Российский бизнес получил помощь по налогам почти на 300 млрд рублей | статьи на bitclass

Российский бизнес на фоне пандемии коронавируса получил помощь в размере 294 млрд рублей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы 1 сентября.

Познают в беде: бизнес попросил продлить меры поддержки пострадавших отраслей

Увеличить сроки помощи нужно во всех регионах, уверены эксперты

Пострадавшим от пандемии предприятиям малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированным НКО, автоматически списаны налоги и страховые взносы за II квартал на 75 млрд рублей. «После окончательного подведения итогов по налогам, исчисляемым по итогам года, — имущественным налогам, упрощенной системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, НДФЛ — эта сумма существенно вырастет», — цитирует сообщение ведомства «РИА Новости».

Кроме того, компании из наиболее пострадавших отраслей — отрасли авиаперевозок, автомобильного транспорта, спорт и гостиничный бизнес — также получили отсрочки по налогам на 28 млрд рублей. Для остальных общая сумма рассрочек составила 26 млрд рублей — это больше, чем за три предыдущих года, уточнили в ведомстве.

«Такая помощь связана с сезонной деятельностью некоторых компаний, а также для предотвращения банкротства», — пояснили в ФНС.

Что касается крупных компаний, то в случае ухудшения ситуации они могут подать новые заявления об отсрочке или рассрочке.

По данным налоговой службы, число обращений, связанных с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты налогов, снизилось по сравнению с кризисным периодом более чем в 60 раз. Сейчас число обращений по этой тематике составляет менее 10 в день в целом по стране.

Ранее, 23 августа, представители малого и среднего бизнеса Москвы попросили продлить меры поддержки для пострадавших отраслей. Они сообщили, что экономическому восстановлению мешают падение доходов населения, изменение потребительского поведения из-за рисков заразиться COVID-19, накопленные бизнесом долги перед контрагентами и банками.

В связи с этим в «Опоре России» призвали продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы как минимум на III квартал (на данный момент они действуют до конца II квартала). При этом председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения организации Алексей Петропольский отметил, что меры поддержки следует продлить и в регионах, но на более длительный срок, чем в Москве.

Схожее по теме