Подготовка к ЕГЭ-2016 по физике, русскому языку и математике на нашем новом сайте Lampa.io

Имя существительное

Что такое имя существительное

Имя существительное — это часть речи, обозначающая предмет и выражающая это значение в категориях числа и падежа и в категории рода.

При этом по падежам и числам существительное изменяется (категории словоизменительные), а по родам — нет (постоянная категория).

Существительное называет предметы в широком смысле слова; это — названия

Является ли именем существительным слово экзистенциализм?

Разряды имен существительных

В школьной программе выделяют следующие разряды существительных: собственные и нарицательные; одушевленные и неодушевленные. Эти разряды пересекаются: каждое имя существительное является либо собственным, либо нарицательным и при этом либо одушевленным, либо неодушевленным.

Марина — существительное одновременно и собственное, и одушевленное.
Кот — нарицательное и одушевленное.
Лондон — собственное и неодушевленное.Дерево — нарицательное и неодушевленное.

Рассмотрим указанные разряды.

Собственные и нарицательные имена существительные

Собственные имена существительные называют конкретный индивидуальный предмет.

Нарицательные имена существительные называют предмет как представителя целого класса.

К именам собственным относятся следующие группы слов:

Граница между именами собственными и нарицательными непостоянна и подвижна: имена нарицательные легко становятся собственными наименованиями — прозвищами и кличками. Имена собственные часто используются для обобщенного обозначения однородных предметов и становятся при этом нарицательными: донкихот (благородный наивный мечтатель), георгин, мерседес.

Отметьте имена собственные.

Евангелие — название священной книги. Артемида — имя древнегреческой богини. «Красное и черное» — название романа Стендаля.

Остальные слова из списка — имена нарицательные.

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Одушевленные существительные — это названия людей и животных.

кот, сверчок, шмель, тигр, лигр, черепаха, девушка, девица, молодец, младенец, врач, красавица, друг, сын

Неодушевленные существительные — это названия всех предметов и явлений, кроме людей и животных.

Не только диван, тетрадь, картина, вдохновение, полет,
но и природа, луг, поле, куст, ромашка, василек,
а также семья, группа, коллектив.

Таким образом, деление существительных на одушевленные и неодушевленные не отражает полностью существующее в мире деление на живое и неживое. К одушевленным существительным не относятся, во-первых, названия деревьев и растений (ель, ясень, кактус, роза, лилия), во-вторых, названия совокупностей живых существ (семейство, компания, толпа, стая, армия).

Одушевленные существительные морфологически отличаются от неодушевленных.

1. Одушевленные существительные во множ. числе имеют форму вин. падежа, совпадающую с формой род. падежа.

— Род. падеж: нет братьев и сестер, нет зверей;

— вин. падеж: встретил братьев и сестер, увидел зверей.

Неодушевленные существительные во множ. числе имеют форму вин. падежа, совпадающую с формой имен. падежа.

— Им. падеж: абрикосы и сливы лежат на столе;

— вин. падеж: собрал абрикосы и сливы.

Единственным отступлением от последовательного выражения одушевленности во множ. числе является форма вин. падежа, равная именительному (а не родительному) падежу у слов — названий лиц в составе конструкций типа идти в солдаты, взять (кого-нибудь) в курьеры, пойти в няньки.

Особо следует сказать о словах, которые в лексических значениях совмещают понятия о живом и неживом. Существительные мертвец, покойник, кукла употребляются как одушевленные. Наши сети притащили мертвеца. А.С. Пушкин. Покажи мне своих кукол. Но: играть в куклы.

Неодушевленные существительные, примененные к живым существам, приобретают приметы одушевленности. О человеке можно сказать: нашего мешка обманули, видел я этого тюфяка.

2. Одушевленные существительные, как правило, относятся к мужскому или женскому роду и лишь немногие — к среднему роду, при этом существительные мужского рода чаще всего называют лицо или животное мужского пола (например, кот), а существительные женского рода — женского пола (например, кошка). Одушевленные существительные среднего рода называют живые существа безотносительно к полу. Например: дитя, существо, животное, насекомое, земноводное, пресмыкающееся.

