Реки «красного золота»: как Кыргызстан спасает застрявшие в стране помидоры | статьи на bitclass

В 2020 году в Кыргызстане фермеры получили отменный урожай помидоров. Но уже в конце сентября стало понятно, что радоваться этому долго не придется. Из-за закрытых границ сбыть сырье в полном объеме смогли далеко не все. Внутренний рынок в таком огромном количестве помидоров просто не нуждался, а перерабатывающих заводов в стране всего два. Поэтому многие аграрии понесли большие убытки. Частично продукцию фермеров принял крупнейший в Центральной Азии завод по производству томатной пасты, существующий в Кыргызстане. На предприятии тоже собрали рекордные объемы томатов, пришлось и свои успевать перерабатывать, и выручать.

Самые огромные площади полей с помидорами находятся в Чуйской области. Как правило, кыргызский фермер – это человек, который имеет небольшой земельный надел, максимум около 20 гектар. Что на них выращивать, зависит от района и его климата. В Чуйской области большое внимание уделяется овощам. Кооперативов в Кыргызстане нет, поэтому заводы заключают с фермерами индивидуальные договоры на поставку определенных объемов сырья. Но большая часть производителей овощей просто продают урожай соседям: в Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

В 2020 году пандемия и закрытые из-за нее границы сделать так не позволили. Многие приехали уже с гниющим товаром к заводам в надежде сбыть остатки. Несмотря на то что договоры с аграриями не заключались, предприятие на котором мы побывали, пошло людям навстречу и приняло около восьми тысяч тонн помидоров. В компании по производству томатной пасты уверены, если фермеры поддержат их идею с кластерами, таких ситуаций больше не будет.

Предприятий такого уровня в Кыргызстане пока немного. Компания молодая и на рынке всего четвертый год, но уже успела обойти конкурентов и по количеству выпускаемой продукции, и по передовым технологиям. На полях работают современные комбайны – последних годов выпуска. Пока водитель сидит в комфортной кабине с кондиционером, техника аккуратно проходит по грядкам, собирая и отбраковывая урожай на месте. Обычно фермеры получают с одного гектара около 50 тонн помидоров, а на полях, за которыми ухаживало предприятие, – 130. Для компании – рекорд. Такого результата удалось добиться благодаря агроному из Украины Александру Джига. Его пригласили специально, чтобы он поделился опытом и научил местных агрономов, как правильно выращивать томаты.

«Мы кормим сначала бактерии, микроорганизмы, а потом микроорганизмы уже кормят наши растения. У нас принцип: накорми почву, а почва полезными бактериями и микроорганизмами накормит наши томаты», – рассказывает Джига.

Итальянские сорта помидоров – мясистые и сладкие. Их моют водой из артезианской скважины, затем измельчают и варят в огромных специализированных котлах. Важно, что за этими процессами человек наблюдает только со стороны. Захочешь вмешаться и не сможешь, изоляция продукции – 100%. Все процессы закрытые и автоматизированные.
Увидеть и попробовать получившийся продукт можно только в лаборатории перед розливом. Там проверяют несколько
показателей качества. Один из главных – брикс. Если томатная паста не содержит в себе крахмала, солей, загустителей, а томаты, из которых она сварена, были идеального качества и достаточной сладости, брикс будет на уроне 36-38%. У пасты, которую делают на заводе в Кыргызстане, где мы побывали, эти показатели именно такие.

«После подогрева мы проводим массу через протирку и получаем сок, и вот этот сок мы увариваем под вакуумом. Не при 100 градусах, а при 60-70 градусов, чтобы все полезные качества сохранялись», – говорит технолог Гульнур Омурканова.

За день на заводе могут переработать практически все, что привезли с полей самосвалы. Пасту делают круглосуточно с августа до первых заморозков. За сезон выпускают около трех тысяч тонн томатной пасты. Установка итальянского оборудования обошлась предприятию в 15 миллионов долларов. По словам директора завода Жапаркула Саккараева, это только начало. В будущем планируется открыть дополнительные линии, чтобы увеличить объемы производства.
Сегодня вся продукция уходит в Россию и Казахстан, налаживаются связи и с партнерами из дальнего зарубежья.

«За пять лет мы очень многому научились. В планах у нас строительство теплицы, уже в следующем году, и к 2022-му мы будем полностью готовы ввести фермеров, создавать кластеры. Сейчас этот вопрос обговаривается с банками, чтобы мы могли выступать для них как поручители», – делится планами Жапаркул Саккараев.

Уже в ближайшее время предприятие планирует выйти и на розничную торговлю, чтобы вкус томатной пасты смогли, наконец, оценить и кыргызстанцы.