Роман с русским летчиком, страшная смерть сына и стриптиз для Ротшильда: таинственная жизнь Маты Хари | статьи на bitclass

Есть женщины, имена которых становятся нарицательными. Такой, несомненно, была Мата Хари – самая знаменитая куртизанка и шпионка в истории. Сегодня, 7 августа, исполняется 145 лет со дня рождения роковой красавицы. Какие только легенды ни ходили о ней при жизни! Говорили, что искусству «священного» танца она обучалась у лучших жриц Индии, и тайна ее мастерства известна лишь местным брахманам, а сама Хари называла себя внебрачной дочерью британского короля Эдуарда VII и некой индийской княжны. Но кем на самом деле была эта женщина и что сделало ее самой популярной шпионкой XX века? Рассказывает «МИР 24».

Юная соблазнительница

Вопреки легендам, большинство из которых распространяла сама Мата Хари, она родилась вовсе не в Индии. Будущая шпионка появилась на свет 7 августа 1876 года в голландском городе Леувардене. Ее настоящее имя – Маргарета Гертруда Зелле. Девочка была единственной дочерью и вторым из четырех детей в семье Адама Зелле, владельца шляпного магазина. Помимо этого, господин Зелле сумел достаточно выгодно вложиться в нефтедобывающую промышленность и разбогатеть, так что его жена и дети ни в чем не нуждались.

Юная Маргарета росла в заботе и роскоши, до 13 лет посещала только элитные школы. Но в 1889 году на семью обрушилось несчастье: Адам разорился. Вслед за финансовым крахом последовал семейный – родители Маргареты развелись. Не выдержав обрушившихся на нее невзгод, мать девочки умерла, когда ей было всего 15.

Заботы о дальнейшем образовании дочери господин Зелле переложил на ее крестного отца. Маргарета отправилась к нему в город Снек на севере Нидерландов, а затем продолжила обучение в Лейдене. Там она поступила в училище, которое готовило будущих воспитательниц для детских садов. Однако именно в тот период девушка впервые начала осознавать свою привлекательность в глазах мужчин и испытывать свою власть над ними. Юной студенткой увлекся сам директор училища, и Маргарета, которой льстило внимание зрелого поклонника, без труда соблазнила его.

Но вскоре об этом узнал ее крестный. Шокированный произошедшим, он тут же забрал девушку из учебного заведения и отправил в другое. Но Маргарета уже познала вкус распущенности и свободы – ее было не остановить.

Через несколько месяцев после скандала с директором она сбежала к своему дяде в Гаагу. Но и тамошняя жизнь оказалась для нее слишком уж пуританской. Тогда 18-летняя Маргарета решила, что пора перестать мыкаться по чужим углам и создать собственную семью. Она стала изучать объявления в разделе знакомств в газете и наткнулась на анкету 39-летнего офицера Рудольфа Мак-Леода, голландца с шотландскими корнями. Уже после нескольких встреч пара решила обручиться. Они поженились в Амстердаме, а затем Рудольф увез молодую жену в Индонезию, на остров Ява. Там у них с разницей в год родились двое детей – Норман-Джон и Жанна-Луиза.

Однако счастливой и беззаботной семейной жизни не получилось. Рудольф оказался грубым солдафоном и запойным пьяницей. Вскоре после переезда на остров он начал открыто изменять жене. Кроме того, он обвинял Грету в своих неудачах на службе и частенько в пьяном угаре вымещал свою ярость на ней и на детях.

World History Archive/ТАСС

Загадочная гибель сына

Устав терпеть такое обращение, Маргарета сбежала от Рудольфа к другому голландскому офицеру по фамилии ван Редес. Чтобы отвлечься от тяжких мыслей о неудачном браке, девушка решила записаться в местную танцевальную студию. Там она изучала индонезийские традиции и национальные танцы, еще не зная, какую роль они сыграют в ее дальнейшей жизни.

Но Мак-Леод не собирался так просто отпускать супругу. После долгих раскаяний он все же убедил ее вернуться. Однако покой воцарился ненадолго: очень скоро Рудольф вновь погрузился на дно бутылки и в объятия куртизанок. Единственным утешением Греты были танцы. Она все глубже проникала в таинства индонезийской культуры и даже взяла себе псевдоним – Мата Хари. В переводе с малайского это означает солнце («мата» – глаз, «хари» – день, то есть дословно – «глаз дня»). Именно так Маргарета подписала одно из писем, отправленное в 1897 году родственникам в Голландию.

А еще через два года в семье произошла трагедия – в страшных муках умер двухлетний малыш Норман. До сих пор неизвестно, что именно стало причиной смерти мальчика. По одним сведениям, он скончался от осложнений сифилиса, которым его заразил кто-то из родителей. Однако и Маргарета, и Рудольф уверяли, что их сына отравила прислуга. По версии семьи, капитан Мак-Леод чем-то оскорбил мужа служанки, и тот подговорил жену в отместку отравить хозяйских отпрысков. С одной стороны, это могло быть правдой, поскольку служанка имела полный доступ к кухне и детской еде. Не ясно только, каким образом удалось спастись Луизе – ведь, в отличие от брата, девочка выжила.

