Реновация в Москве: жильцы Кузьминок скоро отметят новоселье | статьи на bitclass

Более 230 старых домов снесут в трех районах Москвы по программе реновации. Сергей Собянин утвердил проект планировки в Коптево, Кузьминках и Зюзино. С москвичами, которые скоро отметят новоселье, познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Вот дом, вон в том числе и наши будущие окна. Мы наблюдали весь процесс стройки», – говорит женщина.

Из окон своей пятиэтажки в Кузьминках Елена Матлакова смотрит на дом, куда уже скоро переедет. Надеется, что прекратятся частые ремонты и постоянные протечки.

«Здесь, в углу, прямо струей текла вода. Сколько мама Сашина еще в Совет министров писала! У нас этих писем вот такая стопка – сколько ремонтов было тут», – рассказала Елена Матлакова.

Муж Елены Александр сколько себя помнит, занимается борьбой за живучесть квартиры на пятом этаже. Если их сверху заливают дожди, то они – соседей снизу. Кажется, все к этому привыкли. Даже когда стал проваливаться потолок, не удивились.

«Эта плита поделена пополам, и эта часть плиты отошла и качалась. Я ее мог рукой на 5-7 миллиметров сдвинуть», – вспоминает Александр Никогосов.

Ремонт сделали, а потом узнали, что их дом попал в программу реновации. Ей всего-то три года, а строители уже возвели 60 домов для переселенцев из пятиэтажек.

«Уже идет утверждение 464 стартовых площадок с общим потенциалом 7,3 миллионов квадратных метров. Это фактически тот объем, на который мы можем обеспечить переселение 260 тысяч жителей», – заявил заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Всего же по реновации улучшат жилищные условия более миллиона человек. Это не благотворительность, а необходимость. Если не расселить так называемые хрущевки сейчас, то в ближайшем будущем Москва может столкнуться с огромным количеством ветхого жилья, ремонтировать которое не хватит ни сил, ни денег. Это в 1960-е панельные пятиэтажки были верхом комфорта для жителей московских бараков. Но уже тогда они задумывались как временное жилье.

«Здесь была деревня когда-то. Из домов переселяли в квартиры с санузлами и горячей водой, и это было счастье великое», – указала Елена Матлакова.

В дом, куда переезжают Елена и Александр, заселяются жители трех хрущевок. Даже выбрав квартиру на 13-м этаже, тут не задумываются о суевериях.

«Нам цифра нравится, мы не суеверные, даже кота черного взяли», – говорит новосел.

Внешнюю и внутреннюю отделку согласовывали с будущими жильцами. В улучшенный ремонт по единому стандарту входит и некоторая бытовая техника. Немало внимания уделили и безопасности таких домов.

«Это решетка отбора воздуха при пожаре. Сюда приходит свежий воздух, а отсюда уходит дым», – пояснил старший прораб Андрей Марков.

Жильцы переедут в этот дом со дня на день. Каждый уже планирует свой интерьер. Александр с Еленой с балкона смотрят на старый дом и район, в котором прошла вся их жизнь.

«Вот школа, в которой мы учились, прямо напортив», – говорит мужчина.

Схожее по теме