбай Жерапасов.

Остановили врага: Как оборона Калинина помешала немецкому наступлению на МосквуПосле демобилизации Солтанбай Жерапасов вернулся в родное село, женился на депортированной в Казахстан польской девушке. У них родились восемь детей, которые подарили родителям 21 внука, полсотни правнуков и одного праправнука.

Ветеран вспоминает, что еще во время войны мечтал стать преподавателем. После демобилизации закончил пединститут, всю жизнь проработал в местной школе. На пенсии занялся решением проблем родного села: добился строительства школы, амбулатории и мечети. Одна из улиц в селе Алга сегодня заслуженно носит имя Солтанбая Жерапасова.

«Мы не даем лишнего повода для отца волноваться, думать много о плохом. У него аура доброты, он всем желает добра и помогает по мере возможности. Это тоже помогло ему до такого возраста дожить», – отметил сын ветерана Ержигит Жерапасов.

Сейчас Солтанбай-ата пишет книги, они о родной земле и воспоминаниях юности. Следующую посвятит своей жене, с ней он счастливо прожил больше полувека.

Добавить комментарий