Революция в животноводстве: в Кыргызстане начали выращивать страусов | статьи на bitclass

Фермеры из Кыргызстана решили изменить представление отечественных животноводов о том, какой домашний скот лучше держать. Они продали всех своих баранов, коров и лошадей и закупили африканских страусов.

Хозяин страусиной фермы, на которой мы недавно побывали, говорит, что несмотря на высоту птицы, а вырастают они до 2,5 метров, и вес, который как минимум 150 кг, ухаживать за ними не сложно. Говорит, все равно что за большой курицей смотреть. И тем не менее решение закупить страусят зрело много лет. Так что для семьи Тагаевых страусы уже не экзотика.

«Об этом бизнесе я давно говорил друзьям, родственникам. Еще лет 10 назад. Потом решил взять и первым попробовать. В августе 2020 года мы купили 10 цыплят на пробу. Когда я только их привез, соседи не поверили, все приходили смотреть с большим интересом и почте все сомневались, что они из таких маленьких быстро вырастут. Были ведь всего 20 см», – рассказывает хозяин страусиной фермы в Куршабе Абдужалил Тагаев.

Сейчас страусятам уже 9 месяцев и выросли они раз в 20. Через пару лет они начнут нести яйца. И тогда Абдижалилу можно будет жарить яичницу на всю семью разбитием всего одного яйца (1 страусиное яйцо по объему равно примерно 15 куриным). Но у хозяина фермы цели намного глобальнее. Он хочет заниматься размножением страусов, чтобы такие фермы, как его, были по всей стране. Ведь чем больше будет поголовье, тем быстрее можно будет выйти на экспортные поставки.

Одно страусиное яйцо стоит почти 70 долларов. Бизнес может приносить неплохой доход. Каждая самка несет в год примерно по 30 яиц. А если говорить о продаже уже вылупившихся страусят, то тут цена вопроса увеличивается еще в 4 раза. А еще страусиные яйца туристы часто покупают в качестве сувенира. Их скорлупа настолько прочная, что по ней можно работать даже фрезой. Чаще всего из нее делают кувшины.

Примеру фермера уже последовали люди и из других регионов страны. Многим Абдужалил помогает находить продавцов и выбирать африканских птиц. Пока только в Узбекистане.

«В них все ценное, они очень быстро размножаются. Сейчас мы думаем об увеличении поголовья. На это уйдет лет 10. Это сделаем, а потом пойдет все: мясо, кожа, перья», – говорит Абдужалил Тагаев.

Сегодня за заморской птицей ухаживает все семейство Тагаевых. От мала до велика. Африканских страусов кормят три раза в день. В рационе трава или сено, морковь и обязательно что-то твердое. Камни или пластмасса помогают измельчать пищу в желудке. Выглядит достаточно брутально, не каждый день увидишь, как живые существа поглощают шифер.

А еще оказывается, что страусы никогда не прячут голову в песок. Это миф! Страусы обладают очень хорошим зрением и бегают по 70 км в час. То есть им проще увидеть врага и быстро от него убежать. А вот если они выбились из сил, тогда они останавливаются и просто ложатся на землю, опуская и длинную шею. Отсюда и пошло, что они прячут голову в песок.

Абдужалил подчеркивает, мясо страуса не хуже привычной баранины или конины. И многие уже распробовали экзотический продукт. Сегодня килограмм страусятины стоит почти 18 долларов. Пока в три раза дороже говядины. Но это потому, что спрос пока превышает предложение, поэтому и цены высокие. Заводчики страусов гарантируют, когда этих птиц станет больше, цена может уменьшиться примерно в три раза.

Но реально ли на самом деле поменять кыргызский менталитет и убедить фермеров в том, что страусами тоже выгодно заниматься?

«Я не против домашнего, традиционного скотоводства, пусть разводят. И еще проблема с тем, что нам надо сохранять природу. Для домашней скотины требуются пастбища, с которыми у нас постоянно проблема: то плохие, то их мало. А страусов можно разводить на небольшом клочке земли. Так мы сохраним природу», – говорит Абдужалил Тагаев.

Задумка на самом деле благородна. В Кыргызстане вопрос с пастбищами сейчас стоит очень остро. Их и не хватает, а те, что есть, уже морально устали. Содержать птицу в одних и тех же квадратных метрах поэтому гораздо разумнее, если говорить об отношении к природе. Но в крови современных кыргызов течет кровь кочевого народа и смогут ли люди жить без движения, без выпасов и перегонов домашней скотины с одного джайлоо на другое, не возить больше с собой юрту и не любоваться в открытый тундюк ночным небом, остается непонятным.

Добавить комментарий