Неодушевленные существительные распределены между тремя морфологическими родами — мужским, женским и средним, причем их род никак не обусловлен смыслом (о них говорят, что они семантически не мотивированы). Например, нет никаких объективных причин, по которым стол мужского рода, а еда женского рода.

Отметьте одушевленные существительные.

Морфологические категории существительного

Существительные имеют морфологические категории рода, числа и падежа.

Категория падежа

Как носители категории падежа существительные делятся на склоняемые, или изменяющиеся по падежам, то есть имеющие разные падежные формы, и несклоняемые — с омонимичными падежными формами.

Примеры несклоняемых существительных: кофе, пальто, кино, домино, кенгуру.

В любом падеже слово кофе имеет одну и ту же форму: нет кофе (родительный падеж), ем пирожное с кофе (творительный падеж), мечтаю о кофе (предложный падеж).

Отметьте несклоняемые существительные.

Чтобы определить несклоняемые существительные, нужно поставить все существительные в любой падеж, кроме именительного и винительного, и проверить, изменится ли их форма. Можно сказать: гулять со спаниелем, клетка с какаду, в нашем городе нет метро, нутром чую, чашка с какао, чай с молоком, чай с эклером. Слова какаду, метро, какао остались неизменными, значит, они несклоняемые.

Категория числа

Все существительные можно разделить на три группы:

  1. имеющие обе формы числа (глазглаза, конькони);
  2. употребляющиеся только в форме единственного числа (листва, вино, бархат, ситец, олово, сталь, аспирин, овес, мука, юмор, сладость, гнев, движение, сюрреализм, импрессионизм);
  3. употребляющиеся только в форме множественного числа (духи, часы, весы, чернила, деньги, брюки, колготки, ножницы, грабли, сутки, зверята).

Однако у некоторых существительных второй группы могут образовываться формы множ. числа — при этом существительное приобретает другое лексическое значение: водаводы (вода замерзла, но: минеральные воды, вешние воды).

Кроме этого, формы ед. и множ. числа могут отражать не числовое противопоставление, а соотношения по массе, объему: тяжелый песокзыбучие пески, февральский снегснега выпадают.

Какие существительные имеют только форму единственного числа?

Только форму единственного числа имеют существительные крупа, горох, морковь. От слова крупа можно образовать форму множественного числа крупы, но оно приобретет значение «сорта крупы».

Категория рода

Все существительные, имеющие форму ед. числа, делятся на слова мужского, женского и среднего рода; небольшую группу слов составляют существительные общего рода. Не имеют морфологического значения рода существительные, имеющие только форму множ. числа. Морфологическая категория рода выявляется в формах ед. числа, однако она принадлежит существительному как слову в целом, во всей системе его форм.

Категория рода существительного выявляется при согласовании существительного с прилагательными, причастиями (полными и краткими) или глаголами в прошедшем времени или условном наклонении: мой друг, танцующая девушка, высокое дерево; форточка открыта, ночь светла; суп остыл, балерина танцевала бы.

Помимо мужского, женского и среднего рода у существительных есть так называемый общий род. Сюда относятся слова с окончанием -а в имен. падеже ед. числа, называющие лиц по характерному действию или свойству: зануда, пьяница, жадина, привереда, плакса, недотрога, лакомка, неженка, умница (свыше 200 существительных). Как правило, они называют лиц по определенному, характерному для них признаку, чаще всего — отрицательному; обладают яркой эмоционально-оценочной и экспрессивной характеристикой и употребляются в основном в разговорной речи. (Обратите внимание: слова врач, доктор, секретарь, режиссер и др. — мужского рода!)