Так или иначе после смерти сына супруги развелись. Причем Рудольф через суд лишил жену родительских прав и увез дочь в Голландию. И только тогда, после всех пережитых горестей, Маргарета наконец впервые почувствовала себя свободной – больше ее ничто не держало. И куда же было отправиться молодой красивой девушке, которая мечтала о роскошной жизни и внимании кавалеров? Конечно же, в Париж!

Покорила Пуччини, раздевалась для Ротшильда

Позднее, когда у Маты Хари спросили, почему она поехала искать счастья именно во Францию, она лишь обронила: «Не знаю, но я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж». В самом деле, этот удивительный город с его атмосферой бунтарства, романтики и вседозволенности издавна притягивал к себе завзятых модников, авантюристов, мастеров кисти и пера – словом, всех, кто жаждал познать жизнь в самых ярких ее красках. Именно такой была Мата Хари.

Но приехав в «мекку» мировой моды и искусства, она обнаружила себя на пороге нищеты. Чтобы хоть как-то прокормиться, Маргарета пробовала устроиться натурщицей. Однако художники наотрез отказались работать с девушкой из-за деликатной детали: почти всех не устроила ее маленькая грудь. Тогда Грета нашла работу в цирке: некоторое время она выступала в качестве наездницы под псевдонимом леди Греша Мак-Леод. Но затем она вспомнила о своем главном таланте – танцевальном.

В 1905 году Мата Хари начала карьеру экзотической танцовщицы. Она хорошо помнила, какое впечатление ее восточные танцы производили на европейскую публику, особенно на мужчин. Во время выступления из одежды на ней зачастую оставалась лишь пара украшений – Мата Хари утверждала, что «так угодно Шиве». Так что, по сути, ее можно считать прародительницей современного стриптиза.

Дебют Маты Хари состоялся в музее восточного искусства «Мюзэ Гимэ». Там ей удалось выступить перед десятками высокопоставленных гостей, включая послов Германии, Японии и других крупных дипломатов. Этому в немалой степени поспособствовал владелец музея и по совместительству любовник девушки – мсье Гимэ. По слухам, именно он настоял, чтобы танцовщица выступала под именем Мата Хари, и предоставил ей роскошные восточные одежды из своей коллекции. Впрочем, к концу танца девушка полностью обнажилась, оставив на себе только браслеты и жемчужное ожерелье. Зрители были в восторге.

Слава о прекрасной танцовщице быстро расползлась по городу и за его пределами. Всем хотелось взглянуть на диковинную богиню, от каждого движения которой так и веяло чем-то мистическим, диким, запретным.

Мата Хари появилась как нельзя вовремя. В начале XX столетия даже парижская публика еще не была настолько искушенной, и подобного рода танцы, граничащие со стриптизом, были для нее в новинку. Кроме того, в те годы в Европе обострился интерес ко всему восточному – вспомните хотя бы Айседору Дункан, которая основывала свою хореографию на греческих национальных танцах.

Но Мата Хари, вне всяких сомнений, затмила свою соперницу. Помимо прочего, ее популярности способствовали красивые легенды, большинство из которых распускала сама Грета. Так, в Париже ходили слухи, что Мата Хари – не кто иная как внебрачная дочь короля Великобритании Эдуарда VII и некой индийской княжны. Еще говорили, будто у нее есть необыкновенный конь, оседлать которого может только она сама. Кроме того, Маргарета постоянно подчеркивала «сакральную» составляющую своих танцев: многим она рассказывала, будто росла и воспитывалась в восточном монастыре, а искусству танца училась у жриц. К примеру, вот что писала о ней популярная парижская газета La Vie Parisienne: «Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши».

Очень скоро имя Маты Хари зазвучало буквально из каждого угла. Ее изображения печатали на упаковках сигарет, коробках со сладостями и почтовых открытках, а от ухажеров не было отбоя. Отец Греты тоже неплохо нажился на ее имени, написав книгу «История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу». Этот труд принес ему неплохой гонорар, а Грете – еще большую славу в Европе.

Меньше, чем за год, Мата Хари стала не только самой известной и востребованной танцовщицей во Франции, но и превратилась в элитную куртизанку. Близости с ней искали высокопоставленные чиновники, дипломаты, миллионеры и представители богемы. Цветы в ее гримерку посылал сам Джакомо Пуччини, Жюль Массне клялся в вечной любви; она собирала аншлаги в знаменитом театре «Олимпия» и выступала в особняке барона Ротшильда. Но даже несмотря на то, что именитые любовники осыпали ее деньгами и драгоценностями, Мата Хари постоянно нуждалась в средствах и тонула в долгах. Говорят, одной из причин этого была ее страсть к карточным играм.

