Подготовка к ЕГЭ-2016 по физике, русскому языку и математике на нашем новом сайте Lampa.io

Пунктуация в сложносочиненных предложениях

Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое сложносочиненные предложения. Об этом читайте здесь.

Как правило, между частями сложносочиненного предложения ставится запятая. Запятая ставится перед сочинительным союзом.

Дверь отворилась, и в комнату вошел незнакомец.

Однако существует несколько случаев, в которых запятая перед союзами и, да в значении «и», или, либо между частями сложносочиненного предложения не ставится:

1. Если у двух частей сложносочиненного предложения есть общий второстепенный член или вводное слово, а также если у двух частей сложного предложения, связанных сочинительной связью, есть общая придаточная часть;

На Марсе находится самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы и обнаружена вода в состоянии льда.
Обстоятельство на Марсе относится к обеим частям сложносочиненного предложения, поэтому перед союзом и не ставится запятая.

Медсестра сказала и врач подтвердил, что больному стало лучше.
В этом сложном предложении три части с основами медсестра сказала, врач подтвердил, стало лучше. Связь между первой и второй частями союзная сочинительная. Третья часть — придаточное предложение, которое относится и к первой, и ко второй части. Поэтому запятая перед союзом и не ставится.

2. Если обе части сложносочиненного предложения являются назывными предложениями;

Черный кофе и булочка с корицей.
Кофе и булочка не однородные подлежащие, а подлежащие двух разных частей сложносочиненного предложения. Каждая из этих частей является назывным предложением.

Свобода, равенство и братство.
Каждое из этих трех слов — отдельная часть сложносочиненного предложения. Предложения назывные, поэтому перед союзом и запятая не ставится.

3. Если обе части сложносочиненного предложения являются вопросительными предложениями.

Кто вы и что вы здесь делаете?

А я уж всё поняла, покраснела (1) и у меня сердце от ожидания запрыгало! (Ф.М. Достоевский. «Белые ночи»)

Нужен ли знак препинания на месте цифры (1)?

В этом предложении две грамматические основы: я поняла, покраснела и сердце запрыгало. Две части предложения соединены сочинительным союзом и, поэтому это сложносочиненное предложение. Две части сложного предложения не имеют общего второстепенного члена, вводного слова или общей придаточной части, поэтому перед союзом и ставится запятая.

По словам очевидцев, преступник вскочил в машину (1) и она мгновенно тронулась с места.

Нужен ли знак препинания на месте цифры (1)?

В этом предложении две грамматические основы: преступник вскочил и она тронулась. Две части предложения соединены сочинительным союзом и, поэтому это сложносочиненное предложение. Вводная конструкция по словам очевидцев относится к обеим частям сложного предложения, поэтому перед союзом и запятая не нужна.

Раньше трава была зеленее (1) и девушки красивее.

Нужен ли знак препинания на месте цифры (1)?

В этом предложении две грамматические основы: трава была зеленее и девушки красивее. Две части предложения соединены сочинительным союзом и, поэтому это сложносочиненное предложение. У двух частей сложного предложения есть общий второстепенный член — обстоятельство раньше, — поэтому перед союзом и запятая не нужна.

Сейчас я улечу (1) и мы вряд ли увидимся. (Из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)

Нужен ли знак препинания на месте цифры (1)?

В этом предложении две грамматические основы: я улечу и мы увидимся. Две части предложения соединены сочинительным союзом и, поэтому это сложносочиненное предложение. Две части сложного предложения не имеют общего второстепенного члена, вводного слова или общей придаточной части, поэтому перед союзом и ставится запятая. Обстоятельство первой части сейчас по смыслу не относится ко второй части предложения, так как имеется в виду: мы вряд ли когда-нибудь увидимся.