Российские спасатели рассказали, как будут помогать пострадавшему от взрыва Бейруту | статьи на bitclass

Четвертый самолет МЧС России вылетел в Бейрут. Кроме спасателей на его борту находятся специалисты Роспотребнадзора и передвижная лаборатория по выявлению коронавируса. В столице Ливана уже развернут аэромобильный госпиталь. И сегодня же российские специалисты приступят к разбору завалов. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнавал подробности.

В прибывающих самолетах есть все самое необходимое: специальное оборудование, медикаменты, средства связи и защиты. Аэромобильный госпиталь развернут на муниципальном стадионе Бейрута. В разрушенном городе будут работать 150 российских спасателей.

«На сегодняшний день у нас есть информация, что под завалами находятся люди. Будем акцент делать, в первую очередь, на работе кинологических расчетов, беспилотников, и, конечно, минуту тишины. Сюда прибыла группировка спасателей, которая неоднократно участвовала при землетрясениях в Непале, других государствах», – поделился заместитель начальника ГУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» Сергей Воронцов.

На обломках своей квартиры жительница Бейрута играет известную шотландскую песню. На русский название переводится как «Старое доброе время». На этом месте Израа и Ахмат делали свадебные снимки, но закончить фотосессию им помешал взрыв.

Восстановили паритетКак Россия удержит баланс в мире

«Я готовилась к этому важному дню две недели. Я была так счастлива, что выхожу замуж. А как обрадовались мои родители, увидев на мне белое платье. И у меня нет слов, чтобы передать сейчас мои чувства. Я шокирована. Мне очень грустно», – поделилась жительница Бейрута Израа Себлани.

Как минимум 300 тысяч человек в Бейруте остались без жилья. В разрушенных домах остались деньги, документы. К катастрофе техногенной может добавиться и гуманитарная. Запасов зерна в стране хватит всего на месяц. Сейчас на улицах появились палатки, где волонтеры помогают всем нуждающимся.

«После взрыва мы сразу приехали на место. Кормили солдат. На следующий день стали раздавать рис, салат и воду пострадавшим людям. Будем здесь работать и завтра», – сказала сотрудник благотворительной организации Захра.

Кабинет министров объявил в стране двухнедельное чрезвычайное положение. Ущерб оценивается в 15 миллиардов долларов, которых нет в бюджете страны, пережившей длительную гражданскую войну и политические кризисы последних нескольких лет.

«Я благодарю все страны, которые выразили народу Ливана свою поддержку в это тяжелое время. Я прошу ускорить оказание помощи, чтобы помочь нам восстановить больницы, дома, порт Бейрута», – заявил президент Ливана Мишель Ауну.

Гуманитарную помощь в Бейрут уже отправили десятки государств. Акции солидарности прошли даже в странах, у которых напряженные отношения с Ливаном. Мэрия Тель-Авива окрасилась в цвета ливанского флага. В Париже огни на Эйфелевой башне, наоборот, погасили, а у собора Святого Сердца горожане молча стояли со свечами.

Добавить комментарий