Российские школьники отличились на Международной олимпиаде по химии | статьи на bitclass

Российские школьники на Международной олимпиаде по химии завоевали четыре медали – одно золото и три серебра. Ребята обошли сверстников из 60 стран. И это при том, что турнир из-за пандемии проходил дистанционно. Теперь победители и призеры олимпиады могут поступить в любой российский вуз без вступительных экзаменов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

Виртуальные «браво» и аплодисменты от 3D-моделей людей в записи – это больше похоже на кибер-состязание. Так награждали победителей Олимпиады по химии, которая проходила в Стамбуле. Вот и на сцену за медалями школьники поднимаются тоже виртуально. Турнир полностью ушел в сеть из-за пандемии.

60 национальных сборных. Задания олимпиады все выполняли в своей стране. Россияне решали задачи в Москве в центре педагогического мастерства. За ними следили камеры и специальные наблюдатели. В этом году турнир стал мини-версией, была только теория.

«От экспериментов отказались, потому что невозможно обеспечить лаборатории всех стран участвующих», – сказал профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Гладилин.

Сможете ли вы сдать ЕГЭ?Литература: легкий уровень

Теоретическая часть на 70 листах. На выполнение дали пять часов. Вопросы далеко за пределами школьной программы. Больше всего задач по органической химии. Она нужна в промышленности, сельском хозяйстве и разработке лекарств. Старшеклассник Илья Чайка из Челябинской области во всем этом как рыба в воде – у него семья химиков, и он показал класс. В итоге – золото олимпиады.

«Надо было делать все очень быстро и внимательно. Те, кто получил медали золотые, серебряные, почти не ошибались, получили больше 90 баллов», – отметил победитель Международной олимпиады по химии Илья Чайка.

У Виктора Носова из Санкт-Петербурга по всей квартире разбросаны схемы и вычисления, хотя химию он знает всего пару лет. До этого был физиком. Все изменилось, когда попал в настоящую лабораторию.

«Разбил часть лабораторной посуды, но вообще мне очень понравилось, и я после этого сменил свои приоритеты. Какое-то творчество, именно красота науки. Химия более обширная, на мой взгляд, и намного более интересная», – сказал серебряный призер Международной олимпиады по химии Виктор Носов.

Этот турнир Витя ждал 1,5 года. Расстроился, что в Турцию поехать не смог. Правда, это не помешало ему получить высшую оценку. У Виктора серебро.

«Не такой хороший результат, потому что у меня там было абсолютно огромное количество глупых ошибок», – добавил Виктор Носов.

Евгению Епифанову из Москвы до золота не хватило всего полтора балла. Обидно, но подвела, сам признается, излишняя самоуверенность в своих силах.

«Поскольку я к этой олимпиаде готовился чуть больше года, занимаясь каждый день по 10-12 часов, то эти задания показались мне не такими сложными. В каждой задаче где-то какие-то мелочи потерял, где-то невнимательно прочитал, где-то не так понял», – сказал серебряный призер Международной олимпиады по химии Евгений Епифанов.

Женя, как и другие олимпиадники, будет поступать на химический факультет. Вначале хочет учиться в России, а затем в Гарварде. Тем более, что призеров и победителей таких престижных турниров любят во всем мире. Чаще всего приглашения на бесплатное обучение ребятам шлют передовые университеты России, Европы и США.

Отметим, что в прошлом году на международной олимпиаде по химии, проходившей в Париже, российские школьники взяли четыре золота.

Схожее по теме