Деление всех существительных на слова мужского, женского и среднего рода не имеет последовательного содержательного объяснения (семантической мотивированности). Отнесенность неодушевленных существительных к тому или иному роду необъяснима и условна. Так, не имеет объяснения тот факт, что слова душ, день, дом, свет принадлежат к мужскому роду, слова ванна, ночь, квартира, тень — к женскому роду, а слова доказательство, окно, ведро, чудо — к среднему роду. Деление неодушевленных существительных на существительные мужского, женского и среднего рода определяется только системой падежных окончаний и синтаксической сочетаемостью.

Род существительного имеет реальную семантику в тех случаях, когда им характеризуются названия лиц или животных: названия лиц и животных мужского пола являются существительными мужского рода, названия особей женского пола — существительными женского рода. Существительные среднего рода в большинстве случаев связаны с названиями неодушевленных предметов. Из одушевленных существительных значение среднего рода имеет небольшая группа слов: дитя, лицо (в значении личность), существо (живое существо), животное, божество, ничтожество (о человеке), чудовище, чудище, страшилище — и названия зоологических видов, подвидов и родов, например: пресмыкающееся, беспозвоночное, млекопитающее, земноводное.

Иногда определение рода существительного может вызывать трудности. Например, надо запомнить, что слове кофе мужского рода. Об определении рода в сложных случаях можно прочитать здесь.

Отметьте все существительные мужского рода.

Все эти существительные, кроме слов брюки и жадина, мужского рода. Слово брюки имеет только форму множественного числа и поэтому не имеет значения рода. Слово жадина общего рода.

Отметьте все существительные общего рода.

Умница, сластена, бедолага — существительные общего рода, так как они имеют в начальной форме окончание -а и называют лицо по характерному действию или свойству.

Молодец, воришка, музыкант, тренер — существительные мужского рода, пчела, лань — женского рода.

Склонение существительных

Термин склонение многозначен: склонением называется изменением существительного по падежам и числам, а также три словоизменительных типа.

Имена существительные относятся к трем типам склонения.

1 склонение

К 1-му склонению относятся существительные женского, мужского, общего рода с окончаниями -а (-я).

мама, береза, дядя, жадина

В родительном падеже они имеют окончание -ы (-и), а в дательном — -е.

2 склонение

Ко 2-му склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о (-е).

конь, дом, окно, море

В предложном падеже они имеют окончание -е.

3 склонение

К 3-му склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием.

дочь, печь

В родительном, дательном и предложном падежах они имеют окончание -и.

Особые случаи

Существительные 1 склонения на -ия (армия, Греция), а также существительные 2 склонения на -ий и -ие (санаторий, Вий, здание) имеют в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа те же окончания, что и существительные 3 склонения (-и).

Существуют и разносклоняемые существительные — слово путь и десять существительных на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя). В родительном, дательном и предложном падежах у них такое же окончание, как у существительных 3 склонения (-и), а в творительном падеже — как у 2-го.

Некоторые существительные не склоняются, то есть имеют омонимичные (внешне одинаковые) формы в разных падежах. К несклоняемым относятся многие заимствованные существительные: жалюзи, фламинго, фойе и т.п.

Иногда вызывает трудности склонение фамилий и личных имен. Об этом можно почитать здесь.

Отметьте существительные 3-го склонения.

К 3-му склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием. Слова олень, тюль и шампунь мужского рода, поэтому их можно исключить. Остальные существительные женского рода. Существительное люстра имеет окончание -а, поэтому оно относится к 1-му склонению. Существительные лень, лань, тень имеют нулевое окончание. Это и есть правильный ответ.

К какому склонению относится слово зануда?

Слово зануда общего рода с окончанием -а, поэтому оно относится к 1-му склонению.

Выберите ряд, где все слова имеют окончания -и.

У матери, без грации, нет племени.

В первом ряду окончание -е имеет слово город (о городе), а во втором — слова липа и огород (на липе, в огороде).

Поставьте слово имя в форму дательного падежа единственного числа.  

Например, в дательном падеже слово имя употребляется в следующем предложении: «Этому древнему имени уже две тысячи лет».