Раскол раскола: что последует за восстановлением УПЦ КП

Созванный 20 июня поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) подвел черту под ее участием в новой религиозной структуре — Православной церкви Украины (ПЦУ). Патриарх Филарет заявил, что не признает томос, предоставленный ПЦУ Константинополем, и сомневается в легитимности новой церкви. А УПЦ КП остается зарегистрированным государством органом, продолжает свою деятельность и будет развиваться. В Украинской православной церкви Московского патриархата к этим заявлениям отнеслись скептически, а экспертное сообщество считает, что решения поместного собора будут иметь определенные политические последствия.

Двойной раскол: как украинский «патриарх» хоронит церковь Порошенко

В Киеве опасаются отзыва томоса

Не тот томос

В четверг во Владимирском соборе Киева прошел поместный собор УПЦ КП. В нем принял участие глава Киевского патриархата Филарет.

В постановлении собора, которое опубликовал русскоязычный украинский информационный портал «Апостроф», говорится, что ликвидация УПЦ КП была неправомерной. А без нее оказывается невозможным и Объединительный собор украинских церквей, который состоялся 15 декабря 2018 года. УПЦ КП является зарегистрированным государственным органом и продолжит свои существование и деятельность, говорится в документе. Главой этой церкви останется патриарх Филарет, пожизненно избранный ее предстоятелем.

Раскол

Владимирский собор в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

«Это остановит беззакония, которые происходят по всей Украине»

В УПЦ надеются, что решение суда о приостановке переименования канонической церкви прекратит захваты храмов в стране

По заявлению поместного собора, организация оставляет за собой права на все епархии, духовные учебные заведения и общины, которые были зарегистрированы на УПЦ КП. Управлению Киевской патриархией подлежат также все монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Свято-Феодосиевский, Выдубицкий и Свято-Николаевский (Богуславский).

Томос об автокефалии, полученный ПЦУ 6 января 2019 года, ставит ее в зависимость от Константинополя, а потому не соответствует уставу автокефальных церквей, подчеркивается в заявлении. Содержание томоса также не устраивает УПЦ КП.

Как сообщили в Союзе православных журналистов, на соборе патриарх Филарет заявил, что намерен развивать Киевский патриархат и рукоположить много новых епископов. Он объяснил, что ожидал «другого томоса», и только потому согласился на него.

Борьба амбиций

Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов

В Русской православной церкви последние события в украинской церковной жизни оценивают как трагикомичные.

— Церковная оценка этого неизменна и однозначна: раскол может породить только раскол, — сказал «Известиям» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. — Неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине не привели к уврачеванию церковной проблемы, о чем было заявлено как о цели, а лишь усугубили ситуацию. Все объяснения, данные в последние дни так называемым патриархом Филаретом, Михаилом Антоновичем Денисенко, очень сложно воспринимать всерьез. Я имею в виду заявления о том, что ему не было известно содержание томоса. И что вдруг теперь он «прозрел» и понял, что так называемый объединительный собор проводили константинопольские посланцы. Это же всё было очевидно с самого начала.

Раскол

Глава Киевского патриархата Филарет

Фото: РИА Новости/Александр Максименко

Владимир Легойда отметил, что на Украине продолжается «совершенно нехристианская борьба личностных амбиций».

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

— Это приводит к тому, что раскольничьи структуры, которые попытались объединиться, уже через несколько месяцев вновь начинают дробиться. Всё то, что было заявлено на поместном соборе УПЦ КП, — это попытка дезавуировать все принятые ранее решения. Но самое печальное, что люди страдают, а проблема не решается, — подчеркнул он.

Четыре церкви

Глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов уверен, что заявления Филарета никак не повлияют на обстановку в стране. А перемены в позиции УПЦ КП он связывает со сменой власти в Киеве.

— Соединили ужа с ежом. Когда-то Леонид Кравчук (первый президент Украины. — «Известия») соединял две церкви, а в результате появилось три. Порошенко соединил три, получилось уже четыре. То, что создано человеком, недолговечно. Когда ушел с поста «главный менеджер» (Петр Порошенко. — «Известия»), завязалась драка, — пояснил «Известиям» Василий Анисимов. — Без Бога, без правды ничего нельзя создать. Надо возвращаться в свою историческую Церковь. Раскольничья махновщина ничего, кроме смуты, не несет.

Раскол

Документ (томос), содержащий решение Священного синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви

Фото: РИА Новости/Стрингер

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

События последних месяцев, в том числе перевод церквей УПЦ МП в ведение ПЦУ, Василий Анисимов оценивает как «прямое государственное насилие». По его словам, у Украинской православной церкви Московского патриархата было отнято полторы сотни храмов. Сейчас эти действия оспариваются в судах, а церкви стоят запертыми. При этом процесс их отъема продолжается уже «по инерции».

Разделяй и властвуй

Экспертное сообщество считает, что последние заявления Киевского патриархата могут ухудшить ситуацию на Украине.

— Ненормальное положение христианской церкви в стране, которое возникло в результате раскола в силу действий Филарета Денисенко, теперь усугубилось, — отметил православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

По словам профессора, это может привести к самым нежелательным последствиям как в области церковной, так и социальной и политической жизни страны, поскольку таким образом разделяется народ Украины.

Раскол

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Вы знаете древний девиз римлян: «Разделяй и властвуй». Совершенно очевидно, что идет не только внешняя агрессия, не только экономическое закабаление государства, но и внутреннее разложение духовной атмосферы жизни народа, в результате которого будет легче этот народ сделать инструментом в своих руках. Я считаю, что все события, которые сейчас происходят, имеют большие политические последствия, — отметил эксперт.

По мнению Алексея Осипова, решения поместного собора УПЦ КП не приведут к ликвидации ПЦУ — для константинопольского патриарха это значило бы публично заявить о полном провале своей идеи. Сам патриарх оказывается пешкой в руках более мощных сил, хотя, возможно, этого не понимает, считает Алексей Осипов. Какое-то время Варфоломей, скорее всего, будет молчать, потому что происходящее — очень тяжелый удар по его позициям. И одновременно надеяться на то, что Филарет не будет оставаться у руля долго.

Источник: iz.ru