Подготовка к ЕГЭ-2016 по физике, русскому языку и математике на нашем новом сайте Lampa.io

Замена придаточного предложения определением, выраженным причастным оборотом, или как решать задание A6

Скорее всего, эта статья будет полезна только тем, кто собирается сдавать ЕГЭ. В задании А6 ЕГЭ требуется определить, в каком из четырех сложноподчиненных предложений придаточное определительное нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом. Насколько нам известно, выполнение задания А6 — это единственная ситуация в жизни, в которой вам потребуется такой навык. Для тех, кто занимается русским языком серьезно или разбирается в синтаксических правилах из любопытства, любви к чистому знанию или интереса к устройству сложных систем, это слишком просто. Тем, кто просто хочет грамотно говорить и писать, это не нужно.

Как заменить придаточное предложение определением, выраженным причастным оборотом

Сначала разберемся, что имеется в виду под заменой придаточного предложения определением, выраженным причастным оборотом. Рассмотрим сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.

Кот, который сидел на крыше, пристально смотрел на луну.

В этом предложении который сидел на крыше — придаточное определительное, где слово который — подлежащее, а сидел — сказуемое.

Заменим придаточное определительное определением, выраженным причастным оборотом.

Кот, сидевший на крыше, пристально смотрел на луну.

Сказуемое придаточного предложения заменяется причастием, при этом время глагола и время образованного от него причастия должны совпадать. Так как сказуемое было выражено глаголом в прошедшем времени, оно заменяется причастием прошедшего времени.

Рассмотрим еще один пример.

Маленький щенок, которого мы подобрали на улице, вырос в огромную немецкую овчарку.

В этом предложении которого мы подобрали — придаточное определительное, где слово мы — подлежащее, подобрали — сказуемое, а которого — прямое дополнение.

Заменим придаточное определительное определением, выраженным причастным оборотом.

Маленький щенок, подобранный нами на улице, вырос в огромную немецкую овчарку.

Как и в предыдущем примере, сказуемое придаточного предложения заменяется причастием.

В первом примере сказуемое было заменено на действительное причастие, а во втором — на страдательное причастие. Это объясняется следующим правилом:

Примечание. Если местоимение который в придаточном предложении было подлежащим, иногда сказуемое заменяется страдательным причастием. Это происходит в случаях, когда сказуемое выражено глаголом в страдательном залоге или страдательным причастием, и в некоторых случаях, когда сказуемое выражено возвратным глаголом: изменения, которые отмечаются учеными можно заменить на изменения, отмечаемые учеными; изменения, которые были отмечены учеными можно заменить на изменения, отмеченные учеными).

Замените придаточное определительное определением, выраженным причастным оборотом. Запишите получившийся причастный оборот (с маленькой буквы, без запятых).

Картина, которая висела на стене, оказалась уменьшенной копией «Чёрного квадрата».  

Местоимение которая в придаточном предложении является подлежащим, поэтому сказуемое придаточного предложения висела заменяется действительным причастием висевшая.

Статья, которую опубликовали вчера, вызвала серьезный скандал.  

Местоимение которую в придаточном предложении является прямым дополнением, поэтому сказуемое придаточного предложения опубликовали заменяется страдательным причастием опубликованная.

При каких условиях придаточное определительное можно, а при каких нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом

Когда можно

Для того чтобы придаточное определительное можно было заменить определением, выраженным причастным оборотом, должны одновременно выполняться четыре условия:

1. Местоимение который (-ая, -ое, -ые) в придаточном определительном должно выполнять функцию подлежащего или прямого дополнения (прямое дополнение — дополнение, выраженное существительным или местоимением в винительном падеже без предлога).

2. Должна существовать возможность преобразовать сказуемое придаточного предложения в причастие без потери смысла.

3. В главной части предложения не должно быть слов тот, та, то, те, такой, такая, такое, такие.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, замена придаточного предложения определением, выраженным причастным оборотом, невозможна.

Когда нельзя

Соответственно, придаточное определительное нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1. Местоимение который (-ая, -ое, -ые) употреблено в любом падеже с предлогом либо без предлога, но не в именительном и не в винительном падеже.

Мишень, в которую он целился, висела прямо напротив окна.

Лопата, которой ты роешь эту яму, никуда не годится.

2. Сказуемое придаточного предложения нельзя преобразовать в причастие. В частности, это бывает в следующих случаях:

Я знаю человека, который приготовит нам ужин.

Однако если сказуемое главного предложения тоже выражено глаголом в будущем времени, то замена придаточного предложения причастным оборотом может быть возможна.

Участнику конкурса, который получит высшую оценку жюри, будет вручен приз.
Это предложение можно переписать так: участнику конкурса, получившему высшую оценку жюри, будет вручен приз.

Я не могу придумать подарок, который бы его порадовал.

Выводы, которые можно сделать из этой статьи по теории струн, потрясут весь мир.

Самолет, который должен был прилететь в 19:00, задержался на целый час.

Рекомендую вам есть побольше фруктов, которые очень полезны для здоровья.
В этом примере придаточное определительное можно заменить обособленным определением: рекомендую вам есть побольше фруктов, очень полезных для здоровья. Но это обособленное определение выражено не причастным оборотом.

а) Иногда глагол-связку в составном сказуемом можно преобразовать в причастие. Тогда придаточное предложение можно заменить причастным оборотом.

У меня появился новый сосед, который вскоре стал моим близким другом. В этом предложении стал другом — составное именное сказуемое. Это предложение можно переписать так: у меня появился новый сосед, вскоре ставший моим близким другом.

б) Если именная часть составного именного сказуемого выражена кратким причастием, заменить придаточное определительное на причастный оборот очень просто.

Храните тайну, которая доверена вам капитаном. — Храните тайну, доверенную вам капитаном.

Мне очень нравится песня, которую часто поет твоя сестра. У глагола петь нет страдательного причастия настоящего времени.

3. В главной части предложения есть слова тот, та, то, те, такой, такая, такое, такие.

Я недолюбливаю тех твоих друзей, которые дают дурацкие советы. Если вместо этого предложения сказать: «Я недолюбливаю твоих друзей, дающих дурацкие советы», — то может сложиться впечатление, что говорящий недолюбливает всех друзей своего собеседника, потому что все они дают плохие советы.

Порядок слов

Иногда, для того чтобы предложение хорошо звучало, причастный оборот, заменяющий придаточное определительное, должен стоять перед определяемым словом, а не после него. В этом случае определение, выраженное причастным оборотом, не обособляется.

Все мы искали очки, которые он снял. Заменив придаточное предложение на причастный оборот, получаем: «Все мы искали снятые им очки». Предложение «Все мы искали очки, снятые им» звучало бы странно.

К счастью, все задания ЕГЭ составлены таким образом, что задумываться об этом не нужно.

Можно ли заменить придаточную часть сложноподчинённого предложения определением, выраженным причастным оборотом?

Вот дом, который построил Джек.

Местоимение который выполняет функцию прямого дополнения. Заменив придаточное предложение на причастный оборот, получаем: «Вот дом, построенный Джеком».

У меня есть два билета на премьеру, о которой все говорят.

Местоимение (о) которой употреблено в предложном падеже с предлогом и не является ни подлежащим, ни прямым дополнением, поэтому замена придаточного предложения на причастный оборот невозможна.

Все знают Карлсона, который живет на крыше.

Местоимение который выполняет функцию подлежащего. Заменив придаточное предложение на причастный оборот, получаем: «Все знают Карлсона, живущего на крыше» (хотя звучит это непривычно).