Россия отправила в Ливан самолеты МЧС со спасателями и врачами | статьи на bitclass

Третий самолет МЧС России со спасателями и врачами вылетел в столицу Ливана для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту Бейрута. Число жертв возросло до 135 человек. И уже известно, что под домашний арест посадили всех, кто занимался хранением, охраной и инспекцией взрывчатых материалов в бейрутском порту, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Так сегодня утром выглядел Бейрут: выжженная земля и остовы зданий, многие еще дымятся. Все, что осталось от целого квартала, расположенного недалеко от порта. Этой ночью ливанская столица не спала. Спасатели разбирали завалы. Врачи спасали раненых.

«У нас есть шесть операционных блоков, пять человек находятся в реанимации, троих привезли уже мертвыми. Как вы видите, у нас у самих много повреждений, на входе рухнул потолок, в палатах выбиты стекла», – говорит медработник.

При взрыве в порту пострадали тысячи людей. Некоторые еще несколько часов не могли отойти от шока.

«Вдруг мы почувствовали грохот, все перевернулось. Я лежал в постели, смотрел телевизор, как на меня полетели стекла из разбитого окна, упал шкаф. Мою дочь тоже ранило, она повредила руку. Ей нужна операция», – рассказал очевидец.

По предварительным данным, без вести пропали сотни человек. Поисковая операция затруднена тем, что в городе перебои со светом. Собирать данные о пострадавших еще мешают проблемы с мобильной связью и интернетом. Люди сами ищут родных и близких среди живых и мертвых.

«Моему племяннику 29 лет. С вечера мы обошли все больницы в Бейруте. И теперь ждем, когда назовут имена. Что с ним, мы не знаем. В списках его имени пока нет», – сказал Ибрагим Хама.

Взрыв прогремел вчера вечером. Он был такой силы, что в домах в радиусе нескольких километров от эпицентра выбило стекла. Несколько зданий разрушены. Среди них больница Сэнт-Джордж. Там жертвы и среди пациентов, и медперсонала.

В интернете много роликов. Люди сначала услышали небольшой хлопок, затем пошел белый и черный дым. И только потом мощнейший взрыв, столп красного дыма и ударная волна. Звуки разрывов услышали даже жители столицы Кипра. От Бейрута 250 километров.

«Моя машина была там, ее перевернуло. Я думаю, что поранился из-за стекла, меня порезало осколками. А машина была точно такая же, как вот эта», – сказал пострадавший.

Улицы завалены битым стеклом. Везде кровь. Люди не понимают, что произошло. Они в шоковом состоянии. Раненым первую помощь оказывают прохожие. Многих взрыв застал дома и на рабочих местах. Родители в страхе прятали своих детей. Техногенную катастрофу в порту мэр Бейрута сравнил с Хиросимой.

«На складе в Бейруте хранилось 2700 тонн аммиачной селитры. Она слабее, чем взрывчатка. Но это можно сравнить с двумя тысячами тонн тротила. С двумя килотоннами. Можно представить, что это одна десятая мощности взрыва в Хиросиме», – сказал эксперт по комплексной безопасности Андрей Павлов.

Как сообщает ливанская пресса, груз аммиачной селитры шесть лет назад в Бейрут привезло судно «Рхосос». В 2012 году оно было зарегистрировано под флагом республики Молдова. Груз следовал из Батуми в Мозамбик. В порт капитан зашел для ремонта.

«Судно было задержано портовыми властями Бейрута. По имеющейся у нас информации из-за того, что судовладелец имел долги перед другими юридическими лицами. На данный момент это судно не ходит под флагом Молдовы, еще с 2014 года. Потому что были просрочены все регистрационные документы», – сообщил директор агентства водного транспорта Республики Молдова Игорь Захария.

Судно, груз и экипаж владелец фактически бросил на произвол судьбы. Селитру перегрузили на склад. Причиной трагедии стала халатность во время сварочных работ.

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновного в том, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания», – заявил премьер-министр Ливана Хассан Дияб.

Верховный совет обороны объявил Бейрут зоной бедствия. Объявлен трехдневный траур. Власти страны уже обратились к международному сообществу за помощью. Всего Россия отправит в Ливан пять самолетов МЧС со спасателями, техникой, врачами и мобильный госпиталь.

Владельцем судна, с которого, предположительно, была конфискована аммиачная селитра, оказался предприниматель из Хабаровска, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Российского профессионального союза моряков.

Схожее по теме