Летом 1906 года Грете улыбнулась удача. Во время гастролей в Берлине она познакомилась с состоятельным помещиком, лейтенантом Альфредом Кипертом, который, как и многие мужчины, не смог устоять перед ее красотой. Они стали любовниками. Вскоре Киперт должен был уезжать на военные маневры в Силезию и предложил возлюбленной поехать с ним. Только вот возвращение на родину оказалось непростой задачей: по дороге в Нидерланды танцовщицу несколько раз задержали, заподозрив в связях с иностранной разведкой. В итоге Хари все же удалось пересечь границу, несколько месяцев она жила в родной Голландии. Но после богемной парижской жизни родные края казались ей невыносимо скучными, и вскоре «жрица танца» вновь вернулась во Францию.

Imago/TASS

Распутная куртизанка или гениальная шпионка?

Исследователи до сих пор спорят о том, когда Мата Хари впервые стала работать на немецкую разведку. Многие полагают, что это произошло еще до начала Первой мировой войны. Но впервые после того случая на границе в танцовщице вновь заподозрили шпионку лишь в 1916 году.

Подозрения у французов вызвали частые перемещения Маты Хари между странами. Хотя Нидерланды во время Первой мировой войны сохраняли нейтралитет, от Франции их отделяла линия фронта. Поэтому Грете часто приходилось совершать поездки через Испанию, а именно в этой стране немцы наиболее активно проводили вербовку новых агентов.

Когда Мата Хари узнала, что ее держат «на мушке», она решила сделать ход конем. Авантюристка сама явилась в органы французской контрразведки и предложила свои услуги. Ей дали кодовое имя «Н-21» и отправили с заданием в Мадрид. При этом за каждым шагом Греты неотступно следили: необходимо было проверить, не является ли она двойным агентом. Вскоре догадки французов подтвердились. Им удалось перехватить зашифрованное сообщение, которое Мата Хари получила от немцев, в нем они приказывали ей вернуться в Париж. Женщина так и поступила. Правда, существует мнение, что немцы не особенно дорожили Хари и специально отправили послание, которое было легко расшифровать, чтобы избавиться от двойного агента.

В январе 1917 года, как только Мата Хари вернулась в Париж, ее тут же арестовали и посадили в тюрьму. Допросы шпионки продолжались четыре месяца, но она не сообщила следователям никакой ценной информации. Да и не могла сообщить, как считают большинство историков: скорее всего, с немецкими офицерами Хари действительно связывали лишь краткие любовные интрижки, и никаких важных сведений она от них не получала. Зато что она мастерски умела, так это напускать на себя важность и создавать вокруг своей персоны ореол таинственности. Вероятно, это и сыграло с ней злую шутку.

Впрочем, есть и прямо противоположное мнение, согласно которому Мата Хари своей деятельностью сумела нанести непоправимый вред французской армии. Так, на судебном процессе Мату Хари обвинили в том, что она передала немцам сведения, которые привели к гибели нескольких дивизий. А прокурор Андре Морне заявил, что «вред, который нанесла эта женщина, неописуем», и назвал Маргарету «величайшей шпионкой нашего века».

Сама же она все отрицала, а свою преданность Франции пыталась доказать довольно необычным способом. Доподлинно известно, что одним из многочисленных любовников Зелле (а их, по примерным оценкам, было не меньше ста) был русский офицер Владимир Маслов, который служил во французской армии. Многие историки полагают, что этот мужчина был главной и единственной настоящей любовью страстной танцовщицы. Не помешала и разница в возрасте: летчик был ровесником умершего сына Греты – ему был всего 21 год, а ей уже 40. По некоторым данным, молодые люди даже собирались пожениться, но Владимира отправили на фронт, где он получил тяжелое ранение и лишился глаза. Некоторые исследователи биографии Маты Хари даже считают, что именно Маслов был причиной ее прихода во французскую разведку: якобы несчастная женщина надеялась, что после этого ей позволят увидеться с любимым.

Скорее всего, эта история любви – очередной миф, как и все легенды, окружавшие Мату Хари. Вероятно, если между куртизанкой и русским военным что-то и было, то лишь мимолетный роман и ничего более.

В июле 1917 года Маргарету Зелле приговорили к смертной казни. Ее адвокат, которого пустили лишь на два допроса и сам суд, умолял самого президента Франции помиловать его подзащитную, но решение суда осталось прежним.

Утром 15 октября 1917 года в камеру Греты вошла тюремная охрана. Обвиняемая была на удивление спокойна и лишь возмутилась, что перед смертью ей даже не предложили позавтракать. Тюремщики выполнили последнюю просьбу Маты Хари, а затем она стала готовиться к казни. К солдатам она вышла в черном бархатном пальто, шляпке и нарядных туфельках. Очевидцы рассказывали, что вид у Маты Хари был абсолютно невозмутимый. Встав к стене, она попросила не связывать ей руки и не надевать на глаза повязку. Напоследок танцовщица изящным движением вскинула руку, отправила палачам воздушный поцелуй и произнесла: «Я готова, господа». Раздались выстрелы.

Личность Маты Хари до сих пор вызывает среди знатоков массу споров. Одни считают ее обыкновенной женщиной легкого поведения, которая оказалась в нужное время в нужном месте, а другие называют одной из самых искусных артисток и ловких шпионок в истории XX века. Как бы там ни было, слава Мата Хари вышла далеко за пределы Франции, а история ее жизни легла в основу множества фильмов и книг.

Добавить комментарий